みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 愛知文教女子短期大学附属一宮東幼稚園 >> 口コミ
愛知文教女子短期大学附属一宮東幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2013年入学
総合評価普通に子供達の様子もよく見てくれる、普通に良い幼稚園だと思います
方針・理念全体的に、遊びもあり、教育もありで、いいバランスがあると思います
先生こちらの心配ことなどにも、しっかり対応してくれ信頼できると思います
保育・教育内容夏休みは、少し長いかも‥休みの間も預けたい人には、困るかも
施設・セキュリティ標準的なセキュリティーだと思います建物も普通にきれいだと思います
アクセス・立地人それぞれなので、わかりませんが、まぁまぁのアクセスだと思います
幼稚園について-
父母会の内容季節ごとに行事があります
イベント子供達が成長出来る行事ばかりです
幼稚園を選んだ理由家から一番近い幼稚園だかから
投稿者ID:295427 - 保護者 / 2013年入学
2018年08月投稿
総合評価あいさつができる幼稚園です
お友達と一緒に遊んだり
先生もいい先生達ばかりです
一年を通して 七夕祭り発表会や運動会
ひなまつり発表会と行った いろんな
イベントがあり 子供達の日々の様子を
知ることができます -
方針・理念先生達も あいさつを大事にする先生方が多いです
最期まで諦めないで何でもやってみようと力を入れています! -
先生先生は優しい先生方が多い印象で、毎朝 バスで
明るく挨拶をしてくれます。帰りのバスでも 隣に
乗ってくれる先生もなかにはいらっしゃいます。 -
保育・教育内容年中からは硬筆の授業や英語の授業もとり入れて
おり ひらがなが書けるように練習したりします
冬休みなど 課題がでます
幼稚園について-
父母会の内容基本的には 父母会などない幼稚園なので分からないですが保護者参観が月に1度あるぐらいです。あとはないです
イベントイベント行事は 七夕祭り発表会や運動会
ひなまつり発表会といったものがあります
運動会では お父さんリレーなどがあります
幼稚園を選んだ理由本当は 家の近くの幼稚園がよかったのですが
プレ優先やキャンセル待ちなどが多かった為で
お友達に紹介してもらい一宮東幼稚園にしました -
試験内容入園試験として、親と先生、親と園長先生の面接がありました。親と先生の面接では、子供に、折り紙を好きな色を選んでもらい三角に折ることができるか簡単なテストがありました。
試験対策入園試験というのはなく塾なども全く通わせてもいませんでした。ただ服装や礼儀などには気をつけていました。
投稿者ID:4557481人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
総合評価幹線道路から少し離れていて少し安心安全な場所かなと思います。高校もとなりにあり優秀な学生さんが多いので良いと思います。
方針・理念子どもたちにもきびしく、ときにはほめるところがメリハリがあり教育を受けるがわとしても良いかなと思います。
先生せんせいのあさの気分によるところとせんせいによっては対応がちかったりもありますので
保育・教育内容ゆとり世代だからと言われないようめんどうみて頂いているとも思いますので良いと 思います。
施設・セキュリティまだまだ危なっかしいところもありますが、せんせいの対応、対処も素晴らしいと思う。
アクセス・立地幹線道路から少し離れて、近辺の暴走老人の運転する車さえ避ければ、良いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容あまりそういったかいがないような気がします。が皆様方 は個々に考えてやっていただいていると思います。
イベントお金のことを考えてしょぼくれている感じがありますが、せんせいの対応はありがとうです
保育時間延長ほいくにはお金が余分にかかりますから、大変だと思う。
幼稚園を選んだ理由じたくからちかったり、するので選びました。あとはわけのわからん宗教でもなかったので
試験内容とくありません
試験対策ありませんでした
進学先小学校
進学先を選んだ理由義務教育
投稿者ID:542116 - 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価先生が毎日歌をうたって、ピアノをひいてくれます。絵本も読んでくれるし、お外遊びにも付き合ってくれます。トイレットトレーニングもやっていただけるので、大変助かります。
方針・理念理念通り、みんな元気に楽しく過ごすこと後できていると思います。我が子かすくすく育っていく様子がよく分かります。
先生先生は皆さんとっても優しいです。若い先生が多く、やや経験不足というかんは否めませんが、元気があってよいです。
保育・教育内容ひらがなの読み書きだけでなく、一般教養というのでしょうか、道徳的なことも教育してくださいますので、楽しく過ごすことができています。
幼稚園について-
父母会の内容定期的に開催されており、やや負担に感じております、
イベント季節ごとのイベントごたくさんあり、満足しております。
幼稚園を選んだ理由一番は、とにかく自宅から近いということが決め手となりました。
試験内容普段通り挑めばパスできる簡単なものなので、心配しすぎないことです。
試験対策特になにもしませんでしたが、大丈夫でした。
