みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> めぐみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
入園までが頑張りどころ!入ったら安心!
2018年08月投稿
総合評価食育が教育方針の一つとしてあるので
給食は安心安全なのはもちろんバランス、味、地域野菜ととても信頼できて、家では小食の娘も幼稚園ではお代わりを何回もするほど大好きです。
ただ、園の立地の理由で園庭に遊具が鉄棒と木の丸太しかなく基本的にお砂場で遊ぶっていうところが他の園に比べて寂しいところですね。園ではこの事について、自分達で遊ぶ方法やゲームなど、考えて遊ぶことを目的にしてると言っています。
また、教育方針の一つとして自然と暮らすというのがあってエアコンがありません。ほとんどが木造で作られており風通しの良い構造になってます。との説明がありましたがさすがに今年の暑さは生暖かい風では生徒が大変です。そんな時はエアコンの効いた部屋で遊ぶ時間をもうけてもらうそうです。お遊戯室にはエアコンをつけることを検討してるようで、少し安心しました。通う予定の小学校もエアコンがついていないので幼稚園からそういう環境での生活に慣れていた方がいいと思い抵抗なくこの園にしました。 -
方針・理念食育が教育方針の一つにあり、園の給食室で作っていることも安心の一つですが、地元野菜、地元調味料、を出来るだけ使っているようです。
良く聞く話は、この幼稚園に入ったら好き嫌いがなるなる!と言いますが本当だと自分の娘で実感しています。 -
先生若い先生も多いですがベテラン先生もいつも元気で親までパワーをもらいます。園庭が狭いので他の園より先生達の目が行き届いているなと思ったことがあります。ぶつかり合っこしちゃった場合もサッと動ける先生がいて対処のしかたも感心したことがあって信頼しています。
保育・教育内容基本は手遊び、歌、絵本、雨の日は粘土、と決まっていてたまにハサミを使ったり絵を書いたりしているみたいです。
が、わたし的にはお遊戯室ででもいいので身体を動かすリレーやらマット運動など激しく身体を動かすことをたまにはやって欲しいと思っています。
幼稚園について-
父母会の内容あまり親が集まる機会が少ないので子供さんと親御さんの顔が一致しないです。が、わたしは自己紹介したりするのが得意ではないのでちょうどいいです。PTAは大変みたいで毎週のように通わないといけないみたいで、人まで話すのが得意ではないので選ばれないことを願っています。
イベント自分の子の誕生月会には見に行けて一緒に給食を食べれて幼稚園での生活が除けます。
運動会は体育館を借りてやるので暑さの心配はないです。
幼稚園を選んだ理由教育方針の一つの食育です。
家ではバランスのいい食事を心がけてもやっぱり偏りがちにはなってしまうので幼稚園で補って欲しいのと、出来立ての美味しいご飯を食べて欲しいのでお弁当通園の幼稚園は眼中にありませんでした。 -
試験内容お偉い先生ではなく若い担任の先生レベルの人が
自分の名前や歳や絵本を開いてこれなあに?
ぐらいな質問されました。
がうちの子は恥ずかしがりやなので言えませんでした。
言えなくてもその子の様子がどんな子かを見極める程度で厳しいことはないです。 -
試験対策塾に通うほどのレベルではないです。
一応名前を言う練習は家でして行きました。
保護者対応がよく、こどもも伸び伸びとしていたり、ルールを守って遊んだり先生の話を聞ける子が多いので園の雰囲気がよく、あたたかい。こどもたちが楽しんで喜んだ通っている。
食育に力を入れており、給食に出る野菜や調味料にもこだわっており、安心安全な食事を提供している。他にも農園があり、種...
2.0
先生たちの雰囲気がよくなれば良いなと思います。とにかく、女の職場感が強くて、見ていてわかるほどです。
経営陣と保育士が上手くいっていない。保育料が高い割に質の高い保育ができていない。
上の先生が下の先生を育てる指導が下手。すぐに新人先生が辞めてしまうし、途中で担任が辞め...
近隣の幼稚園の口コミ