みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 桜ケ丘幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
これといった特徴のない普通な幼稚園
2020年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くも普通な幼稚園な印象です。早期退職される先生が増えてきた気がして、それと同時に若い不慣れな先生方が焦ってらっしゃるのかぴりぴりとしているような場面も見かけるようになりました。もう少しベテランの先生て若い先生のバランスがよく、のんびりと保育していただけたらよいなと思いました。発表会は毎年劇と歌をたくさん練習して、素晴らしいものが見られます。
方針・理念これに力をいれている!といった明確な園の方針は伝わりにくい感じがします。良くも悪くも普通な幼稚園という印象ですが、担任の先生方は皆優しくて、お勉強的なことも体を動かすこともまんべんなく教えてくれます。
先生担任の先生方は若くて優しい方が多いです。2.3年で辞めていってしまわれる方が多くて、ベテランの先生がとても少ないのが少し残念でした。
保育・教育内容文字の読み書きや時計の見方など、先生が演技も交えて楽しく教えてくださいます。子供達はお勉強をしている感覚がなく、楽しくお勉強できている感じでした。副園長先生が体操の先生と言うこともあり、小学校でやる体育の内容は幼稚園でも経験させていただけて良いです。
施設・セキュリティ園には保護者証をぶらさげていかないと入れず、インターホンを押して門を開けてもらうため、不審者は入りにくいのではとかんじますが、セキュリティーに力を入れている感じも受けなかったので3としました。
アクセス・立地幼稚園の近くにスーパーもあり、お迎え時や送り時のついでに買い物等もしやすいです。駐車場が狭いので、行事がある時は車の利用を考えます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会といったものはなかったような。運動会を手伝うさくらんぼママがクラスから2名、行事ごとのプレゼントなどを決めるさくらママをクラスから1名選出します。役員の仕事はそれだけで、他の園と比べれば全然楽だと思います。
イベント春秋の遠足、運動会、発表会、年長さんはお泊まり保育があります。特に毎年の発表会は歌をたくさん使った劇を2ヶ月前くらいからいっぱい練習して、年少さんでも上手にがんばってやるので感動します。
保育時間長期保育に何日か預かってくれる保育があったり、放課後にみていただける延長保育もチケットを事前に買って使用する形で利用できます。
幼稚園を選んだ理由家から最寄りの園で、同じ小学校に進む子がこの園が一番多かったため。
試験内容入園試験といったものはありませんでした。面接はありました。
試験対策入園試験はありませんでした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由幼稚園にいるほとんどのお友達が、学区の小学校に通っていたため。
投稿者ID:6946561人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学