みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 第一早蕨幼稚園 >> 口コミ
第一早蕨幼稚園 口コミ
2017年08月投稿
[方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊びの充実、豊かに心を育める環境だと思います。
みんなのびのびとしている幼稚園です。
行儀も機械的な雰囲気ではなく
自然に列を作れるくらいはできるようになってます。
保育・教育内容季節の野菜を収穫して食べたり、流しそうめんや水遊び、草花や虫を集めたり、ザリガニ釣りにどろあそび、雪遊びなど、全体的に季節感ある自然な遊びをしていて
盛りだくさんで満足感があります。
何より年長の行事は子供を大きく成長させました。
ここに入園するならぜひ体感してほしい。
幼稚園について-
イベントイベントは本当に盛りだくさんです。
通常の行事はもちろんすばらしいですが、
年長のお泊まり保育、そりすべりは特にこの幼稚園の推し所だと思います。
お泊まり保育は、山の生活でキャンプファイアに
川あそび、五平餅を作ったり、蛍と天野川を同時に見れたり…とても充実した内容でした。
毎日行きたくないと泣いていた息子も本当に成長して帰ってきました。
今でもまた夏がくると行きたいと言います。
元気村でのそりすべりも、友人達とそりで滑った事が
忘れられないくらい楽しかったようです。
運動会や生活発表会、音楽会や鼓笛隊など
勉強を教えたりしないかわりに素晴らしい経験を教わった三年間だと思いました。
投稿者ID:3577281人中0人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由時間は先生の目の届く範囲で自由に遊ばせてくれます。読み聞かせや教育の時間はしっかりと集中できるように環境を整えて取りかかってくれています。園庭も広く、近くに付属の女子大学があり保育士志望のお姉さんと大学の体育館でめいっぱい遊ばせてくれます。毎朝送迎時には園長先生が玄関で出迎えてくれ、先生も園児一人一人の名前を呼んで対応してくれます。給食ありでイベント前後にはお弁当の日もありますが、多くて月に2回程度です。親の参加するイベントはさほど多くはなく、講演会主体で様々なイベントを開催してくれます。
方針・理念遊び中心の園生活で、自由に遊ぶ時は目いっぱい遊び、集中する時はきちんと環境を整えて教育してくれるので、自由すぎずメリハリが付いています。何かトラブルがあれば担任と学年主任がきちんと連絡し対応してくれます。アフターフォローもしっかりしてくれます。
先生毎朝送迎時に、玄関に園長先生が立って挨拶して出迎えてくれます。必ず名前を呼んで対応してくれるのが好印象です。私立なので若い先生が多いですが、学年主任やバスの添乗員さん、延長保育の先生はベテランさんが多いです。若い先生もかならず学年主任と相談して対応に当たってくれるので安心して子供を預けられます。
保育・教育内容和太鼓の指導や茶道の教育もあり、普段出来ない体験ができます。運動会の時には年長さんは鼓笛隊を実施しますが、毎年みんなきちんと隊列を組んで演奏できています。自然とのふれあいも大事にしており、園舎の裏の畑や、前園長宅の家庭菜園で収穫体験もさせてくれます。
施設・セキュリティ送迎時間が過ぎると正面玄関は施錠され、職員室横の通用門からしか園内には入れないようになっています。駐車場と正面玄関、エントランスには防犯カメラも設置されています。園舎が新しくなった際に窓ガラスも強化ガラスになっているので割って侵入する事が困難になっています。
アクセス・立地住宅街の一角にあるため、道は狭いです。全園児お迎え時には相当混雑します。一方通行ルールが徹底される時もあります。駅やバス停からも少々遠いので車か徒歩か自転車の送迎になります。
幼稚園について-
父母会の内容毎年1学期の終わりに3者面談があります。園児の誕生月に行われるお誕生会に参加すると園長先生から今後の方針等が聞けます。
幼稚園を選んだ理由見学に行った際の園の雰囲気の良さ、園舎の新しさ、園庭の広さ等が好印象でした。
試験内容試験という名目だけで、自分で名前が言えるかというだけのものでした。
試験対策特別何もしていません。
投稿者ID:1549991人中0人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由時間が多く、広い園庭や、近くの付属大学の体育館でめいっぱい身体を使って遊ばせてくれます。茶道や和太鼓教室などもあり、普段出来ない体験もさせてくれます。給食がほとんどです。
方針・理念遊びから様々な集団生活を学ぶ感じですが、自由すぎず、子供たちが先生と一緒に考えながら様々な体験を通して学びを深めています。
先生担任だけでなく、学年主任や時には園長先生も混ざって真剣に悩みをきいてくれます。その後も慎重に見守りを続けてくれ、変わったがあればすぐに連絡や報告をしてくれます。
保育・教育内容延長保育あり、夏休み中も預かり保育があります。バス運行もあります。年長になると茶道や和太鼓の学習があります。
