みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 長瀬台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
遊びから学ぶ、子供がのびのび出きる園。
2020年10月投稿
総合評価子供はとても楽しく通っています。遊びから学ぶこともたくさんあるようで、先生も優しいようですので安心です。園庭には子供達が喜びそうな遊具もあり、すごく大きい訳ではないけれどいい園だと思う。
方針・理念遊びを通して学ぶことな多いようで、学習を通してというよりは子供が楽しんで沢山の事を覚えてくる。
先生一日で何をしてどのような様子だったかを毎日報告してくれるので、安心感がある。 怪我をした際には、どういう状況だったかを出きる限り伝えてくださり、再発防止に具体的な策を考えてくださる。
保育・教育内容歌を歌ったり、外遊びをたくさんしているようです。机に向かう事よりも遊びから学ぶ特徴のある園のように感じました。教室では制作、図工をしたりもしているようで、出来上がったものを嬉しそうに持って帰ってきます。
施設・セキュリティ登園、降園時間以外はしっかり鍵がかかっており、イレギュラーな出入りにはインターホンで確認してから鍵を開けるという方法になっていて安心。
アクセス・立地門を出てすぐ目の前が、車道であり、登園降園の際には少し気を遣わないといけない。 また、駐車場が狭く、学年入れ替え制で使用するのが少し面倒。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は、現在のコロナの影響で開催されず参加しておりません。
イベント運動会、生活発表会、イチゴ狩り、遠足などがあり行事は多くもなく、少なくもなくという感じです。コロナの為に縮小されていますが、何とか子供達の晴れ姿をミセタイト沢山の工夫をして開催してくださっています。
保育時間定期的に利用するかたと、単発で利用するかた両方に対応していらっしゃいますが、事前に申告が必要です。
幼稚園を選んだ理由見学の際にとても子供にも親にも丁寧に優しく色々話してくださり、好感度が高かったです。また制服が可愛いのもポイントでした。子供は遊具を気に入っていました。
試験内容絵本をみせて絵を指差したり、積み木を積んだり、先生と会話をして返事を聞くといった簡単なものでした 。
試験対策特に難しいことはなく、ひらがなを読めるようにしていたのを褒めてくださったくらいですので、対策はいらないかと思います。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由兄弟が行っているので、幼稚園からは学区外ではありますが家から近いため同じところへ通う予定です。
感染症対策としてやっていること毎日の園児と付き添いの親の体温提出。給食は一人分が決められている。教室内ではマスク着用。外遊びの際は外す。投稿者ID:680034 - 保護者 / 2020年入学
こどもたちがのびのびと自由に活動でき、毎日楽しく行っているので大満足、今後もお願いしたい
勉強にはあまり力を入れていないようだが、子供たちを自由に尊重してくれる。園長先生が率先して先頭に立ち、子供たちの安全確認などを行っている
どの先生も熱心で余裕がある感じ。先生一人一...
3.0
遊びを通して学ぶことな多いようで、学習を通してというよりは子供が楽しんで沢山の事を覚えてくる。...
近隣の幼稚園の口コミ