みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  矢作白鳥幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

矢作白鳥幼稚園
(やはぎはくちょうようちえん)

愛知県 岡崎市 西岡崎駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

ちょうどいい規模の幼稚園です。

同じ小学校に進むお友達が多いため、その後の学校生活に安心感が生まれます。
      行事も様々あり、園児も目標に向かって努力する機会が多いことが自立につながると思いました。
      集団で目標を成し遂げる力をつけられるよう、先生方がサポートしてくれると思います。
      また英語教育や体操教室、収穫体験など様々な分野で経験を増やしていける幼稚園です。
      制服がありますが、自身のアイデンティティにもつながる服えらびを幼いうちから行っていくという方針で、日頃はトップスは私服でボトムスは制服というスタイルでした。
      先生は20~30代の方を中心とした明るい方が多く、園長先生や主任のベテランの先生が補助についてくれています。
      バス登園をしていると担任の先生に会う機会が少なくなりがちですが、かなりマメに電話での日常の報告をしていただけるので、ありがたく感じています。
      体育の時は専門のスポーツクラブの先生が指導してくれます。
      晴れた日は園庭で遊び体を動かしたのち、教室での工作や学びの時間になるようです。
      雨の日は塗り絵や折り紙が多くなります。
      行事が近くなるとその練習に充てる時間が多くなるようです。
      園のすぐ裏に畑があり、そこでの季節に応じた収穫体験が良い食育になっているようです。
      園庭は広く、運動会などもしっかり走り回れるくらいの広さがあります。
      また門は登園時間とお迎えの時間以外は施錠されており、その際はインターホンで職員室に連絡を取らないと入れないようになっています。
      住宅街の中にありますので、駐車場は安全のために一方通行となっています。ある程度広さのある駐車場ですが割と混雑します。
      歩きで登園する際に歩道が少なく車が近くを行き来するのは少々難点です。
      しかし送迎のバスに乗ることもできるので(有料)送迎に不便な立地の家庭は、バスを利用するのが便利だと思います。
      コロナ禍により父母会の活動は係に選出された人以外あまりないように感じます。
      年に一回ひとクラスずつ奉仕活動という名の草刈りがあります。
      運動会や年2回の発表会などがあります。
      運動会では親子競技などもありますが、全体的に親の負担は少ないです。
      年長になるとお泊まり保育もありますが、近年はコロナで日帰りとなっています。
      通常保育は8:20から15:15です。
      延長保育により17:45まで預かっていただくことが可能です。
      アプリにより当日の朝に申し込むことも可能です。
      園庭の広さ、家からの距離、バス登園ができることが条件でした。
      制服や鞄が可愛いのも親としては嬉しいポイントです。
      見学した際、子どもたちがのびのびと園庭で遊んでいて、園長先生とも気さくに会話をしていたのが好印象でした。
      入園試験として面談がありました。簡単な会話の受け答えや、おままごとをしてみるという遊びの延長のような感じだったので、子どももリラックスして挑むことができました。
      挨拶を心がけたり、名前を言う練習をしました。
      公立小学校
    日々の体温のアプリ入力や、バスに乗る際の消毒、室内でのマスク着用などの対策がなされています。

また英語教育や体操教室、収穫体験など...

のびのびとした幼稚園で、毎日元気に楽しく通えました 体育や英語、スイミング教室等保育時間内に学べて良かったと思います

厳しくしつけるのではなく、元気よく仲良く遊べることを大切にしていたと思います 縦割りでも仲良く遊べました

若い先生が多いですが、ベテランの先生も何人...

やはぎみやこ幼稚園

岡崎市立矢作こども園