みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  修文大学附属一宮幼稚園   >>  口コミ

修文大学附属一宮幼稚園
(しゅうぶんだいがくふぞくいちのみやようちえん)

愛知県 一宮市 西一宮駅 / 私立 / 幼稚園

修文大学附属一宮幼稚園 口コミ

★★★★☆4.39
(28) 愛知県幼稚園ランキング 195 / 640園中
並び替え
2821-28件を表示
    保護者 / 2013年入学
    2014年11月投稿
      大学付属の幼稚園なので、園の行事では、付属高校の施設を使うことができ、席も抽選なので、とても楽です。園庭も広く、先生方もゆったりと教育してくださるので、のびのびと過ごすことができます。
    • 方針・理念
      地元の小学校の校長を長くされていた園長先生なので、小学校での生活を見据えたしつけをしてくださいます。そのため、早期教育はしません。
    • 先生
      副園長先生がとても優しく謙虚な女性の先生で、そのため、先生方全体がのびのびとおおらかになっていると思います。雰囲気はとても良いです。子供中心に考えてくださいます。
    • 保育・教育内容
      延長保育は有料で、目立った保育サービスはありません。教育内容は、幼児の時期しかできないことをさせる方針なので、定期的な特別授業はあまりありません。
    • 施設・セキュリティ
      園の玄関は施錠し、お迎えの際は、保護者証が必要です。先生方も保護者の顔をよく覚えていてくださっています。
      園の周辺は道が狭く、一方通行に囲まれていますが、附属高校の駐車場が使用できるので、駐車場には困りません。
    • 父母会の内容
      今まで参加したことがありません。
    • イベント
      運動会、遠足など一般的な行事です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自由でのびのびとして雰囲気が気に入ったので。
    • 試験内容
      集団で手遊びやゲームなど。
    • 試験対策
      自分の名前は言えるようにしていました。

保護者 / 2011年入学
    2014年07月投稿
      総合的には良いと思います。ただ、生徒の数に対して先生が少ないかも知れません。校庭も広く子供達も伸び伸びしていると思います。
    • 方針・理念
      子供を大切にと言うのは見えます。ただ、行事ごとは母体の方針か、魅力がなくなってきています。挨拶が基本理念です。
    • 先生
      皆さん優しく子供に接してくれます。若い先生が多いですが、皆さんしっかりしています。信頼できるベテラン先生もみえます。
    • 保育・教育内容
      一応、英語もありますが。授業数は極端にすくないです。詰め込みの教育はありません。畑で大根を抜いたり、土と触れ合うこともあります。
    • 施設・セキュリティ
      高校、大学が併設されているので、施設は充実しています。運動会は大学の体育館で実施されます。校庭も広いです。
      アクセスは問題ありません。送迎バスも2台運行しています。駐車場は少し離れていますが、高校、大学の駐車場を使用出来るので、行事の時にも停めれます。
    • 父母会の内容
      各クラスで代表者が決められ運営されています。
      幼稚園祭、運動会、クリスマス会、お別れ遠足等あります
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近かったため。
    • 試験内容
      面接官と簡単な指差しなど。
    • 試験対策
      特にしてません。。。

保護者 / 2013年入学
    2014年07月投稿
      総合的にとてもよい幼稚園だと思います。先生方も一人一人に合わせて指導しているように感じられます。子供も楽しそうなのが一番です。
    • 方針・理念
      あいさつをする、履物をそろえる、人の目を見て話を聞くに注力されています。幼児教育で一番大切な事だと思うので、とても共感できます。
    • 先生
      基本的な事、挨拶をする、履物をきちんとそろえる、人の目を見て話を聞くに力を入れて指導していただいています。
    • 保育・教育内容
      先生方が全生徒の名前を憶えていてくれます。小学校に向けた学習に特に力を入れていないため、遊び中心なのは良いと思います。
    • 施設・セキュリティ
      耐震工事もきちんと終了されています。教室やトイレなども綺麗に清掃されております。先生方が親御さんの顔を覚えているのが一番安心です。
      住宅街の中にあり、治安の面でも心配はないと思います。駅からも徒歩圏内のため、不便に感じることはありません。
    • 父母会の内容
      申し訳ありませんが、参加したことがありません
    • イベント
      運動会、遠足、発表会などがあります。
      大学の付属幼稚園のため
      親から離れての行動観察
    • 試験対策
      申し訳ありませんが特にありません

保護者 / 2010年入学
    2014年07月投稿
      強制的にやらせるのではなく、自分のやりたいようにやっていたようでした。嫌がることもなく、楽しく通っていました。
    • 方針・理念
      何もできなかったこが、基本的な生活がきちんとできるように指導していただきました。自主性をもち、いろいろと興味をしめすようになりました。
    • 先生
      細かいところまで見ていただき、子供が怪我をしたときなど、怪我をさせた子を見つけてきちんと注意してくださいました。
    • 保育・教育内容
      選択で、いろいろな習い事があります。おとなしく、きちんと話を聞くことができるようになりました。園庭の遊具がたくさんあるので、体力がつくと思います。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が広く、遊具がたくさんありました。行司などは付属の学校の施設を使用するので充実していると思います。
      住宅街にあります。回りに姉妹校がありますバス通園が基本で自宅前まで迎えに来ますので、通園に不便はありません。
    • 父母会の内容
      参加したことがないのでわからない。
      運動会、遠足、演劇会
    • 幼稚園を選んだ理由
      自分でいろいろできるようになってほしかったので、自主性を重視しました。
    • 試験内容
      付き添っていないのでわからない。
      挨拶、返事、自己紹介

