みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 藤山台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
子供が主体ののびのび園
2016年04月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ここまで子供達が思う存分遊べる園はないと思います。他の幼稚園に比べて自由遊びの時間が長くとってあります。家庭から廃材を集めていて教室に置いてある廃材を使って自由に工作ができるので工作が好きな子が多いです。年長にいたるまで各クラス担任と補助の2人体制なので安心です。いわゆるお勉強系の幼稚園ではないので英語や体操などの授業はありません。外遊びの時間が長いのと廃材工作を行っているため小学校に入ると他の幼稚園児より体育と図工がずば抜けてできるようです。
方針・理念子供が主体なので無理矢理何かをやらせたり絶対こうしなければならないというルールはないです。障害児の受け入れも積極的に行っていてダウン症の子や車椅子の子もいましたが子供達が自然と助け合って生活しています。遊びを通していろんなことが学べる園です。
先生どの先生も全園児の名前を覚えていて明るく元気な先生が多いです。ベテランと若い先生がバランスよくいます。男性の若い先生が1人います。何かあると電話をかけてきてくれるので安心です。
保育・教育内容授業のようなものは特にありませんが月に1回リトミックがあります。数ヶ月に1回園外保育があり近くの公園まで徒歩で行きます。泥んこ遊びも活発で先生も一緒に泥んこになって遊んでいます。6月になると園庭に大きなプールが設置され毎日プールにはいります。縦割りで他学年との交流も盛んです。延長保育が17時までできるようになり半日保育後も預けられます。早朝預かりもあります。満3歳入園が可能になりました。
施設・セキュリティ古い園ですが順番に改修工事を行っていて今年の夏で全園舎内装がきれいになって冷暖房完備になります。もう少しセキュリティをしっかりしたほうがいいような気がします。
アクセス・立地駅からは少し距離がありますが8割はバス通園のようです。近所の子には分団があって先生が途中まで送ってきてくれます。
幼稚園について-
父母会の内容なし
イベント遠足、運動会、芋掘り、作品展、餅つき、発表会
幼稚園を選んだ理由園児が一番いきいき遊んでいた。先生の質が高い。
個性を大事にする園で、子供達が伸び伸び成長できる環境づくりをしてくれています。 先生方の努力が見える素敵な園です。
子供の独創性に理解があり、一人一人の子供たちに真剣に向き合ってくれている。 先生方も事故などないように、しっかり指導してくれています。
先生方の、縦の繋が...
4.0
園がお昼にお茶を用意してくれるけれど、子供が自分で水筒を管理できるかどうかを問われず、家から水を持ってきていい。給食も、嫌だったら毎日弁当でもいい。牛乳アレルギーにも注意してくれる。延長保育無料。英語の授業をあえて行わず、日本語をしっかり身に付けてくれる。時間の感覚をゆっくり身につけてくれる。
【...