みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> サンタマリア幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
自主性を重んじる幼稚園
2022年09月投稿
総合評価子どもの自主性を育てたいという教育方針ならばおすすめの幼稚園です。
縦割り保育なので年長さんから年少さんまで仲良く過ごしています。 -
方針・理念モンテッソーリ教育の幼稚園で子どもの自主性を大切にしています。
先生方の子どもに対する対応も丁寧だなという印象です。
園児ものびのびとして素直な子が多く、行事などで園に行く機会があると、園児さんの方から大きな声で挨拶してくれます。
幼稚園の前の道路が狭く、車での送り迎えの日は車をぶつけそうでヒヤヒヤします。
駐車場も広くはないので、行事で保護者が集まる日は園庭を駐車場にする事があります。先生が誘導してくれますが隙間なく駐車するので運転が苦手な私にはなかなか大変です。 -
先生子ども好きな先生が多い印象です。
ベテランの先生と若手の先生の2人で1クラスを担当してもらえるので安心です。 -
保育・教育内容モンテッソーリの教材を使い、園児たちそれぞれが興味のある課題に取り組んでいます。
クラスは縦割りなので年少さんから年長さんまで同じクラスですが、それぞれの年齢に合った課題を園児自ら選んでいるようです。
うちの子はまだ年少なので比較的簡単な色塗りやシール貼りをしていますが、年長さんが作業する様子も近くで見ているので、お兄さんお姉さんから刺激を貰っていると感じます。 -
施設・セキュリティ防犯面で特に危険だと感じた事はないです。
門が職員室のそばなので、出入りする人がいれば必ず先生が気づいてくれます。
避難訓練なども定期的に行われます。 -
アクセス・立地幼稚園前の道路が狭いので、車での送り迎えは少し大変です。
また近くに小学校があり、学校まわりの道路がスクールゾーンに指定されているので朝と夕方の通学時間帯は車での通行はできません。
バス停は徒歩5分程度のわりと近くにあります。電車の駅は少し離れていますが、徒歩15分くらいなので行事で公共交通機関を使用しなければならない時は電車を利用しています。
幼稚園について-
父母会の内容4月、5月には保護者会や親子遠足など行事がたくさんあり忙しいです。
うちの子はまだ入園して半年なので、後半の行事については詳しくありません、 -
イベント親子遠足、参観日、お招き会など多過ぎず少な過ぎずといった印象です。
保育時間我が家は私が専業主婦なので延長保育は利用していません。
両親共働きのご家族は延長保育も利用できるようです。
幼稚園を選んだ理由子どもがのびのびと楽しく通える園を探していてこちらの幼稚園にお世話になる事にしました。
子どもの様子を見ていても正確だったなと感じています。 -
試験内容面接があります。
名前や年齢など簡単な質問をされて子どもが答えられるか、といった感じでした。
在園児の兄弟姉妹は優先的に入園できます。 -
試験対策名前、年齢、好きな食べ物など聞かれても答えられるよう練習しました。
感染症対策としてやっていること園児の感染が分かったらアプリで全保護者に連絡があります。「○○クラスで○名の感染がありました」のようなメッセージが届きます。 現在は濃厚接触者の特定は行なっておりませんが、クラス内感染が多いと学級閉鎖になります。 マスクは毎日して行きますが、真夏など熱中症の危険がある時は外していたようです。投稿者ID:860351 - 保護者 / 2022年入学
3.0
給食は調味料から野菜までかなり安全、健康に気を配るアレルギー食もあります。自由参加のいろんなサークルもあり子供との交流もあります。
子供のやりたい事を集中してやるモンテッソーリ教育が行き届いています。ママさんどうしのつながりも大切にしてくださいます。
先生方が優しくて明...