投稿者ID:455881 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2015年入学
総合評価明るい先生が多くて楽しい園です。先生が若いです。イベントもたくさんあります。
方針・理念すくすく育つ子をテーマに子供たちのことをみまもってくれています。
先生若い先生が多いので元気いっぱいなイメージや雰囲気があります。
保育・教育内容夏季保育など夏休み期間も保育をやっていただけるので助かります。
施設・セキュリティ防犯対策については先生が親の顔を確認して子供を引き渡しています。
アクセス・立地駐車場がとても広いわけではないですが、バス通園の子もおおいです。
幼稚園について-
父母会の内容とくにありません
イベント運動会。文化祭など。
幼稚園を選んだ理由家からの距離。雰囲気
投稿者ID:310048 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもの自主性を伸ばすスタイルと思います。皆が生き生きとして、子供は穏やかな雰囲気でのびのびとしています。
方針・理念成長の過程に合わせたカリキュラムとなっています。年上の子たちがとても大人に見えますが、1年度、2年後にできる達成感が子どもを伸ばします。
先生多くの若い先生が元気よく迎えてくれます。先生同士のまとまりもよく、年配の先生も立ち位置があり、役割分担ができています。
保育・教育内容少額で延長保育があります。休みも長くなく、子供の生活のサイクルを維持できます。習い事も深く学ぶきっかけを作るように、体操、プール、習字、英語など様々です。
施設・セキュリティ保護者、子供の顔をよく熟知して、目が行き届いた環境となっています。送迎時には門前に立ち番の先生が立ち会い不審者の侵入と等はないようになっています。
アクセス・立地郊外にありますが、バスなどのアクセス網はよくなっています。隣接の学校も文教地域の雰囲気を出してよい環境です。
幼稚園について-
父母会の内容とくにはないが、担任や園長は子供のことをよく理解しています。
イベント七夕、ひな祭り発表会と2回、市民ホールであり、運動会、芸術鑑賞など結構あります
幼稚園を選んだ理由いくつか回った中での子供の意志
投稿者ID:100281 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
総合評価園の教育はバランスが良い。人数が多いので、集団生活を学ばせるのもにも適しています。偏った特色がないところが良いところです。
方針・理念子供の自主性を重んじていると思う。教育のバランスは程よく遊ぶ、程よく勉強するところはとても良いと思います。また課外授業が多くあり、畑などでも家庭ではできない経験ができているようです。
先生園児のことをよく見ていています。先生とお話しすると子供のことをよく理解されていると感心します。バスの送り迎えなどでもそれを感じます。
保育・教育内容延長保育があります。アフタースクールのおけいこの設定も選べます。それを発表するばもあり、とても良いです。
施設・セキュリティ隣は私立の中学校と高校があり、文教地区にあるので良いです。特に問題は感じません。
アクセス・立地バスで問題はありません。また程よい郊外なので車がまだ使えます。駅からのバス利用は可能なので、車がない方も特には問題がないかと感じます。
幼稚園について-
父母会の内容特に決まった父母会はありません。
イベントお雛祭り、生活発表、七夕発表会、運動会などがある
幼稚園を選んだ理由子供の直感だと思うが、自身の意思で。
投稿者ID:52844 - 保護者 / 2012年入学
2019年12月投稿
総合評価先生が優しくて子供は大好きな園です。
制服も可愛くて自慢の縁です。
発表会でもかわいい衣装を作ってくれて、女の子は特に楽しいと思います。 -
方針・理念しっかりしている。
いろいろなカリキュラムが組まれており、年長までに大きな成長を感じる。小学校に入っても困る事は無い。人の話をしっかり聞くことを刷り込まれる。 -
先生みんな優しくて、しっかりと子どもと向き合い指導してくれていた。若いがしっかりした先生ばかり。
保育・教育内容いろんな事を教えてくれて、落ち着きべんきょうする習慣がついた。
発表会も時間をかけ練習させてくれて、見応えがあった。
施設・セキュリティ職員室を通らないと園庭に出れないようになっており安全。
怖い思いは一度もない。
夏はトイレが少し匂いがきになる。
園庭が広くのびのび。 -
アクセス・立地バスが出ていて、かなり広域から通っている子がいた。
川に面しており、静か。
駐車場も広くて送り迎えに不便なし。
幼稚園について-
父母会の内容月2回程度何かしら親が幼稚園に行く機会がありました。年長の時には、お店屋さんの手伝いをしたりすることもあります。幼稚園のお祭りでは手作りのものを保護者が提出するようになっており、それが少し負担でした。
イベント年に2回、大きなホールで、発表会があります。衣装は先生が作ってくれるので保護者は負担がありません。毎年衣装がとっても楽しみです。
保育時間延長保育や休日保育はほとんどありません。働いているお母さんにはなかなか厳しい条件です。早帰りも多くてそれがちょっと嫌でした。
幼稚園を選んだ理由仲の良いお友達が通うと決めたので決めました。
制服がかわいいのも良かったなと思いました。 -
試験内容面談がありましたが、みんな合格してるようでした。
試験対策名前を答えれるようにした位です。