施設・セキュリティ住宅街の中にあるので地域の目があります。朝9時以降は正面玄関は施錠され、職員室横の通用門のみの出入りが可能になっています。施設は改築後耐震ガラスを適応されていて、ガラスを割って侵入されることも、震災などで被害が大きくなる心配もありません。
アクセス・立地住宅街の中にあるため、少々アクセスが不便です。道はさほど広くなく、車での送迎時混雑します。駐車場はありますが、一番近い駐車場は駐車スペースが少ないです。バス停や駅は遠いので公共交通機関での登園は難しいと思います。
幼稚園について-
父母会の内容1学期の終わりに3者面談があります。また子供の誕生月にお誕生会があり、保護者が園に足を運ぶ際、園長先生から園生活の話があります。
イベント年長になると山の生活というお泊まり保育があります。運動会や子供祭、父親参観や祖父母参観等年1回のイベントがあります。
幼稚園を選んだ理由園庭が広く、のびのびと遊べそうな感じがよかったです。近くに付属大学もあり、大学生との交流もあるので園外へ積極的に出かける雰囲気が気に入りました。
投稿者ID:1367651人中0人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭が広く、砂場や三輪車、遊具などで自由に遊べます。年長になると隣の付属大学の運動場で先生たちと鬼ごっこなどして元気いっぱい遊んでいます。給食は市内の給食センターからのお弁当が届きます。様々な食材を使っているので家では食べられない食事が摂れます。
方針・理念遊び中心の保育というイメージです。園庭も広く自由に走り回って遊べます。近くに付属女子大学があり、保育士の卵さんたちが定期的に遊んでくれます。東公園も近いので自然に触れ合ったり動物たちと触れ合ったりと様々な体験をさせてくれます。
先生園に行けば先生たちは必ず笑顔で挨拶してくれます。朝の送迎時には校門で園長先生が出迎えてくれます。子供たちも先生の取り合いをするほど、先生が大好きなようです。何があれば必ず電話して対応してくれるので安心して子供を預けられます。
保育・教育内容ボランティアのお母さんたちが絵本の読み聞かせをしてくれたり、和太鼓の演奏をしたり、茶道体験ができたり(建屋に茶道室があります)と様々な体験ができます。
施設・セキュリティ園舎は改装して間もないのでキレイです。エントランスホールは吹き抜けで大きなガラス窓を使用していますが、地震が起きても割れない硝子を取り入れているので、安心です。防犯カメラも設置されていますし、朝9時以降は正面玄関は閉めています。住宅街の中にあるので地域の目もあります。
アクセス・立地大通りの近くで車のアクセスは便利かもしれませんが、住宅街の中にあるので園までの道は狭いです。一斉にお迎えとなると渋滞は必須です。自転車で送迎できるのであれば立地としては問題なさそう?(少々アップダウンが激しいですが…)
幼稚園について-
父母会の内容保護者同士の交流の場であったり、子供たちと一緒に遊んだり、幼稚園での生活がみれます。
イベント父母参観、祖父母参観、運動会、お祭り、親子登園日、遠足、付属女子大学での遊戯
幼稚園を選んだ理由自転車での送迎が可能な範囲だった。見学に行き園舎がきれいだったのと園庭の広さで決めました。
投稿者ID:1020301人中0人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園舎はきれいで、園庭も広いので元気いっぱい遊べます。近くに女子大学があり保育士を目指す大学生が一緒に遊んでくれます。徒歩圏内に東公園があるので遠足で訪れたりしています。移動動物園も来るので動物と触れ合う機会も多いです。定期的にボランティアで絵本の読み聞かせがあり集中力も育んでくれます。給食がメインでお弁当作成は月に2回あるかないかです。給食は市のお弁当業者が担当しており、さまざまな食材がバランスよく摂取できます。偏食の多い子でも友達が食べているのを見て挑戦しようという気になってくれます。バス通園もできるので親子でバス仲間ができます。送迎の場合でも遠足でバスを利用するのでバスに乗ることもできます。
方針・理念遊びをメインとした教育方針で、元気を持て余した子供でも満足して元気いっぱい遊べる園です。のびのびとしていて、好印象です。
先生園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。ウチは新人の先生が担任でしたが、サポートの先生が必ず付いてくれるので安心して子供を預けられます。
保育・教育内容有料ですが園長保育があります。夏休みや冬休みなどの長期休みも預かりしてもらえます。園内にお茶室があり年長になると茶道の経験ができます。
施設・セキュリティ園舎周りの外灯、玄関、駐車場の防犯カメラが設置されています。園の外も見ることができ、安心です。
アクセス・立地住宅街の中にあり地域の目が行き届いているという点では治安の面での安心感はあります。送迎の際には少々道が狭いのが難点です。駐車場は広いです。
幼稚園について-
