みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  丹陽幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

丹陽幼稚園
(たんようようちえん)

愛知県 一宮市 島氏永駅 / 私立 / 幼稚園

総合的に子供どうしで楽しいと思う

2021年05月投稿
      同じ小学校へ行く子が何人かいるので、小学校へはお友達がいて寂しくないと思う。 先生方も小学校へ行く為の、生活とかお友達関係とかを懇談会のときにお話ししてくださいます。
      漢字に力を入れているが、全くもって無駄。 漢字はことわざなど先生に続いて読むので、漢字が読めるようになるわけではない。年中、年長でひらがなを教えてくれるが、そちらに力を入れたほうがよいと思う。 小学校入学前には、まずひらがなをきちんと教えて欲しいと思った。 でも漢字に力を入れてる園の方針なので、この幼稚園を選ぶなら仕方がないと思う。
      先生は誰も子供たちをよくみてくれると思う。 懇談会ではきちんと伝えてくれる。 しかし、毎日の送迎などでは先生方はあっさりで、こちらから伺わなければ1日の生活の事など教えてくれない感じでした。
      漢字が園の特徴です。 年少はことわざ 年中は俳句 年長は百人一首のカルタ大会があります。 これは園児にとっては難しいでしょう。
      園庭広く、遊具も多く、子供達は帰りのバスまでの時間、外遊びは楽しいでしょう。 しかし、コロナになってからは帰りの外遊びもないのか、少なくなったのか。
      幼稚園東に駐車場もあり、送り迎えには便利。場所もわかりやすい。 行事のときは園庭が駐車場になります。
      父母会などは一般の人は特にないです。 PTA役員になれば、学期ごとのPTA役員会や行事ごとのお手伝いなどがあります。
      遠足、七夕祭り発表会、運動会、敬老会、作品展、ひな祭り発表会の行事があります。 遠足はバスで行って、現地解散なので初めての幼稚園でお友達もいなくて不安になります。
      基本8時?16時。送り迎えの場合。バスは時間の遅い遅バス、早い早バスがあります。 早い遅い時間は不定期だったので。いちいち来月はと確認してました。
      まず近かったのと、近所の子たちが行っていたのと学区の子が何人かいるのが決め手でした。
      もともと学区の公立小学校へ行くことがあたりまえと考えています。

先生も子ども達を見ていてくれますし、とても楽しい園生活が送れているようです。イベントも1年を通して遠足や食育、七五三とかいろいろと行ってくれます。うちとしてはとても満足しています。

漢字教育に力を入れており、カルタを使って楽しく勉強しています。食育のことも考えて、週一回お弁当の日が...

★★☆☆☆2.0
自由に学んだり、個性を伸ばすような教育方針はありませんが、 読み書きには力を入れており、小学校入学前の準備はよくできている方だと思います。 但し、教員同士の派閥があり、園児に対してよりも、周りの教員に対しての監視の目を 気にされている方が一部いたと感じました。

読み書きには力を入れ...

一宮聖光幼稚園

気楽に過ごせる幼稚園