保護者 / 2019年入学
    2021年09月投稿
      のびのびとしていていい幼稚園だと思います。夏と冬に発表会があり、ピアニカや楽器を演奏します。運動会は園庭で学年ごとに行いました。
    • 方針・理念
      先生は子供の名前を全員覚えていてみんなやさしいです。 年長からひらがなも教えてくれます。
    • 先生
      先生は全員の子供の名前を覚えていてやさしい人が多いです。若い先生が多いです。雰囲気がよく楽しい感じです。
    • 保育・教育内容
      年長からひらがなを教えてくれます。年長は月に1回英語の授業や年に数回スイミングスクールでの指導があります。
    • 施設・セキュリティ
      IDカードやオートロックなどはありません。玄関の扉の上の方のカギを自分で施錠します。
      駐車場が豊富にあり、困ることはありません。川沿いも駐車できます。家からも割と近いのでよかったです。
    • 父母会の内容
      そういったものはありませんでした。コロナ以前はどうだったかは知りません。
    • イベント
      夏と冬に発表会があり、楽器を演奏したり劇をしたりダンスをしたりします。尾西市民会館で行われます。
    • 保育時間
      延長保育は200円で5時まで利用できます。夏休みなどは夏季登園はありますが朝からの預かりはありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近かったので。またのんびりしていて先生の雰囲気もやさしい感じの方が多かったので。制服もかわいい。

保護者 / 2014年入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
      のびのびと過ごすことができ、我が家は、満足していますが、仕事をしている親へのサポートはほとんどありません。
    • 方針・理念
      先取り教育を行わず、今しかできない体験をさせる方針ですが、その割にはあまり行事やイベントが少ないように思います。
    • 先生
      園長、副園長先生以外は、若い先生です。子供たちの名前をすぐ覚えて、可愛がってくださいます。
    • 保育・教育内容
      先取り教育をしないので、他の園に比べ、学習は遅れ気味です。年長でひらがなは教えてもらえます。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は、市内の幼稚園で一番広いです。ただ、昼間の外遊びの時間がほとんどないです。
      付属高校や大学の駐車場も使用でき、便利です。バス停は近くにありません。女子大用の臨時のバス停はありますが、使用できません。
    • 父母会の内容
      クラス役員でなければ、ほぼ手伝いはありません。
    • イベント
      夏と冬の発表会、秋の運動会、冬の幼稚園祭が、大きな行事です。
    • 保育時間
      延長保育は、1日200円で、夕方5時まで預かってもらえますが、平日のみです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      強制的に園の色に染める雰囲気がなく、うちの子供の性格に合っていると感じたので選びました。
    • 試験内容
      入園試験では、簡単な質問とグループワークがありました。踊ったり、手遊びもしました。
    • 試験対策
      自分の名前を言えるようにしました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      小学校までは公立で良いと考えているので、特に悩みませんでした。

保護者 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
      楽しく通っているのでとてもいいと思います。 給食もこだわりの食材で作ったものみたいです。 残さず食べれるようになりました。
    • 方針・理念
      楽しく通える。 元気です とてもい いと思います。 行事も楽しいです。
    • 先生
      いいと思います。 親切です。 熱心です。 頑張っています。 安心して任せられます。
    • 保育・教育内容
      楽しくいっています。 歌も歌っています ごはんもいっぱい食べれるようになりました。 楽しく通えるのが一番です。
    • 施設・セキュリティ
      侵入はしようと思えば、簡単にできると思います。 ガードマンがいるわけでもないし。 おかしなやつがきたら心配です
      大学のとなりて、しずかで 広くとてもいいです。 交通の便もいいです。 空気もいいです。
    • 父母会の内容
      無理に参加しなくていいので楽です。 強制されません。
    • イベント
      楽しいです なかなかです 頑張って練習しています
    • 保育時間
      いいですよ 延長保育も無料で 親切です
    • 幼稚園を選んだ理由
      制服がかわいい 品がいい 給食がいい 親切です 自由です
    • 試験内容
      試験がありますが 簡単です
    • 試験対策
      なにもしていません。

保護者 / 2014年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★☆☆
      ピアニカの演奏や大根堀りなど、色々な体験をさせてくれる園でした。食事はお弁当ではなく温かい食事を毎日配膳するかたちで、アレルギーを持つ園児への気配りも大変細やかなものであったと聞いています。
    • 方針・理念
      勉強より遊びが大切だという考えで、園庭でめいっぱい遊ばせてくれます。芋掘り、大根掘りなど、野菜・果物の収穫を通して食物への関心を高る機会が沢山設けられていたように感じました。
    • 先生
      バス通園でも乗り降りの際に先生が子供の園での様子を教えて下さるのでありがたかったです。ベテランの先生が1人いらっしゃって、転園してきた際に色々助言を頂いたことが印象に残っています。
    • 保育・教育内容
      発表会が年に2回あり、これは他の園より多いと思いました。練習は大変だったと思いますが、発表会が多い分より充実した日々を送れたのではないかと思いました。
    • 施設・セキュリティ
      送迎以外時間は玄関が施錠されており、インターホンで対応いただく等、最低限のセキュリティが設けられていました。
      自分の住む学校区から多くの人が通っていましたので、卒園後小学校に入学した後も幼稚園が同じお友達が沢山いました。徒歩で通える距離ではありませんでしたが自転車で13分くらいのところにありましたので遠いとは思いませんでした。
    • 父母会の内容
      参観保育は年に何度かあり、先生との個人面談もありましたが役員にならなければ特に他の保護者と話し合うような場はなかったと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      他県より年中の春に他県より転園してきました。園庭が広く、自宅から近かったのでこの園に決めました。

2821-28件を表示

口コミを投稿する

愛知県一宮市の評判が良い幼稚園

修文大学附属一宮幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、修文大学附属一宮幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
修文大学附属一宮幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

愛知県 幼稚園口コミランキング

• 総合