みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  まこと幼稚園   >>  口コミ

まこと幼稚園
(まことようちえん)

愛知県 岡崎市 大門駅 / 私立 / 幼稚園

2921-29件を表示
    保護者 / 2014年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★★★
      担任の先生が、1人1人をしっかり見てくれて保護者に報告してくれるので安心していられます。遊ぶときは遊ぶ、教室で何かするときは集中してやる、悪い時にはしっかり叱ってくれます。親の出番が少ない園なので、下に子どもがいる方には助かると思います。
    • 方針・理念
      あいさつをする、ルールを守る、人を思いやる、自分の考えを持つ。を目標にしているようです。また、それぞれの個性を認めてくれ、伸ばしていってくれます。
    • 先生
      普段はとても優しく、子どもとたくさん遊んでくれます。悪いことをしたらしっかり叱ってくれ、きちんと保護者にも報告があるので安心です。
    • 保育・教育内容
      勉強はありませんが、メンタルプレイという集中力を高めるパズルのようなことをする時間があります。工作もたくさんやってくれるので、どんどん上達しています。
    • 施設・セキュリティ
      園内は特に気になることはありません。暖房も冷房も完備しているので、猛暑でも安心です。
      専用駐車場が大人の足で5分以上かかるので、子どもだと10分ほどかかり少し大変です。
    • 父母会の内容
      クラスの懇談会は1年に1度春にあり、親同士で自己紹介などをします。個別懇談会は春と冬です。
    • イベント
      給食試食会、保育参観、運動会、生活発表会、掃除(1年に一度)
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行った際、園児たちが生き生きと遊びまわっていて、大きな声でしっかり挨拶をしているのを見て、魅力的に感じた。
    • 試験内容
      試験はないが、簡単な面接がありました。3歳児健診でやるような、絵を見て数や色を答えるなど。
    • 試験対策
      自分の名前や年齢を言えるようにしておいた。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      毎日楽しくかよえる園です。先生たちもとても親切で、行事もたくさんあります。園と保護者が協力して行事等を盛り上げます。
    • 方針・理念
      常に子ども中心に考えた運営だと思います。また、しつけもきちんとしていて、保護者の立場から見ると、とても助かります。
    • 先生
      先生方はみんな明るく、親切な方ばかりです。安心して子どもを預けることができます。園であった出来事も会うたびに伝えてくださいます。
    • 保育・教育内容
      しつけはきちんとしている方だと思います。年長になると、マーチングバンド活動を行います。これを体験させたくてこの園に入れたようなものです。
    • 施設・セキュリティ
      子どもがのびのびと過ごせる環境だと思います。避難訓練や不審者対応訓練等もあります。何かあれば、ホームページやメールでお知らせをしてくれます。
      スクールバスが充実しているので、通学で困ることは特にありません。大きな道路から少し入ったところにあるので、静かです。
    • 父母会の内容
      私の妻は園の役員をしています。活動のサポートは大変そうでが、子どもの様子を間近でみられるというのは、とてもありがたいようです。
    • イベント
      夏祭りや生活発表会、おんぶという行事が必要ではあります。おんぶは餅つきの会です。お泊まりも年長で行われ、楽しみの一つになっています。
    • 保育時間
      幼稚園のため、基本的に3:00過ぎには家に帰ります。本当はもう少し預かってほしいとですが。
    • 幼稚園を選んだ理由
      前評判がよかったのと、やはり家から近いというのが一番の決め手となりました。マーチングを年長でおこ
      入園試験はない
    • 試験対策
      特に何もしていない。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      近くの小学校で通いやすいから。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
      園長先生が野菜を自家栽培していて、色んな野菜の収穫体験ができる。子供たちもとても楽しそう。 園児の様子をブログから見れるのでとても便利です。
    • 方針・理念
      年長が年少のお世話をするなど、園児の成長を促している。動物の世話なども行っている。
    • 先生
      先生は毎日子供の様子を教えてくれるので、親からみても楽しくやっていると思います。
    • 保育・教育内容
      教室では工作をしたり、お絵かきをしたりしているみたいです。年中さんですが字を書ける子とそうでない子がいて、うちはまだ書けないので字を教えて欲しい。
    • 施設・セキュリティ
      正門の扉は閉じているが、解錠はしてあるので、いつでも誰でも入ることが出来るので、少し心配です。
      周りに公園が沢山あり散歩に出かけられる。病院も沢山あるので、何かあった時に対処してくれそうです。
    • 父母会の内容
      自由参加の給食試食会が最初にあり、その時にクラスの親御さんの自己紹介があります。保育参観でも子供と一緒に自己紹介があります。
    • イベント
      イベントは夏に夏祭りがあり、年ごとに時間を分けてお祭りがあります。浴衣を着て楽しみます。秋に生活発表会があり、冬にはお餅つきがあります。
    • 保育時間
      幼稚園は8時15分から門が開き、9時30分から始業です。 15時から15時45分までお迎え時間です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近かったのと、2年前に立て直したばかりで、比較的綺麗な校舎だったので。
    • 試験内容
      入園試験はありません。
      入園試験はありません

