みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 春日マリア幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
親子でまったりできる優しい園です。
2020年01月投稿
総合評価困った時の相談事にも親身になって話を聞いてくれたり、学年全体の子供たちがみんなの名前を覚えて、学年関係なく仲良くなれるので、とても楽しい園だなと思います。
方針・理念カトリックですが、お祈りやミサ以外は特別強要するような園ではないので、宗教関係なく通えると思います。優しい子に育つ印象もあります。
先生先生はとても活発で明るく、園児と一緒に走り回って遊んでくれていました。困っている子によりそったり寄り添ったり、もちろんときに厳しく、年長クラスでは学校にすぐ馴染めるよう生活の指導をしてくれる先生もいました。
保育・教育内容現代によくある勉強スタイルより、外遊びで身体をたくさん使うイメージがあります。ただ、挨拶は強くは指導しないので、人見知り激しい子だとなかなか挨拶はできるようにならないのかな?
施設・セキュリティ新しい遊具も増えて園庭は賑やかになりました。ただ古い園なので、園舎もそれなりに古いかなと思いますが、ちょっとずつリフォームもされています。洋式トイレあります。
アクセス・立地古い園なので、正面の駐車場が狭いです。裏の駐車場は広くなりました。また、住宅地と倉庫などがある場所に続く通りにあるので、やはり正面は入りづらい印象です。バス通園は戸建て住まいの場合は家の前まで来てくれて安心です。
幼稚園について-
父母会の内容年2回、参観日に懇談会があります。自己紹介+コメントくらいで、最初の会に役員決めがあります。
それと、運動会のお手伝い決めが二学期にあります。
総会も年度始めと終わりに1回ずつあります。 -
イベント行事は普通かと思います。保護者参加は参観日5回(うち2回は自由)、体育参観2~4回(うち2回は年長の水泳)、運動会、盆踊り、クリスマス会、親子遠足(1回)ほどで、子供だけは季節イベント(節分、ひな祭り、端午の節句、七夕、いもほりなど)、秋遠足、プチ遠足、年長さんはお泊まり会や老人ホーム訪問、消防署見学、卒園遠足などあります。それと、交通安全教室が年3回あります。
保育時間延長保育あります。長期休暇も給食付きでみていただけます。変わっていなければ1日600円、半日(延長保育も)400円だったかと思います。
幼稚園を選んだ理由私もこちらに通っていたこと、近場にあること、私立だけど費用もそんなにかからなくゆるーいイメージで選びました。
投稿者ID:6141161人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
子ども一人一人の個性を大切にしてくれ、とてものびのびとしていてあたたかい雰囲気に包まれた園です。広い園庭で遊ぶ外遊びの時間をとても大切にしてくれていて、学年関係なく自由に遊ぶ中でのお友だちとの関わり方を自然に学んでいけます。
先生方は保護者や兄弟の顔と名前も覚えていてくれ、担任ではない先生も声をかけ...
3.0
子供が子供らしくのびのびと過ごせる園だと思いました。 キリスト教の園ということもあり、礼拝やお祈りを通して、遊びとそうでない時のけじめが出来るようになったと感じています。
教育熱心というより、子供がのびのびと子供らしく過ごせる園だと思います。教育方針はよく分かりませんでした。
【...
近隣の幼稚園の口コミ