みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> たかくら幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
特徴のないことが特徴です
2015年09月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価3年間、登園を嫌がることなく通うことができました。遊ぶ時は思い切り遊び、先生の話を聞いて作業をする時は集中することができるようになっていきます。
方針・理念これといって他の幼稚園に勝る「ここがウリ」ですといった方針や理念はないと思います。明るく元気にな子に、といった感じですが、普段の園生活で、小学校に入ったら必要となることの準備を自然と身に付けられるようになっていました。
先生ベテランの先生方と、若い先生方に世代のギャップはあるように思えますが、どちらの先生方の存在も子供たちには大切だと実感できました。先生方は、担任ではない園児たちの名前も親の顔もすべて把握しておられるところがさすがだなぁと感心しました。
保育・教育内容4年ほど前から、延長保育が始まりました。1時間100円、最長午後6時までという制度は、保育園の預かり時間も短い豊橋市では貴重な幼稚園だと思います。
施設・セキュリティ園庭はそれほど広くはなく、運動会その他、スペースが必要な行事は、隣接するグループの高校の施設を借りて行います。バス通園か、車や自転車、徒歩での送り迎えが選択できますが、車の乗り降りや駐車場の設備はあまり整っていません。
アクセス・立地公共機関を利用しての通園は不便です。豊橋市は車社会なので、特に問題がない家庭が多いとは思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は組織としてはありません。時々、園が主催する講演会やイベントに参加の募集がかかる程度で、父母会などの負担のないところが魅力でもあります。
イベント年長の7月に一泊のお泊り保育があります。その他は運動会、遠足、お遊戯会(発表会)など。
幼稚園を選んだ理由家から一番近いこと。父母会がないこと。小学校の校区内にあって通園している子供が多いこと。
投稿者ID:139242 - 保護者 / 2014年入学
厳しすぎず、ゆるすぎず程よい自由さがあり、子供がのびのびと過ごすことが出来ます。体を動かすことも積極的に取り組んでくださり、年少でも数字を読んだり字を読んだりすることにも興味を示すよう取り組んでくださります。母の会のようなものもないので親は楽です。年少の時は行事も少なく、少し物足りないぐらいでしたが...
2.0
普通の幼稚園だと思います。お泊り保育が年長さんであったりします。お相撲さんがきたりもしてました。弁当が、週二回あるのがかなり覚悟がいります。私は、最初平気だと思っていましたが毎週となるとかなりきついです。自分が、体調わるくて幼稚園の弁当を頼む事もできますが、子供がぐずるので作らないといけない事のが多...