みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 中田劔正幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
子どもたちが楽しめる幼稚園
2020年10月投稿
総合評価全体的には無理な教育はせず、大らかな雰囲気で子どもが楽しんで自然に友達との絆を結べる様になる環境と感じています。 先進的な教育や進学への期待をする方には見合わないかと思います。
方針・理念周囲の幼稚園に比べて大らかな雰囲気で、硬い理念などは無いように思います(そこが魅力で入園させました)。 園長がお坊さんのお婆さんで、柔らかい仏教系の園です。 子どもは毎日楽しんで帰ってくるので、無理な教育なども無く、体をしっかり使って遊んだりしてる様です。
先生コロナの影響もあり、先生と接触する機会がバスの送迎時の一言挨拶しかなく、園の情報はほぼ子どもからしかもらえないので、不安になる事が多々ありますが、送迎時は毎日入れ替わりで先生が迎えにくるので、挨拶の雰囲気から、優しい先生が2?3人、(大人への?)挨拶が苦手そうな先生が2人ほど、その他普通の感じが数名という雰囲気です。 イベントの情報も説明が足りない用紙だけなので、不安になり電話で確認する事が多々あり、電話で確認する事が多いですが、電話に出る先生はのほほんとした人が多く感じられます。
保育・教育内容特に力を入れているという事は見当たりません。 年少ではみんなで遊んだり仲良くする事を重視している雰囲気があります。
施設・セキュリティパッと見ですが、管理体制は緩く感じられます。 ただ、それほど地域の雰囲気として治安は悪くないと思われるので、さほど気にはなっていません。
アクセス・立地周辺の道路には歩道が無く、駐車場に隣接する道路は狭くて車一台しか通れないのがあまり良くない。 周囲に駅もないので、近隣に住んでいない限り車が無いと絶対に通わせれない場所です。
幼稚園について-
父母会の内容コロナの影響で一度も開催されていないので、分かりません。
イベント運動会など、それ程親が関わる事は無いので、楽に子どもの成長を主として見れるイベントが多いと感じています。
保育時間送迎バスが迎えにくるのが7時半頃?8時半頃、送ってくるのが14時?15時頃です。延長保育は17時半頃までで、金額は覚えてませんが、かなり安かった気がします。 また、週に数日延長保育の際に英語の先生が来るみたいで、別料金?で英語教室も開催されてます。
幼稚園を選んだ理由親の関与が少なく、過酷な教育が無く、やんわりした雰囲気の子供が楽しめそうな園という事が決めてで選びました。
感染症対策としてやっていることマスクを各自用意して必須で着用している事と、消毒液が常備されている様ですが、実施内容の詳細は連絡が入っていないので、把握できていません。投稿者ID:688382 - 保護者 / 2020年入学
一年を通して行事が充実していて子供達はいろんな事を経験できると思います。
園とPTAの連携がしっかりととれているので園生活も安心だと思います。
仏教保育ということもあり、日頃から感謝の気持ちを持つことを大事にしているように思います。
どんな事にもチャレンジし、諦めない気持ちを子供達...
3.0
周囲の幼稚園に比べて大らかな雰囲気で、硬い理念などは無いように思います(そこが魅力で入園させました)。 ...
近隣の幼稚園の口コミ