父母会の内容保育参観が年に2~3回あり、祖父母参観もあります。その日のために子供たちが練習した歌を聞かせてくれたり、一緒におやつを食べたりします。
イベント運動会、子供祭り、生活発表会、遠足、大学生との交流会、毎月のお誕生日会があります。子供の誕生月には保護者もお誕生日会に出席し、一緒に昼食を食べます。
幼稚園を選んだ理由見学に行き園舎がきれいで園庭が広いのが魅力に感じたのが一番です。自転車での送迎も可能な距離であり、子供も気に入ったのでここに決めました。
投稿者ID:538721人中0人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園独自の行事があったり、一つ一つの行事が楽しいものばかりで、子供は楽しく3年通園する事が出来ました。
方針・理念年長になると茶道を習える所がよかったです。 外部から先生がみえて、作法を一通り教えて頂き、卒園の間近になると親にお茶をたててくれます。
先生在籍している時とは園長が変わってしまったので残念ですが、前園長は星について詳しく、子供たちにも分かりやすく教えてくださったので、子供が星を好きになりました。 他の先生達も親とも気さくに話をしてくれて、殆どの先生はよい先生でした。
保育・教育内容近くにある系列の大学の体育館で、運動遊びが定期的にあり、大学の先生が教えて下さり、また大学、短大の生徒さん達と運動出来る機会があるので、とてもよかったです。
施設・セキュリティ園の隣には系列の大学の運動場があるため、園庭で遊ぶだけではなく運動場で走り回れます。 また運動会は運動場で行うため、広々した運動会が行われます。 防犯面も防犯カメラが何箇所も設置されている為、安心です。
アクセス・立地大通りからもいけるだけではなく、住宅街にも抜け道がある為、大渋滞になる事はないです。 市の中心にある為、市内のとこからでもアクセスしやすいと思います。
幼稚園について-
父母会の内容在園中は正社員の方は除外されていたので、働いていない人やパートの人からすると不公平に感じていましたが、今はどの方も平等になるように役員を選出するようなのでいいと思います。
イベント園外保育も沢山あり、子供達もどの行事も楽しんでいました。 園内の行事も、PTAの方々の力で楽しいまつりが開催されていて、とても楽しめました。
保育時間園長保育は空きがあれば前日でもお願い出来ました。
幼稚園を選んだ理由運動遊びから茶道まで、動くだけではなく作法も習える所がよかったです。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由附属小学校に行かれる方もいましたが、多くのお友達は公立小学校だったため選びました。
投稿者ID:754222 - 保護者 / 2013年入学
2018年08月投稿
総合評価子供と参加するイベントも多く、行事も負担のない程度にあり子供も楽しく過ごす事ができたと思います。3年間特に不満に思うような点もなかったので良かったと思います。
方針・理念幼稚園での学習や生活を通じて、色々な面で小学校に入る準備ができた事。また友達も多くできた事が良かった。
先生担当する先生によって子供との相性はあったとは思うが、全体的に優しく、子供好きな先生が多く子供も安心して幼稚園で生活できたと思います。
保育・教育内容幼稚園内の行事やイベント事の段取りが良く、あまり混乱する事がなかったように思います。季節に応じて色々な企画があって子供だけでなく、父兄も楽しめました。
幼稚園について-
父母会の内容私は直接、父母会に参加した事がないので、詳細はわかりません。
イベント山の学習、芋ほりや星の観察など色々あったみたいです。
幼稚園を選んだ理由何件か候補となる幼稚園を検討しましたが、自身が幼稚園OBだった事や家から近い事。評判も良い事などから選びました。
投稿者ID:4759521人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
総合評価運動会や学習発表会をはじめ、子ども祭りや音楽発表会等があります。特に、運動会や音楽発表会、市のイベントで年長学年による鼓笛隊の発表があり、評判も非常に良いです。園長先生による天体観測(近年では皆既月食を観る会等)も夜にもかかわらず盛況でした。園内の遊具も教室環境も充実しています。
方針・理念子ども祭りでは、授業で作った作品が所狭しと並べられ、学習の成果がよくわかります。卒園式では一人一人に台詞があり、3年間の集大成を感じます。
先生玄関で園長先生が待っていて、毎朝挨拶をすることが印象的でした。
保育・教育内容鼓笛隊の練習では先生方の熱心な指導により、発表の時には感動します。
施設・セキュリティ防犯カメラが設置してあり、園内モニターで様子を観ることができます。行事の際の立入禁止地帯の表示もきちんとされています。
アクセス・立地アクセス面では幹線道路に近く、少し行けば東名高速道路の岡崎インターがあります。また、東公園(動物園、遊具、広場、池などがある公園)にも近いです。
幼稚園について-
父母会の内容年長・年中は入学式とクラス発表の後、年少クラスは始業式後に後援会の幹事を決めます。
