みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 豊橋旭幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
子供を大切にしてくれる幼稚園
2021年05月投稿
総合評価園ののびのびとした雰囲気が大好きでした。 先生達の様子からも食育からも子供を大切にしてくれるのが伝わってくる幼稚園は貴重だと思います。 保護者が参加する行事は多めかもしれません。
方針・理念食育に力を入れていて、週の半分は園で調理したおかずを出してくれたり、敷地内に畑があって子供達が育てたりしていました。 園長先生や先生達が皆本当に子供達を大切にしてくれるのが伝わってきます。
先生先生は皆優しいですが、ダメなこともしっかり教えてくれるのでとても信頼できます。若い先生が担任でベテランの先生が補助についてくれて目も行き届いていると思います。
保育・教育内容特別何か学習を行うといったことはないですが、子供同士でお手紙交換をするので沢山 字を覚えてくれました。 年長さんになると近くのスイミングスクールに行って水泳を教えてもらっていました。
施設・セキュリティ防犯対策として鍵が設置されていて番号を入力しないと開かないようになっていました。 鍵のない場所もあったので完璧とは言えないかもしれませんが、しっかり対策されているほうだと思います。
アクセス・立地街中にあるので、不便は感じません。すぐ近くに公園もあり、保育時間中にもよく遊びに行っていたと思います。
幼稚園について-
父母会の内容具体的に覚えていないですが、年に4回程度だったように思います。 保護者の自己紹介や役員決め、行事日程の確認等。 クリスマスに保護者だけで集まってケーキを食べる機会がありました。
イベント月1回の誕生日会で外部の方を呼んでお祝いしてくれます。保護者による絵本の読み聞かせ、焼き芋パーティー、年長さんはお泊まり等があります。
保育時間時間や金額を覚えていないのですが、延長保育は当日でも対応してくれて利用しやすかった記憶があります。
幼稚園を選んだ理由食育に力を入れていること。園長先生の優しい雰囲気で選びました。
進路に関して-
進学先市立の公立小学校
進学先を選んだ理由公立小学校で特に不満もなかったし、通学も近くて安心だったので。
投稿者ID:751994 - 保護者 / 2016年入学
2.0
時間や、バス、食事、内容的に値段が少し高いかなと思います。
こども園になったばかりだからか、満3歳児への説明がほぼなく、どれが3歳児は参加するのか、集合場所、時間はいつなのかが聞かないとわかりません。
昔通っていた、兄弟が通っているという方が多いので、初めて入る人はイベント・行事に少しついて行くのに...