投稿者ID:590590 - 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
総合評価発表会など、行事は市民会館の舞台で行われます。練習方法は、先生方が工夫されているのでしょう。こどもたち、とても楽しんでいます。
方針・理念日常的に、先生からやってみてと声かけていただいたりしています。そして、畑での収穫など、多くの経験ができる機会があります。
先生とても、気さくで話しやすい先生が多いと多いと思います。相談には、忙しい中時間をつくっていただいたり、しました。
保育・教育内容体育は、体育の先生。習字は習字の先生がみえており、得意なこも、そうでないこも。楽しんでいる印象でした。やはり、専門の先生は、教え方もよいと思います。
施設・セキュリティ門は施錠されているので、問題はないかと思いました。 園庭もこどもたちが走るのに十分な広さがあると思います
アクセス・立地バスのお迎えが、市外にも行ってくれているので。よいと思います。送り迎えのための駐車場も、十分にあります。
幼稚園について-
父母会の内容一般の親も集まる父母会は、ないかと思います。PTAの役員さんは、園の行事の時には、質の高い活動をしてくださっており。感謝しています。
イベント発表会や運動会など、毎回質の高い演技などが見られ、子供の成長を感じられます。お泊まり保育。カルタ大会。マラソン大会。行事は色々とありますので、多くの経験をさせてもらえます。
保育時間延長保育に事前の申請などは必要なく、連絡をする必要もないので、仕事が遅くなる時など、ありがたいです。
幼稚園を選んだ理由発達に遅れのある我が子だったのですが、補助の先生がついてくれたので、安心して通えました。すごく成長してくれたので、本当にありがたかったです。
試験内容折り紙や先生の簡単な質問に答えるというのがありました。我が子はできませんでしたが、入園させてもらえました。
進学先公立小学校
投稿者ID:532393 - 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
総合評価全体的の雰囲気がとてもいいです。先生達の姿勢が園児に伝わっていて集団行動としてとても立派な幼稚園だと思います。
方針・理念裸足の保育で昔のからの教育を心掛けていると思いました。先生も生徒一人一人みてくれてます。
先生先生の入れ替わりが激しい。先生たちの間ではハード?なのかな?少し心配になります。
保育・教育内容しっかり叱ってくれる先生方、私は嬉しく思います。ちゃんと生徒のことみてくれるしありがたい。
施設・セキュリティセキュリティは甘いかな?と感じます。子供の忘れ物を持っていってもすんなり入れていいかなーと、、
アクセス・立地もう少し駐車場を多くして欲しい。田んぼの路駐は危ないし、遠くて大変です。道は仕方ないとして…
幼稚園について-
父母会の内容父母会は1回も行ったことがない。今まであったのかわかりませんが、父母会は少ないと思いま
イベントイベントは多いと思いました!七夕祭り、運動会、作品展、ひな祭りなど。逆に先生方やPTAの方々が大変で心配しちゃうくらい。
保育時間延長保育をしたことがないのでわからない。でも1回250円?ぐらい取られるみたい
幼稚園を選んだ理由家から近いのでそれが決め手。でも、本当に入園してよかったです。園長、教頭が本当に熱心!!嬉しい
試験内容面接がありました。あと簡単な絵合わせなど。
試験対策いつも通り、飾らないありのままの我が子で
投稿者ID:542376 - 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価子供たちに対する社会一般の常識や行儀作法などの人間性の醸成に力を入れていると思います。また、先生方は皆優しく子供たちに接し、安心して送り出せます。
方針・理念人間力なら向上や人間性の醸成に力を入れていると思います。子供たちに自主性や主体性を重んじ接しています。
先生若い先生が多いですが、きめ細かい教育ができる人たちなので、安心して送り出せます。子供も帰宅後、よく先生の話をします。
保育・教育内容幼稚園の方針として、人間育成教育を行っていますので、幼いながらも優しい子供たちに育っていると思います。
幼稚園について-
父母会の内容年に数回行われ、行事内容や日時の確認程度です。
イベント年に3回ほど保護者が出向きます。運動会、授業参観、ひな祭りです。
幼稚園を選んだ理由複数の幼稚園を見学し、子供たちを1人の人間として考え、きちんとした考えのもとで教育していく気持ちが伝わりました。
試験内容保護者と子供と園長が行う簡単な面接です。
試験対策簡単な入園試験でしたので、塾へ通うことはありませんでした。
進学先公立小学校
投稿者ID:456035 - 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿
総合評価全体的にみて生徒一人一人を見てくれる幼稚園です!朝はほとんどの先生方が笑顔で大きな声で挨拶してくれます。泣いている園児がいたら同じ目線になってしっかり理由をきいてくれます。時には、怒ってくれる先生もいます。園児のためを思ってしてくれる園の体制が好きです。
方針・理念方針は特にいうことはないです。考える力を持とうという考えでいいと思います!これからも曲げることなくお願いします。
先生先生方は本当熱心でよくやってくれてると思います。大勢の生徒を一人一人見てくれていてありがたいです!!
