みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> まこと幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
鼓笛と農園体験が出来る園
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価当時は、鼓笛指導に力を入れており、楽器演奏はもちろん、かなり完成度の高い指導をしてくれた。子供たちの楽器演奏テクは小学校でも高く評価されている。躾けの面でも他の園より厳しく指導してもらったように思う。 園の農園での収穫体験も季節毎に行われ、野菜や米の育つ様子や、収穫方法、それらを使った料理等も行い、楽しく学習できた。
方針・理念鼓笛指導に力を入れており、園の運動会、学芸会、学区の運動会、お別れの会など、行事毎に楽器隊を組んでかなり厳しい練習に取り組み、子供達の成長をよく感じられる完成に仕上げてくれる。子供達は厳しい練習に耐えながら、達成感を味わう喜びを知ることが出来たように思う。
先生若くて綺麗で元気な先生が多く、親しみやすかった。子供のことも相談しやすかった。 ベテランの先生は厳しい面もあったが、若い先生は優しい先生が多く、釣り合いが取れていたように思う。
保育・教育内容知育教材を使ったちょっとした学習もしていたし、卒園前はひらがなで自分の名前が書けるように練習してくれたのは良かった。 夏休み前半後半1週間に自由登園の期間があったが、半日のみのため、あまり有り難みがなかった。 園後のスポーツ教室や音楽教室などはなかったのが残念だった。
幼稚園について-
父母会の内容大きな行事毎に行われる。 4月の総会は基本全員出席だが、他は役員以外の集まりはない。 運動会や生活発表会は役員なしでは成り立たない程仕事がある。
イベント園の農園での、イチゴ狩り、芋掘り、大根掘り、玉ねぎ掘りあり。年長時は夏野菜を育てて、収穫。米を育て、収穫、おにぎりにするまでを学習する。 運動会は、かけっこ、リレー、お遊戯、鼓笛演奏がある。 生活発表会では、クラス単位で劇、学年単位で合唱、合奏の発表。 盆踊り、もちつきなど季節の行事はひととおりある。
幼稚園を選んだ理由家から1番近いこと、近所の方の多くがまこと幼稚園に通っていたため。 里帰り出産で、下の子が生まれてまもなく上の子の願書提出があったので、他の園は考えられなかった。 下の子の時は兄弟枠で入園が出来るので、さほど嫌な思いもなかったため、そのまま同じ園に通った。
試験内容親子で先生と面談し、子供に簡単なテストがあった。自分の名前を言う、絵本をみて、動物や物の名前を答える等。
試験対策特に難しいものではないので対策はしていない。 願書提出が出来ればほぼ通えると聞いていた。
投稿者ID:476478 - 保護者 / 2013年入学
担任の先生が、1人1人をしっかり見てくれて保護者に報告してくれるので安心していられます。遊ぶときは遊ぶ、教室で何かするときは集中してやる、悪い時にはしっかり叱ってくれます。親の出番が少ない園なので、下に子どもがいる方には助かると思います。
あいさつをする、ルールを守る、人を思いやる...
2.0
いつ、ダンナときでも、とにかくどの子たちも元気に明るく挨拶が出来るのでなにより。な事だと思っています
思いやりがあって、元気にご挨拶のできる。にチカラを入れておられます。毎日元気に通っていたので申し分なくありがたいと思っています
子供達だけに元気さや明るさを押し付けるな...
近隣の幼稚園の口コミ