みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 修文大学附属一宮幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
躾がしっかりとした幼稚園
2020年04月投稿
総合評価子供ひとりひとりの個性を大切にしつつ、やらなければいけないことはしっかり指導してくださいます。園の雰囲気もよく、園庭も広くのびのびと遊ぶことができます。課外の習い事も種類が多く、園にコーチの方が来てくださり、自分で習い事の送り迎えしなくてもよかったのが良かったです。お誕生会も誕生月の親は参加できるので、近くでお誕生会を見られるのもよかったです
方針・理念人として当たり前のことをしっかりと教えてくれて、勉強よりも躾をしっかりしてくれた。
先生附属の幼稚園なので、大学からおねえさん先生として子供たちに関わってくれていました。若い先生が多かったですが、しっかりと子供の様子を観察していて、お迎えの時に子供の様子をよく教えてくれたり、しっかりした先生が多かったです。
保育・教育内容園の特色としては近くの畑にじゃがいもやダイコンを植えて育てたり、親と収穫させてもらったり生活力を上げる指導が多かったと思います。発表会は夏・冬と年に2回あり、近くの市民会館を借り切って開催します。特に冬に開催される発表会は年齢によって、毎年年齢に応じて難しい課題に取り組み成長を感じられるのでとても良かったです。
施設・セキュリティ園庭が広くてよかったのですが、正直柵を越えて入ろうと思えば入れるようなところが残念でした。ただ定期的に防犯訓練があったのは良かったと思います。
アクセス・立地一宮から近く、園の通園区域も広いです。遠くからの園児は園のバスが家の前、または近くまで送り迎えしてくれているので助かりました
幼稚園について-
父母会の内容年度初めに役員が「出来る」・「出来ない」・「どちらでもよい」と選択でき、「出来ない」と回答した私のところには一度も声はかかりませんでした。出来る人が少なければ、どちらでもよいの人に電話がかかってくると聞いたことがあります。
イベント春は移動動物園と親子遠足・夏は発表会に年長児は自然施設でお泊り・秋は附属高校の体育館を借りて運動会・冬はもう一度発表会がありほかにも餅つき大会や、クリスマス会、修了間近はお別れ遠足で公共交通機関を使って鳥羽水族館へ行きます。
保育時間14時半までにお迎え、その後15時半までは園庭で遊ぶことができます。延長保育は17時まででおやつ付きでしたが、値段は忘れました。延長保育は当日でも電話一本でお願いすることができます。
幼稚園を選んだ理由園庭の広さと、先生の多さです。通常の先生のほかにも附属大学から見習いのお姉さんやお兄さんがいること、それに加えて決め手は園としての方針が良かったです。躾がしっかりとしていて、自分のことは自分で
試験内容入園試験として、名前や年齢が言えるかなど簡単なテストがありました。
試験対策特にありません
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどのお子さんが市立の小学校に行くこともあり、我が子も地域のお友達と一緒に学ばせたいと思ったため
投稿者ID:653697 - 保護者 / 2017年入学
総合的にイベントも多く、子どもの教育、その発表の場、情操教育の充実など目を見張るものがあると思います。修文大学の附属園なのでそういったフィードバックもあると思います。
あかるく、げんきに、たくましく
娘は元気いっぱい成長しているので、方針に偽りないと思います。
園長、副...
3.0
のびのびと過ごすことができ、我が家は、満足していますが、仕事をしている親へのサポートはほとんどありません。
先取り教育を行わず、今しかできない体験をさせる方針ですが、その割にはあまり行事やイベントが少ないように思います。
園長、副園長先生以外は、若い先生です。子供たちの...