みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 幼保連携型認定こども園浄水松元幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
厳しいと言われていますが普通のよい幼稚園
2017年03月投稿
総合評価周りから「厳しい」園だよとの評判でしたが、そう言うわけではなく、当たり前の礼儀作法や普通の生活習慣をきちんと教えてくれるいい園です。
礼儀作法と言うと肩苦しいですが、要するに「挨拶」「身支度」「立ったら椅子をしまう」「先生のお話はきちんとした姿勢で静かに聞く」など人間として当たり前のことを躾けてくれます。また座っての製作、粘土遊び、外遊び、遠足、保育発表会など色々毎日楽しく過ごせているようで子供が楽しく過ごせてるのがありがたいです。結構、歌をたくさん習ってきます。また学年を超えての交流もあるようで、園の外で年上の子達が挨拶をしてくれるのも頼もしい限りです。駐車場も2倍になり今は送迎の際にスムーズに駐車場を使えます。またスイミングや学研教室なども別途、費用を負担したら習えます。毎月数回モニター参観があり別室から子供の様子を見ることができます。この幼稚園を選んで正解でした。 -
方針・理念基本的に人間として当たり前の生活習慣や礼儀作法を教えてくれます。
年上の子達が年下の子達と一緒に遊んでバスを待ったり、行事等で交流があったり兎に角、心優しい思いやりが育ってる子が多いです。
また地域の小学校や習い事の先生によると「松元の子は礼儀正しいからすぐわかる」と有名です。
また前園長で現顧問の鈴木先生が毎月1回A4サイズのお話が書かれているものを配布してくれるのですが、毎回すごく楽しみに読んでいます。心に響くお手紙で時に母として自分も頑張ろうと涙してしまいます。 -
先生先生はよく保護者のことも知っていて担任以外の先生に何かを聞いても後から詳細をお電話して下さったり、名乗ってないのに気にして連絡を頂けたり先生自体は若いですが、気配りや教師としての姿勢など昔の自分たちの時代にいた先生を彷彿させる熱心ないい先生が多いです。また子供に何か突発の事件(水たまりで転んでびしょ濡れになった)とか何か日常と違うことがあると連絡をくれるのでありがたいです。
保育・教育内容年間を通して製作、手遊び、粘土、絵を描くなど文房具を使った活動や外遊びや室内遊び、夏には水遊びもあります。その際に基本的な鉛筆の持ち方、文房具の使い方など教えてくれます。季節の歌などもたくさん教えてくれます。また食事の際には箸の使い方も指導してくれます。食育と言うことで毎月1、2回お弁当の日があり給食は豊田市のセンターから運ばれてきます。年中さんになると制服で登園し体操服に着替えたり身支度も自分達で出来るように指導されます。
施設・セキュリティ施設自体は入口が1つですが、入ろうと思えばどこからでも入れますが担任の先生や補助の先生がいるので特に変な人が来たとか言う話は聞いたことがないです。
また園にくる人は首からカードをかけているので不審者などは入れません。
隣に小学校や保育園もあり住宅街にあるので普通ぐらいの防犯対策です。 -
アクセス・立地園のバスが四方八方に出ています。3台のバスが2往復しているようです。また、4月にバス登録をすれば自宅前が乗降場所になります。
浄水駅から徒歩5分。駐車場は2倍になったので40台ぐらい車は止めれます。
保育園発表会は隣の小学校であり、運動会の時は小学校の駐車場も使用できるのでそれほど駐車場に困ることはないです。
保育園について-
父母会の内容年に1回総会があります。
PTAの役員は立候補もできますし、残りの枠は運動会の時に抽選で年中、年長さんの父母が選出されます。
また草むしりの日が年2、3回各学年別に設定されていますが、物品を寄付する形で免除制度あり。 -
イベント親子遠足、夏祭り、運動会、移動動物園、秋の遠足、保育発表会、観劇会豆まき、交通安全教室、食育の食べ丸くん来園。年長さんはこれにプラス芋掘り、タケノコ掘り、お泊まり保育があります。
保護者がついていくのは5月にある親子遠足と冬にある観劇会で演劇を観にいくぐらいです。
保護者向けイベントは、参加自由の保育参観、先生との面談、モニター参観ぐらいでそんなに幼稚園に行く用事はないです。
保育園を選んだ理由学区の幼稚園で小学校に行った際に上下の知り合いも増えるだろうと言うことと、「しつけ」がきちんとしていると習い事の先生が勧めてくれたので選びました。
60~70人は兄弟や友人知人で枠は埋まり根強い松元ファンの方がいるようです。 -
試験内容自分と両親の名前が言えるか、絵を見て物の名前を言う、数を数える、記憶力のテスト。
親子での面談なのでこの試験が全くできなくても入園できるはずです。 -
試験対策特にないですが、3歳児検診の時と同じ感じの学力テストです。
両親は特にガッツリスーツでなくてもちょっとフォーマル程度でいいと思います。
進路に関して-
進学先市内の小学校
投稿者ID:312188 - 保護者 / 2016年入学
1学年100名前後ですが40名程浄水小学校へ20名程度が浄水北小学校へ進学するので小学校入学後毎年クラス替えがあっても幼稚園が同じ人がいて親子で顔見知りがいて安心します。 幼保連携型認定こども園になって以来、共働き家庭の方も増えましたがPTA活動も苦にならない程度です。 5時ぐらいまでに殆どの家庭が...
2.0
良い先生はすごく良い!しかし正直向いてない先生もいる。
ストレスが子供に向かないように先生同士の雰囲気を良くして欲しいです。
規律正しく…が厳しい印象
合う子、合わない子がはっきりと別れると思います。
情緒不安定になった子も聞きます
幼稚園の先生に向い...
近隣の保育園の口コミ