みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 高師台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
働くお母さんには優しいと思う
2019年07月投稿
総合評価先生たち若くても一生懸命で子供たちに接してくれます。 幼稚園なのでお休みや早帰りが多いのは仕方ないですが、預かり保育もありますので働くお母さんは助かります。
方針・理念挨拶や我慢する事、頑張ることの大事さを教えてくれます。なんでも最後に「ありがとう」をつけます。
先生お母さんたちと色々お話している姿を見かけます。皆さんフレンドリーな印象です。若い先生だけでなく子持ちのベテラン先生もいるので安心です
保育・教育内容外遊びも多くしてくれるのは嬉しいです。しかしお迎えまでの待ち時間は、カバンもしょって帽子も被り、いつでも帰れる状態で教室でDVDを見て待ちます。その姿は少しかわいそう。最後は自由に遊ばせくれたらいいのにと思っています
施設・セキュリティ不審者情報があれば、園後の外遊びは禁止。講師を招いて防犯について学んだりしているやうです。
アクセス・立地住宅地にあるので立地はいいと思いますが、逆に駐車場が 少なく行事の時は苦労します。
幼稚園について-
父母会の内容4月に保護者が集まる母の会があります。その時に園長先生から色々お話しを聞き、その後子供の教室で自己紹介をします。年少組のみ自己紹介はありません。
イベント5月は親子遠足に小運動会。6月は父の日参観。8月は夏祭り。10月は運動会、11月は自由参観日、12月はお遊戯会。が主な行事です
保育時間延長保育は1日500円、18時まで延長できます。月極にすると3千円。おやつもでます。土曜日も毎週ではないですが、預かり保育あります。当日でも電話すれば預かってくれます。長期休みですと1日千円。夏休み全期間ですと働いているお母さんのみ1万円で預かってくれます今年は17日間でした。
幼稚園を選んだ理由家から歩いて行ける距離にある近さが決めて。制服が可愛かったから。特に茶色の博士のような帽子が可愛い。
試験内容試験はないですが、事前に入園する子供は親子で園長先生と面談があります。簡単な質問などされましたが、名前が言えたら大丈夫です
試験対策名前が言えたら大丈夫
進路に関して-
進学先を選んだ理由特になし
投稿者ID:560396 - 保護者 / 2017年入学
がんばる心、ありがとうの心、我慢する心の3つを理念としています。 3年間の保育を通じてこの3つの力がしっかり身についたなあと、卒園してから実感できています。
あいさつを大事にしている。用事があって園に行くと、いつも子供たちが自分から率先して気持ちのいいあいさつをしてくれました。
...
2.0
前に述べたように、古き良き、どこか懐かしさを覚える園ですが、一方で新しさについていけない、ついていく気のない様子も伺えます。
集団行動を重んじ、行事開催に力を入れていますが、一人一人を見る余裕はないように感じられます。
ありがとうの心、やさしさの心、思いやりの心を育むことを基本理念...