みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> ひばり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
のびのび楽しい幼稚園
2021年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的には過ごしやすい幼稚園です。親の負担もそこまでありませんし、運動会は愛知県体育館で少し遠いですが見やすいです。親子遠足は毎年鶴舞公園です。
方針・理念伸び伸びとしている反面、しめるところはしめるというイメージでした。なのでやんちゃな子が少ないイメージです。ひらがなの練習までして小学校へあがります。
先生先生にもよりますが、年少の担任は優しく、年中から徐々に厳しくなる感じです。小学校に上がって困ることがないようしつけをしてくれてました。
保育・教育内容絵はほとんど先生の言う通りに描いてるなという印象。やたらうまい。もう少し考えさせて自由に描かせてもいい気がします。
施設・セキュリティ園庭は広くはないですが、遊具滑り台砂場で子供達は楽しく遊んでます。体育の発表会は園庭をリレーしたり玉入れ、綱引きをします。
アクセス・立地車なら問題ないですが、それ以外はバスです。コンビニは側にあります。ランチをするような店は側にはないです。
幼稚園について-
父母会の内容総会が5月にあるくらいです。参加自由のお役立ちのイベントもあったりします。
イベント春の親子遠足は鶴舞公園でスタンプラリー。現地集合現地解散。お弁当食べて適当に帰る感じです。 あとは作品展や生活発表会。運動会は愛知県体育館で場所取り合戦もほとんどなく見やすいです。
保育時間預かり保育はありました。 当日申請書を先生に渡します。土日などはないです。
幼稚園を選んだ理由3歳の未就園児のクラスが楽しく、子供達も慣れていたのでそのまま入園しました。
試験内容面接がありました。名前をいったり、簡単な絵を見て答える形式だったと思います。
試験対策特になにもしません。
進路に関して-
進学先市内の小学校
進学先を選んだ理由公立行く子がほとんどです。
感染症対策としてやっていることコロナになり、休みになってそのまま卒園しました。手の消毒はする感じです。今はもっと対策がされていると思います。コロナでなくても冬の時期はお茶うがいみたいなことをしていて、手も消毒液につけてたと思います。投稿者ID:800759 - 保護者 / 2012年入学
私立幼稚園ですが、公立を経験した先生方もいるので、遊び重視のような公立色が強いながらも、運動会や生活発表会などはきっちりとやってくれます。決して無理強いせず、子供が自らやる気になれるように、先生が上手に働きかけてくれます。お行儀も、生活を通じて、小学校でも困らないよう、あいさつ、お友達とのかかわり方...
2.0
年々、園児の数が多くなり対応が悪くなっているような気がします。
仲良く遊ぶこども
先生は良く見てくれていると思います。
毎年退職する先生もいる印象です。
【保育・教育内容】
一番バスだと、クラス活動までは天気が良くても室内で過ごす。二番バスだと、バスを待つ間に外...
近隣の幼稚園の口コミ