みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  かおる幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かおる幼稚園
(かおるようちえん)

愛知県 岡崎市 北岡崎駅 / 私立 / 幼稚園

1クラス20人に先生3人で手厚く行事多め

2021年06月投稿
      様々な楽しい経験ができ、行事が多いので頑張っているかわいいこどもの姿を見られる機会が多いです。思い出がたくさんできます。幼稚園へ行く機会も多いので先生や保護者同士と接する機会も多く、仲良くなれます。
      園長が障害に大変理解があり、支援が必要な子も、入園希望者は一切断らず全員受け入れてくれる。補助の先生を付けてくれてとても手厚い。1クラス20人に担任1人と補助の先生が2人いて園児に対して先生の人数が多く、目が行き届いている。
      先生全員で全園児を見てくれている。担任でない先生からもこどもの様子を話してくれたり、保護者の顔も覚えてくれていて、先生たちが気さくに話してくれる。
      スイミング、リトミック、体操教室、料理教室等、保育時間内にやってくれる。習い事を他にやらなくていいほど充実している。イベントや、行事は、親子遠足、保育参観、クラスランチ会、春の遠足、タケノコ掘り、奉仕作業、梅狩り、ぶどう狩り、お泊り保育、運動会、バザー、秋の遠足、芋掘り、芋煮会、クリスマス会、生活発表会、餅つき、凧揚げ会、節分の会、ひな祭り会、お別れ遠足、と多く、楽しい様々な体験をさせてもらえます。
      1クラス20人に先生3人(担任1人、補助の先生1人)と園児に対して先生の人数が多く、目が行き届いていて安全です。建物や設備は古いです。
      丘の上にあり、見晴らしがいいです。隣に広い公園があります。団地の中なので静かな住宅街です。駐車場が離れているので行事の時は園バスで駐車場から幼稚園まで送迎してくれます。園バスの椅子は小さいので座るには狭いです。園バスに乗るのに行列ができ、移動に時間がかかります。早めに行く、忘れ物を取りに行く、行事が終わる前に先に帰る等ができなくて不便です。
      年度始めに1回、父母会があります。内容は、旧役員挨拶、年間活動報告、会計報告、新役員挨拶、年間活動計画、などでした。役員に園長が次年度やってくれそうな保護者を推薦し、声をかけられ、決定します。役員に選ばれると時期によっては毎日のように作業や会議で弁当持参で幼稚園に通い、大変そうです。新年度にクラス委員の立候補、推薦のアンケートか配られ、大体立候補で決まります。年度が変わってから1回目の参観日に係決めがあります。一人一つは役割を受け持ちます。下のお子さんが小さい人、妊婦さんなどが優先に選ばせてもらえます。やりたい係やできそうな係に立候補します。人数が多い場合は、話し合いやじゃんけん、くじ引きで決めます。係は、バザー、運動会、ベルマーク、講習会、広報、餅つき、などがありました。
      イベントや行事は、親子遠足、春の遠足、保育参観、クラスランチ会、タケノコ掘り、梅狩り、ぶどう狩り、お泊り保育、運動会、バザー、秋の遠足、芋掘り、芋煮会、クリスマス会、凧揚げ会、マラソン大会、餅つき、節分の会、ひな祭り会、お別れ遠足、など多いです。親子遠足は毎年豪華で、名古屋港水族館、レゴランド、あいち航空ミュージアムに行きました。幼稚園に行く機会が多く大変ですが、こどもの様子を見る機会が多く、思い出がたくさんできます。先生や保護者同士の交流も深まり、仲良くなれてよかったです。
      開所時間は9:00?15:00です。預かりは利用しなかったので詳しくは分かりませんが、朝の預かりは8:00?延長は16:30までだったかと思います。朝預かりは1回100円、延長預かりは150円くらいだったと思います。半日保育の午後からの預かりと夏休み、冬休みの1日預かり保育もあり、半日は250円くらい、1日は500円くらいだった気がします。申請書に翌月分の預かり保育の予定を記入して締切日(20日くらい?)までに提出します。急な預かりも対応してもらえるようでした。
      我が子は支援が必要な子だったので、近所の園は全て入園を断られました。近い所から電話をかけ続け、やっと受け入れてくれた所がかおる幼稚園でした。園長先生は障害のある息子さんをお持ちで、障害のある子に大変理解のある方でした。どんな子でも入園できます。入園したい子は全員必ず入園できますから、もう他の園を探さなくていいです。支援の必要な子2人に1人補助の先生を付けます。と仰ってくださいました。3年間、園長先生のおっしゃった通り、補助の先生に付いてもらい、大変手厚く見ていただき、できる事も増やしてくださって、感謝の気持ちでいっぱいです。素晴らしい先生と優しいクラスメイトに恵まれ、助けてもらったり、応援してもらいながら、楽しく充実した毎日を過ごさせていただけました。嫌な思いをしたことは一度もありません。最高に素晴らしい幼稚園です。
      町内の公立小学校支援級
      勉強が好きな子なので、特別支援学校だと物足りなく、普通級だと、言語能力の遅れやコミュニケーション能力の低さ、不器用さ、こだわり、があるのでついていけそうになく、支援級が一番良さそうだと医師も、市の相談所も、リハビリの先生も、園の先生も、療育の先生も、親も、全員意見が一致したので迷うこと無く決めました。

息子が、楽しんで通っているのでいいかなと思います。いろんな季節の行事があったり、たくさんの歌を覚えてきて、家でも歌ったり踊ったりしています。

いろんな子を受け入れてくれるようで、そういう子と小さいうちから、関わっていくことも大事なのかなと思います。

バス通園なので、あま...

イベントを通していろいろなことを学ばせてくれます。私の子供は幼稚園に行くことを嫌がることはありませんでした。

障害のある子どもも積極的に受け入れている。いろいろな子がいてそれでいいという教育スタイルを確立している。

先生は明るい人が多く、積極的に挨拶をしてくれて感じがい...

かおる幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング