みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  愛知文教女子短期大学附属萩原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知文教女子短期大学附属萩原幼稚園
(あいちぶんきょうじょしたんきだいがくふぞくはぎわらようちえん)

愛知県 一宮市 萩原駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2023年入学

全体的に良い園だか改善の余地があり。

2024年05月投稿
      子どもは毎日楽しんで行ってくれるので安心しています。

子どもの履き物が登降園の為だけのローファー、外遊び用のシューズ、室内シューズの3足に分かれていたり、未だに座高を計測していたりと良くわからない古い伝統を続けているなと感じるところがあります。

お迎え時には門の前に保護者が沢山並んでおり、一人一人子どもが呼ばれるのでとても効率が悪いです。

挨拶が出来たり、子どもとコミュニケーションをしっかりとってくれる園だと思います。
      朝は門に先生が必ず立っており笑顔で迎えてくれます。
      何かあれば電話で確認してくれ親切です。
      厳しい先生もいますが愛情はあると思います。ベテランの先生が多い印象です。
      園庭やプールが広く、体いっぱい動かして遊べます。
      スイミングや書道、簡単な調理実習も取り入れていて様々な体験が出来ます。
      セキュリティに関しては親としてはかなり不安です。
      園舎は古めで、バスは新しめなものが一台と、いつの時代?というような壊れそうなバスが二台あり、そちらも不安です。
      周辺は車通りはそんなに多くなく、自然豊かです。
      駐車場は道を挟みますが広いです。
      ただ、砂利なので雨の日は足元がぐちゃぐちゃで困ります。
      役員になったことがないので良くわかりません。
      夏に七夕まつり発表会、冬におひなまつり発表会があります。
      どちらも3日程度に分けて行われています。
      レベルは高くないですが一生懸命な子どもたちを見られる貴重な会です。
      夏は14時半、冬は15時降園です。預かり保育もあります。
      夏期保育も多く充実しています。
      広い園庭で遊ばせたかったから。
      友達が通っていたし、家から通いやすい距離だったからです。
      名前を聞かれたくらいです。

子どもが何か間違った行動をした際は、子どもとしっかりとお話しや指導をして下さり、お迎え時や電話で対応内容を報告してくださいますし、頑張った時や良い事をした際には、褒めて子どもの成長を促してくださるので、安心して預けられる環境であると感じています。

ほとんどの先生が全学年の子を把握し...

最終的には、普通。という感じです。
費用は高めだと思います。給食費も高いです。
その割に美味しくはないようです。
園庭と講堂とプールが自慢のようです。

お経を習います。が、それほど普段の活動に宗教色の強さは感じなかったし、理念というほどの物もなかったような気がします。

【先生】...

尾西幼稚園

のびのび通える園です
保護者|2020年

龍明寺幼稚園

金剛プラザ幼稚園
(愛知県・私立)

明るく楽しい素敵な幼稚園
保護者|2016年

愛知文教女子短期大学附属萩原幼稚園のコンテンツ一覧