みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> はちまん幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
げんきっこ農園のさつまいもカレーは大人気
2018年08月投稿
総合評価自由でのびのび、外遊びが活発な園。
また、園の近くに園専用の農園があり、多種多様な果物・野菜を育ててます。その季節の果物を収穫して食べたり、秋には収穫したさつまいもを使ってさつまいもカレーを作ったりします。
絵本の所蔵数も多く、瀬戸市の図書館よりも多いと聞いています。 -
方針・理念食育重視。
親にとっては大変かもしれないけど、給食と併用してお弁当を持たせます。お弁当は週2か週3か毎日かで選びます。 -
先生息子が病気持ちですが、ほとんどの先生が情報共有して下さってるようです。
また、担任でもなく関わったことがない先生でも話しかけて下さり、園での様子を話してくれます。 -
保育・教育内容農園での活動を通して食べ物の大切さを学びました。自分たちで育てた野菜をいただくということで、野菜嫌いだったけども頑張って食べるようにもなりました。
幼稚園について-
父母会の内容各行事ごとに係があり、それを取りまとめるクラス委員というのがあります。さらにクラス委員と園を仲介する役割として執行部があります。
クラス委員だったり、計画するのが好きな方が中心となってクラスごとにレクリエーションがあります。幼稚園に行ってる間に飲食店で親睦会をしたり、子ども主役のクリスマス会をしたり、長期期間中にみんなで遊びに行ったりします。
園では手芸や園芸やコーラスなどのサークル活動があります。入っても入らなくても自由です。 -
イベントGW前に親子で歩こう、2学期に運動会、バザー、収穫祭、もちつき、3学期に発表会のような物があります。
幼稚園を選んだ理由病気もちで産まれて、手術や検査で病院通いの乳児期でした。小学校にむけて体力をつけたいと思ってはちまんにしました。
試験内容願書を提出後に面談があったと思います。
また、入園予定の一年前から参加できるかんがるーむというプレ幼稚園があります。
入園前に幼稚園に慣れることができるし、母子ともに知り合いが増えるので良いと思います。 -
試験対策何もしませんでした。プレ幼稚園のかんがるーむに参加したぐらいです。
投稿者ID:4575931人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
子どもが萎縮せず、のびのび笑顔で通える幼稚園です!ゆっくりな子にも寄り添って、一緒に泣いて笑ってくれる先生達。母親同士も知り合う機会が多く、親子で楽しく通えます。
最近は他の保護者との関わりを避けられがちですが、はちまん幼稚園は親同士の繋がりが広く仲も良くて、サークル活動もありお互いに刺激を受けなが...