イベント一学期に遠足(年少は親子遠足)、七夕会二学期に遠足(年少は親子遠足)、運動会、子ども祭り、学習発表会三学期に卒業式などがあります。年長は、山の学習、鼓笛隊発表、茶道があります。
幼稚園を選んだ理由近かったのと、茶道や鼓笛の教育が子どもに良いと思ったからです。
投稿者ID:2977581人中0人が「参考になった」といっています
2018年08月投稿
総合評価保育士も多く一人一人ケアはできていている印象で預けて良かったと思っているが在園途中で園長が変わり少し園の方針が変わった際に我が家には前園長の方針の方が合っていたと思うので4の評価
方針・理念様々な体験を通じ自己表現、自己制御の力を育みながら自立させていくような方針で生き物、植物の世話や同学園の大学、短大の授業の一環で行われる運動や遊び、他にも茶道、太鼓演奏、お泊り保育など本当に多くの事を経験させてもらえる。
先生定員270人前後と比較的大きな園でありながら担任のクラスを持つ先生でも他のクラス、学年の園児の事も概ね把握されている印象。サブの保育士も多く何かあった際は個別にしっかり対応してもらえている。
保育・教育内容ピアニカの演奏など小学校に入ってから必要になる事を事前に楽しく教わることができて良かった。また園長の趣向が反映させる園で、たまたま子供の在園中園長が変わり、前園長は生き物、植物についてのお話、体験また新園長は天体を中心としたお話、体験と本当に様々な事をタイミング良く経験させてもらえた事がよかった。
幼稚園について-
父母会の内容父母会には参加していなかったので詳細がわからない
イベント保護者参加の行事としては授業参観、運動会、お祭り、祖父母参観、学習発表会。園児のみの行事では遠足やイチゴ狩り、ブルーベリー狩り、プラネタリウム見学、流しそうめん、芋掘り、焼き芋、移動動物園、餅つき、ソリ遊びなど園全体、学年別様々な行事がある
幼稚園を選んだ理由いろいろな経験ができる園であること事前情報で園児一人一人しっかりケアしてもらえること
進学先公立小学校
投稿者ID:4620002人中2人が「参考になった」といっています
2014年07月投稿
総合評価総合的に見ると、面倒見がいい先生が多いと思います.子供が楽しく通っていると思います。担任の先生のことが大好きだったみたいです。
方針・理念親としてはとても良いと感じています。命、人、心の大切さを子供ながらに大切に育む方針でいいと思います。
先生面倒見のいい先生方が多いと思います。子供たちのことを好きな先生が多いかとおもいます。担任の先生のことが大好きだったみたいです。
保育・教育内容良いと思います。遊具などの遊び場があり、子供たちが生き生きと楽しそうに遊んでいる姿を見て、とても良いと思います。
施設・セキュリティきれいです。トイレ、教室などのひとつひとつの施設がとても掃除がゆきとどいており、きれいな印象を持っています。
アクセス・立地良いと思います。交通量の多いところにあるわけではなく、適度に閑静な場所にあり、良いと思います。心配はなかったです。
幼稚園について-
父母会の内容参加していないので不明
イベント運動会、遠足、お泊まり保育
幼稚園を選んだ理由家から近かったので。
投稿者ID:36158 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2011年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価季節ごとに、たくさんイベントが企画されており、
子どもと一緒に参加できて楽しめます。
先生たちも、とても親切で安心して預けられます。 -
方針・理念茶道など、礼儀作法にもしっかり取り組んでいて、じっと座ったり集中したり、いいです。
先生同士もなかよく、連携されとある。 -
先生みんな優しくて子ども思いで、若手の先生でもフリーの先生がフォローにはいってくれるから、安心。
保護者にも親切 -
保育・教育内容きちんと制服をきていって、自分で着替えたり、
スイッチのオンオフが切り替えが自然とみにつくような気がします。
幼稚園について-
父母会の内容役員になると、月1で集まり 部ごとに活動します。
広報、バザー、食品など、グループにわかれて活動していきます。 -
イベントこどもまつりは、主に父兄が主体となって運営していくので、準備は大変ですが、達成感はすごくあります。
たのしいです。
幼稚園を選んだ理由家から歩いて行ける徒歩圏内だったから。
旦那の出身幼稚園だったから。 -
試験内容試験とゆうよりも、談笑しながらの面接だから、堅苦しくはない。
試験対策試験はなかったので、塾などはとくになし。
進学先公立小学校
投稿者ID:459793 - 保護者 / 2011年入学
愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園
このページでは、第一早蕨幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「第一早蕨幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。