保育・教育内容特に言うことないです。
しっかりやってくれてますし、ありがたく思います。これからも先生方が頑張って欲しいです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はわからないです。。。。
イベントイベント情報は七夕祭り、運動会、遠足、作品展、クリスマス会などいろいろあります。誕生日会もありケーキも頂けます!
幼稚園を選んだ理由一人一人の自主性に力を入れていると思います。諦めてもいいからまずは頑張ってみる力を注いでるのだと思います。
試験内容面接や簡単な色選びだったり、絵選びなどやります。
試験対策英語を習っていました。0歳からやっています。
投稿者ID:455647 - 保護者 / 2018年入学
2015年10月投稿
総合評価毎朝、帰りには園長先生が園の前に立ち、全員の子供と父兄の顔をすぐに覚え、名前を呼んで声をかけてくれました。お迎えの時も、遠くから父兄の顔を見ただけで、それぞれの子供の名前を呼んでいただけました。
方針・理念園全体に優しい雰囲気が漂っており、それぞれの子供達みんながのびのびと過ごせました。子供同士に問題があったときもすぐに対応してくれました。
先生園長先生のお気持ちが園全体に広まっているようで、安心して子供達を預けることが出来ました。送迎バスの運転手さんまできちんと挨拶をしてくれます。
保育・教育内容夏休み、冬休みもきちんと預かってくれてとても助かりました。挨拶だけでなく習字やいろいろな行事なども、それぞれの子供達が一生懸命に取り組めるようにしていただきました。
施設・セキュリティ夏には園庭に簡易屋根などをつけ、日陰を作ってくれています。周りの木には蝉やいろいろな昆虫もおり、子供達が興味を持って捕まえたり観察したり出来ました。
アクセス・立地遊園範囲が広いため、送迎バスもありますが、車で送迎している父兄のための駐車場もきちんと完備されています。ただ、周りの道路が狭いため、ちょっと注意が必要です。
幼稚園について-
父母会の内容担任からの連絡やお話、園での子供達の様子など。
幼稚園を選んだ理由近くで安心であることがいちばん。
試験内容一応父兄との面接とともにあります。
試験対策挨拶がきちんと出来ることは大切。
投稿者ID:1515311人中0人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
総合評価リッチとかセキュリティは改善した方がいいけど、園自体はとてもいい所。生徒に対してとても優しいし、園のイベントも他の幼稚園よりもある方だと思う。
方針・理念夏前になると裸足保育。挑戦することを諦めない理念。一人一人の意見を尊重する幼稚園だと思う。
先生先生達の入れ替えは多い。すぐ辞めちゃう人が多い。でも生徒に対してすごい優しい。そして、ダメな所はちゃんと叱ってくれる。メリハリがあって元気な先生ばかりかな。
保育・教育内容年少でオムツとれてなくても強制的にパンツにしなさいっていうのはない。オムツ持ってきていいし、その子のペースでやってる。まずはやってみる、挑戦してみる気持ちを大事にしている。
施設・セキュリティ施設は前からあるから古い。綺麗ではない。セキュリティも甘い。それ以外言うことはないかなと
アクセス・立地少しわかりにくいところにあって、道も狭い。駐車場もあるけど限られている。早く行かないと止められない時もある。あとは路駐
幼稚園について-
父母会の内容特にない。PTAの人たちは大変だと思うけど。他の人たちは父母会はない。
イベント七夕まつりやひな祭りや運動会、作品展など。年長になるとお泊まり会。玉ねぎ掘り、芋掘り、レタス貰ってきたり。
保育時間延長保育はしたことないからよくわからない。お金を払えば預かってくれる。
幼稚園を選んだ理由先生達の一生懸命さに感動したから。一人一人をみてくれてるし、ダメなところをちゃんと叱ってくれる。
試験内容折り紙でこうやって折ってくいとか、園長のお話をきいたり。
試験対策特になにも。 自分の名前をちゃんと言えればOK。
進学先市立の小学校
進学先を選んだ理由特にない
投稿者ID:754680 - 保護者 / 2015年入学
愛知県一宮市の評判が良い幼稚園
このページでは、愛知文教女子短期大学附属一宮東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「愛知文教女子短期大学附属一宮東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。