みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> みやこ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
頑張れる子になぁれ!!!
2018年08月投稿
総合評価行事などの目標に向かって毎日コツコツ練習したりしながら頑張ることの大切さを学び、達成感を味わうことができることで成長できることがよくわかる。
そして子供の息抜きする場もあったりしてバランスが取れていると思う -
方針・理念「4つのできる子」がそのままわかりやすく子供に伝わって園全体で気をつけているのがよくわかる。
学年があがるごとに身についている。 -
先生先生の特徴は様々だが、どの先生も明るく時に厳しく注意してくれる姿がみえる。
先生それぞれが好きなことを子供に提供し、生き物を育てたり、スライムなど作って遊ぶものを体験させてくれたりと充実しているように見える。 -
保育・教育内容朝はてのひらタイムというモーツァルトの曲で心を落ち着かせ、学年に合わせたフラッシュカードをしたり、漢字の入った絵本を声に出して一緒に読んだりして、毎日の習慣から目と耳の力を育てている。
その他にもそれぞれの行事に向けて少しずつ練習を進めながら自信をつけていくといった流れがある。
幼稚園について-
父母会の内容4月に各家庭1役、手伝える内容を選んで各行事で手伝いをする。
他は年に数回、奉仕活動が行われるので2回参加するようにお願いされる。もし行けない人は雑巾を提出したりしてどこかで参加するようになっている。 -
イベント1学期には、春の運動会や親子遠足や七夕会がある。
2学期には、秋の運動会や秋のバス遠足や生活発表会がある。
3学期には、かるた会やマラソン大会や作品展や卒園式がある。
他にも芋の苗さしをしたりじゃがいも掘りやさつまいも掘りをしてやきいもパーティーをしたりして食育をする場面もある。
年長だけが行う田植えや稲刈り、山の生活といった宿泊学習もある。
年中は、8月に花火大会といってカレーを食べたりキャンプファイヤーのようなスタンツをしたりして夜に打ち上げ花火をみる。
幼稚園を選んだ理由4つのできる子に惹かれました。
そして、たくさんの行事を通して成長していく様子を見ていて、入園させたいと思いました。 -
試験内容先生との簡単な面接があります。
本を見ながら聞かれたことに対してどう答えるのかを見られたり、会話をしたりした。 -
試験対策特に試験対策などはしていませんし塾も行っていませんでした。
投稿者ID:456894 - 保護者 / 2016年入学
2人の子供を通わせましたが、非常に思い出深く満足できる幼稚園生活となりました。先生方には感謝しかありません。
子どもたちの礼儀・作法に関して力を入れており、小学校入学時には他の子たちとの違いを感じる事が出来ました。
熱心な先生が多く、信頼できます。各行事の際には朝早くか...