保護者 / 2016年入学
    2019年02月投稿
    • ★★★★★
      幼稚園の畑がいくつかあり、イチゴ狩り、玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、大根掘りなど行え、年長さんはクラスで夏野菜を育てます。お泊まり保育ではお寺に泊まり、キャンプファイヤーなども楽しめます。遠足や川遊び、土手滑りなど園外保育も色々有りますが、親が付き添うなどはなく、全て園でやってもらえるので働いている親には有難いです。延長保育は有りませんが、8時から登園でき16時までに迎えに行けばよいので長くみてもらえる幼稚園です。
      毎月教材を使ってみんなで学習(と、いっても絵本なので子供は学習だとは思っていませんが。)します。
      先生は若い先生が多く、全力で遊んでくれます。生活発表会の衣装も、全て先生が手の込んだものを作ってくれて親が作ることはありません。
      鼓笛の先生が外部から来ていて、年長になると鼓笛演奏を行います。かなりしっかりやってくれます。
    • 方針・理念
      幼稚園のブログにもあるように、しっかりした教育方針、理念があります。
      集まれはりきり天使達!とうたっています。
    • 先生
      若い先生が多いですがしっかりみてもらえます。新人の先生には必ずベテランの先生が副担任としてついてくれています。
      園長先生(男)もよく園庭で作業をしていたり畑で作業をされていて、子供達を見ていてくれています。副園長先生(女)はお母さんみたいです。希望があれば親の育児相談の時間を取ってくれます。
    • 保育・教育内容
      色々な事を体験させてもらえますし、良いこと悪いこと大切なことなどもしっかり教えてくれます。
      教材を使って毎月絵本の日があります。年長になるとひらがなを書いたりする機会もあります。
      室内プールもあるので、9月までプールに入れます。
    • 父母会の内容
      PTA委員を毎年決めて行事の際にお手伝いをします。お手伝いは一年間で、1学期に一度の幼稚園清掃、運動会、生活発表会、お餅つき、お芋パーティーくらいで、仕事をしているお母さんでもそこまで無理なく参加できます。
    • イベント
      イチゴ狩り、遠足、川遊び(年長)、プール、じゃがいも掘り、玉ねぎ掘り(年中)、ボディペインティング、消防署見学(年中)、お泊まり保育(年長)、運動会、保育参観、さつまいも掘り、お芋パーティー、生活発表会、大根掘り、七五三お参り、豆まき、お餅つき
    • 保育時間
      開園は8時から16時までです。
      延長保育はないです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行った中で、ここがいいと子供がえらんだので。
    • 試験内容
      簡単な質問(絵本を見て、これはなに?と聞かれるので答える。答えられなくても大丈夫です。)と、簡単な面接。面接といっても、面接は園長先生ではなくて、経験のある先生方です。
      厳しくないです。
      ありません。
    投稿者ID:501904

保護者 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    • ★★★★★
      先生も頼りになって心強く、行事も程よくあり、お弁当はおにぎり弁当で保護者の負担が少ないように考えてくださり、園児が多いため人に揉まれてたくさんの経験ができる園です。園長先生が絵本が好きで絵本のおうちもあり、本の貸し出しもできます。上級生は下級生の憧れとなるようにと段階を踏んで教育してくださるので、目標を建てやすく目標に向かって頑張る姿に毎年感動します。
    • 方針・理念
      農園活動があり、色んな種類の野菜を狩ったり、ほんの少しですが、田植えから稲刈りまでが経験でき、冬にはそのお米を使って餅つき大会の行事があります。プールは室内で温水プールのため、割と長期間遊ぶことができ、炎天下ではないので心配も減ります。
    • 先生
      先生にもよるかもしれませんが、うちは3年間ずっと素晴らしい先生に恵まれ、楽しい園生活が送れるように全力でサポートしてくださったので、とっても楽しい園生活になりました。
    • 保育・教育内容
      鼓笛指導に力を入れているイメージでしたが、それ以外にも毎月お誕生日会では催し物を先生が用意したり、外部から呼んでいたり、園児が演出したりと、毎月楽しみになるような内容を考えていて、保護者が参加しない園児のみの行事が盛りだくさんで楽しそうでした。
    • 父母会の内容
      授業参観、運動会、生活発表会、餅つき大会くらいで、あまり多くはありませんが、2~3ヶ月に1回程度で負担も少ないという思います。運動会や生活発表会は午前中で終わるため、お弁当の必要もなく、生活発表会の衣装は先生方がステキな衣装を作ってくださいます。
    • イベント
      年長になると、夏休みに入ってすぐお泊まり保育があり、お寺に泊まります。子どもたちが楽しめるように先生が工夫してくれます。
    • 保育時間
      9:00~9:30登園して、15:30~16:00頃降園ですが、バスはルートによって時間が違います。
    • 試験内容
      入園試験は親と子どもが先生の面接を受けるくらいだと思います。
    • 試験対策
      特にありません。

