みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 春日井いずみ幼稚園 >> 口コミ
春日井いずみ幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価書道、リトミック、リズム、水泳、体操といったカリキュラムが組まれ、園外での習い事が必要ないほどそれぞれの基礎が身につきます。でも、お勉強系といったわけではなく、どちらかと言うと体育系ののびのび園で、天気がいいと園外に散歩に出たり、月一でバスで遠足に出かけたり、外へ子供たちを連れ出してくれるので、体力もつくし、好奇心も育っている気がします。ただ園の駐車場が狭いので、行事がある時は付近に駐車できる場所もないので、みんな困っています。
方針・理念自分から率先して動ける子、自分で考えられる子へと育つように導いてくれています。月に一度園内のお寺でおまいりする際に、仏教にまつわる様々な話を聞き、子供ながらに考えさせられるようで、その日は親子での会話も弾みます。
先生園に行くと、先生方はいつも笑顔で挨拶してくれます。また、園児だけでなくその兄弟の名前まですぐに覚えてくれるため、下の子は入園前から幼稚園が大好きで先生ともすでに仲良しでした。
保育・教育内容三時半までなら無料で延長保育をしてくれます。また、お迎えの時間も先生に知らせておけば、二時四十分から三時半までの間なら何時行ってもよいので、自分の都合に合わせて行けるので便利です。
施設・セキュリティ保護者はネームプレートをつけ、それがないと子供の引渡しをしません。また、送迎時のみ玄関の鍵が開くようになっています。
アクセス・立地住宅地の中にあり、付近に公園が点在しているので、日によって散歩の行き先が変わって子供は楽しそうです。しかし、駅からは離れているので、車に乗れない保護者の方には不便だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容現在は特に父母会はないです。
イベント親子遠足、七夕祭り、遠足、夏祭り、秋祭り、運動会、学芸会、作品展、お泊り保育があります。
幼稚園を選んだ理由見学に行ったとき、子供たちがのびのび、はつらつとしていたのが印象的で、子供も入りたいと言ったため。
投稿者ID:104063 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2014年入学
2014年12月投稿
総合評価自校給食だし、お弁当もおにぎりのみと決まっているし、保護者会も、今まで一度もないので(今年の4月から入園)、すごく、気楽な幼稚園です。
方針・理念仏教系の幼稚園なので、しっかりしていそうです。子供にも、お数珠を持たせて、お参りしているみたいです。
先生スクールバスでの送り迎えでは、しっかりとお辞儀してくれます。怪我をしたときには、電話で事情などを、しっかりと説明してくれます。
保育・教育内容体育指導とリズム指導を、外部の講師を招いて月に2~3回、指導してくれます。また、民間の室内プールと契約しており、夏場以外でも、水泳指導をしてくれます。
施設・セキュリティ幼稚園の玄関は、自動ドアですが、常に施錠されており、インターホンで説明すると、開けてくれます。また、校庭は、塀で囲まれており、外部からの侵入はできないようになっています。
アクセス・立地普通の住宅地にありますが、自宅と近いので、通院した後に、幼稚園に送っていく時も便利です。また、敷地も広いので、のびのびと遊べていると思います。
幼稚園について-
父母会の内容今年、入園したのですが、幼稚園におまかせなのか、今まで一度も保護者会は行われていません。学期末に、個人懇談会があり、その時に、幼稚園での様子などを聞けます。
イベント親子遠足、運動会、誕生日会などがあります。
幼稚園を選んだ理由まずは、自宅から近いこと。そして、仏教系の幼稚園だったので、何となく、しっかりしていそうっだったこと。完全自校給食で、お弁当を作らなくてもよかったこと。お弁当も、おにぎりのみと決まっていて楽だったこと。
投稿者ID:76624 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2019年入学
2021年06月投稿
総合評価子どもがとにかく毎日を楽しんでいるようなので高評価です!また多くのイベントがあり子どもは楽しいですが、PTAのようなものがないので親の負担は少ないです(赤ちゃんがいる家庭にはとても助かります)。
方針・理念おけいこや自分で最後までやりきる力を養うこと、を大切にしています。また仏教の園なので食事のマナーや挨拶もきちんと教えてくださいます。
先生先生自体は入れ替わりの多い園です。しかし卒園や未就園の兄弟姉妹もきちんと覚えてくださるのが嬉しいです。
保育・教育内容おけいこはプールやリトミック、体育指導、お習字とたくさんのことを取り入れています。
施設・セキュリティ防災訓練を頻繁に行なっているようです。(行事予定に記載なくとも)セキュリティとしては、自動ドアですが、登園降園以外の時間帯はロックがかかっており呼び出し音を押さないと入れません。どの組の誰の親か、を伝えないと入れてもらえません。
アクセス・立地立地は悪くないが、駐車場が少ないです。親の参加がある行事のときは早くから駐車場をとるために並んでいます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。先生と園のみで行ってくださいます。
イベント夏祭りや七夕祭り、日本の行事もくまなく網羅してくださっています。
保育時間今年度は延長保育の利用が両親ともに働いてなくても利用できました。しかし年度によって様々でわかりにくい。1日500円と少し高めです。
幼稚園を選んだ理由入園説明会がすでに終わったころに個別に園の説明をうけましたが(引越してきたため)その時に説明してくださった先生がとてもいい先生でした。こちらの園はホームページがないので不安かと思いますが、と前置きをしていただき、しっかり園を案内していただいた時に、この園の雰囲気が好きでここに決めました。
感染症対策としてやっていること園内換気、毎朝の検温、玄関での消毒、マスク。を行っています。投稿者ID:836740 - 保護者 / 2019年入学
愛知県春日井市の評判が良い幼稚園
このページでは、春日井いずみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「春日井いずみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。