みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  菊武幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

菊武幼稚園
(きくたけようちえん)

愛知県 春日井市 勝川駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者

しっかり幼稚園です。

2019年07月投稿
      少人数での保育なので、先生たちが子供の名前をきちんと知っています。兄弟の名前も知ってくれています。 授業内容も教育に熱心な感じで、年中さんからになりますが、体操、水泳、英語の教室があります。胸を張って小学生に!と言う理念もあるので、平仮名、片仮名はきちんと教えてくれます。 先生は若い先生が多いので、結婚などで辞める人もいるので、長く勤めている先生は少ないです。でも、各学年に補助の先生もきちんといるので、若い先生のサポートもきちんとしている感じです。 気になることは、安全面ですが、門の鍵も誰でも開けられるようだし、不審者は大丈夫かな?とは思います。お迎えに行くときも顔パスです。少人数保育なので、先生たちが母親の顔もきちんと知ってくれているので大丈夫ですが、もう少しきちんとしてほしいなとは思います。
    • 方針・理念
      授業内容も、水泳、英語、体操とあります。胸を張って小学生に!と言うカンガエモあるようで、平仮名、片仮名もきちんと教えてくれます。 なので、運動もお勉強もと言う感じで、きちんと血からをつけてくれていると思います。
    • 先生
      若い先生が多いので、ちゃんと子供のことを見れているかな?とも思いますが、学年に補助の先生もいて、ベテランのせんせいも各学年にいて、ちゃんと若い先生のサポートも出来ていると思います。
    • 保育・教育内容
      運動もお勉強も、きちんと授業の中に入っているし、運動会、発表会、作品展もきちんとあるし、それぞれにダンスがあったり、劇をしたり、習字を書いたりと、毎年必ず子供たちが初めてことに挑戦して私たちに発表してくれます。子供たちの成長も感じられる素敵な会にいつもなっています。
    • 施設・セキュリティ
      門も誰でも開けられるようだし、玄関も開けられるようになっているし、セキュリティはちょっと心配ではあります。
      住宅街にあるので、ちょっと車を止めてちょっとお迎えにというのはし辛いです。朝や帰りなどはみなさんしていますが…。でも、苦情も幼稚園に来るようで、たまに幼稚園側から注意とお願いがきます。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      PTAになると月に何度か集まるようです。運動会などの行事がある特はもっと集まるようです。でも、子供が通っているうちに1どPTAになればいいので、例えば3人いる人は、上の子の時にはならないままの人もいます。 PTAにならなければ、父母が集まることはないです。
    • イベント
      入園式、親子遠足、授業参観、夏休み中の夏期保育、運動会、発表会、作品展などたくさんあります。
    • 保育時間
      延長保育は、1回いくらと言う感じで毎日あります。14時~16:30です。少人数制なので、懇談会などで半日のときはスグニ埋まってしまいます。 休日保育はありません。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      バスもあるし、少人数保育で目が行き届きそうだったのでと、授業内容もしっかりしている感じだったので選びました。 年少さんのときは幼稚園に慣れると言うのが目的なのでのんびりした感じがありますが、年中さんからはいろいろ始まるので、子供も楽しそうだし、忙しそうだしと言う感じです。
    • 試験内容
      試験はありません。プレ保育みたいなのに参加して、願書を貰って、テイシュツスルと言う感じです。ただ、少人数保育なので、定員を上回ってしまうと抽選になります。
    • 試験対策
      プレ保育に参加して、願書を貰って、提出すればおしまいです。
    進路に関して
    • 進学先
      市立の小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0
先日、運動会でしたが、先生方がしっかり指導されているのか、お遊戯もとってもじょうずに出来ていました。今度は、遠足があるので、保育時間中に遠足ごっこの時間が設けられ、練習しているようです。初めてのことばかりなので、しっかり練習してから本番を迎えられるのは、子供のテンションも上がっていますし、とてもいい...

★★☆☆☆2.0
授業参観で写真撮影が禁止な所、PTAが盛んで必ず親は3年間でどれかに幼稚園の役人をやらなくてはいけない。

年中から課外授業をやるので、年中は体操教室、サッカー教室 などがあり、授業でもスイミング 英会話があるので、小さいうちから勉強する週間がもてる

若い先生が多いので、...

近隣の幼稚園の口コミ

三ツ星幼稚園
(愛知県・私立)

安心して任せられる幼稚園
★★★★★5

勝川幼稚園
私立 / 春日井市 勝川駅
柏井保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (3件)
私立 / 春日井市 勝川駅