保護者 / 2013年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★★★
      先生も優しい元気な先生ばかりで、園長先生も積極的に関わっていたところがよかったです。イベントも楽しくて楽しく通えました
    • 方針・理念
      幼稚園のはたけなどがあり、そこで撮れた野菜を食べたりして、のびのびとした教育ができていたところがよかったです
    • 先生
      毎日笑顔で元気よくしてくれていた先生ばかりで、卒園してからもちゃんと手紙をくれたりして嬉しかったです
    • 保育・教育内容
      畑でとれた野菜を食べれたり、教材なども充実していたり、お泊まり保育も子供たちの経験となりよかったです
    • 父母会の内容
      強制的ではなく、年に数回行われていて、自由に参加できたり参加しなくてよかったりで、過ごしやすい父母会でした。無理やりやることもなくてよかったです。また子供ができたときはまこと幼稚園に入園させたいと思っています。
    • イベント
      子供たちが楽しめるようなイベントが多くて楽しかったです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から比較的近くて遊具なども充実してるいたところがよかったです。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★★★
      子供の園での様子を先生に聞くと、とてもしっかりと答えてくれます。ひとりひとり見てくれていると感じます。
    • 方針・理念
      鼓笛指導に力を入れており、それが厳しいと感じる子もいるようです。
      うちの子は音楽が得意なタイプではありませんが、凄くやる気になって家でも練習しています。
      うちの子には合っているのだと思います。
    • 先生
      若くて可愛い先生が多いです。
      先生同士仲が良さそうなので、園全体の雰囲気が良いです。下の子や卒園した上の子の事も覚えてくれて積極的に話しかけてくれます。
    • 保育・教育内容
      他の幼稚園よりも親のでる行事が少ないので助かります。(親子遠足、父親参観などがありません。)
      保育参観と年に一回の幼稚園のお掃除くらいです。
    • 父母会の内容
      一年で一番最初の保育参観の時にクラスで皆で輪になって自己紹介をするのが恒例です。
    • イベント
      遠足、夏祭り、もちつき、年長さんのお泊まり保育等があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      バス通園ができる事と、制服が可愛いという事が決めてとなりました。

• 男性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
      良いです。しっかりしてます。
    • 方針・理念
      とてもしっかりしています。安心です。良い成長をしてくれました。
    • 先生
      若いけどもしっかりした先生が多くベテランは言うまでもなくしっかりしています。
    • 保育・教育内容
      しっかりした教育方針で安心です。園外活動も多く、のびのびとしっかり成長してくれました。
    • 施設・セキュリティ
      入り口のゲートはロックされていても大人なら簡単に乗り越えられるようなものですが、地域の治安は良いのでさほど不安はありませんでした。
      住宅街の中にあり近所の住人にはアクセス良いでしょう。駐車場が少し離れているので遠くから来る人には少し不便があるかも。
    • 父母会の内容
      参加してないので知らないです。
    • イベント
      園のホームページで確認できますので、そちらを参照下さい。
    • 保育時間
      園のホームページに記載されていますので、そちらを参照して下さい。
      近いから。
      公立小学校

保護者 / 2012年入学
    2021年05月投稿
    • ★★★★★
      行事も充実していますし、農業体験、鼓笛など多くの体験ができました。先生方の雰囲気も良くいい環境だと思います。
    • 方針・理念
      鼓笛隊があり、鼓笛指導があります。(保護者からみて)適度に厳しくもあり子どももやりがいを感じる事ができたと思います。
    • 先生
      明るい先生が多いです。聞きたい事がある時も聞きやすく、回答もしっかりしてくださいます。子どもが不安定な時も優しくフォローしていただきました。
    • 保育・教育内容
      農業体験、鼓笛指導、月間絵本での勉強、メンタルプレイなど多岐にわたる活動がありいろいろな体験ができました。
    • 施設・セキュリティ
      園舎は新しくはないですが、メンテナンスもしっかりされていると思います。数年前に園庭がゴムチップになるなど子どもたちが安全に園生活を送れる様にいろいろ取り入れている様です。
      以前より駐車場が近くなり便利ですが、門を出るとすぐ道路になっていたり、駐車場までの道が意外と交通量があるなどのため、先生方も通園時の園児の飛び出しなどにかなり気を遣われている様です。
    • 父母会の内容
      保護者会は、年一回保育参観の際にあり、保護者が子どもの紹介をする程度です。
    • イベント
      夏祭り、遠足、運動会、生活発表会などです。冬にはお餅つきがあり、保護者も参加して盛り上がっています。
    • 保育時間
      8:15から15:45までです。延長保育、休日保育はありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いからです。あとは、鼓笛隊と農業体験が楽しそうだと思いました。
    • 試験内容
      入園検定がありました。健康診断と、本などを使って質疑応答をしました。
    • 試験対策
      特に何もしていません。
    • 進学先
      市内の公立小学校です。
    • 進学先を選んだ理由
      特に受験する理由もないため。

2921-29件を表示

口コミを投稿する

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園

まこと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まこと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まこと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

愛知県 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

岡崎市立広幡こども園
近隣の学校です
★★★★★ 4.73 (19件)
私立 / 岡崎市 北岡崎駅
橋目幼稚園