みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> みやこ第二幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
満足度の高い幼稚園です。
2018年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周りから厳しいと噂される園ですが、しつけ等許容範囲で特別厳しいということはありません。
ですが、普段の遊びのなかにしつけをしている部分がありますので他の園の園児に比べてしっかりした子になります。また生活発表会は力が入っており、衣装も本格的で見るのがとても楽しみでした。夏季や冬季の長期休みの際も自由登園があり、いろいろな遊びが体験できました。元々は違う園に通わせる予定でしたが、みやこ第二に通わせてよかったと思いました。 -
方針・理念4つのできる子あいさつ、へんじ、なかよく、がまんを元に教育しています。
手のひらタイムでは園児たちは正座をし、心を落ち着かせてから論語などを音読します。年中からは漢字絵本を導入し、漢字になれさせています。 -
先生担任ではない先生でも全員の名前を覚えてくれています。また園での様子もしっかり教えてくれます。
保育・教育内容季節に合わせた体験ができます。
年長は田植えや稲刈り。じゃがいも掘りなども行います。年明けは餅つきができたりします。
幼稚園について-
父母会の内容クラス委員にならなければ特に父母会というものはありません。
クラス委員になった場合も行事の前に集まり、行事のお手伝いをする形になります。
イベント生活発表会は市のホールで行うこともあり、とても感動します。
また運動会では年長さんが鼓笛を行うのでそれも楽しみでした。 -
保育時間園は8:30~15:00頃までです。
そのあとから預かり保育が基本的に18時頃まであります。
夏季や冬季の長期休みの際も同様です。
幼稚園を選んだ理由しつけと遊びがバランスよく行えるところです。
試験内容親子で面接をします。
試験対策特にありません
投稿者ID:451915
しつけをしっかりしてくれる幼稚園です。遊ぶときは遊ぶ、話を聞くときはしっかり聞く、をきちんと守らせます。なので、先生が話をしている時にふざけたり自分勝手な行動をとる子には本気で怒ります。行事が多く、どれも一生懸命に手を抜かずにやらせるので、園児とは思えない完成度で感動します。
座っ...
2.0
園児の数に対して教師の数が足りていない。教師が足りないため保護者がお母さんアルバイトとして1年中働いている。
行事がたくさんあって充実しているが、時代に乗れてなくて、エアコンをつけたり、連絡網を一斉メールにしなかったりと不便なことが多い。行事のたびに代休や半日保育になり働いている親...
近隣の幼稚園の口コミ