みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> ひばり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
のびのびした園です。
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもが毎日とても楽しそうに通っています。3歳児(年少)に集団生活は早いかもしれないと思っていたのですが、入れてよかったです。
方針・理念「友達と楽しく遊べる子どもになる」という理念にとても共感します。しつけ的なことではなく、いちばん大事なことを目標に掲げてあるのがいいなと思いました。
先生子どもが、「怖い先生は1人もいない」と言います。親の好みはいろいろでしょうが、わたしは厳しい園よりも優しい園が好きです。
保育・教育内容今年は男女比率が大きく違ったので(女子が多い)、そのバランスはちょっと残念でした。ですが、それ以外は無理に難しいことをせず、子どものペースに合わせてゆっくり進めてくださるのでありがたいです。毎週、幼稚園から絵本を借りてきて家で読めるのもいいなと思っています。
施設・セキュリティ設備もセキュリティもごく普通だと思いますが、遊戯室がリフォーム(?)されてきれいになりました。
アクセス・立地市バスでしか行けない立地で、かなり不便です。市バスの本数も少ないです。せめて相生山駅にもう少し近ければ・・・と思います。
幼稚園について-
父母会の内容保護者が集まるイベントが年数回ありますが、強制ではなく、行かなくてもまったく気まずくありません。PTA役員しながらパートをしている人も多いらしく、保護者の負担はとても少ないです。
イベント運動会や生活発表会など、ひととおりの行事があります。毎月の誕生日会は、誕生日月の親のみが参加できます。運動会は平日に県立体育館を借りてやりますので、働いている保護者は仕事の調整が必要です。(園で開催すると、路駐などの問題で近隣とトラブルになるそうです。土日は体育館が取れないとか。)
幼稚園を選んだ理由プレは他の園に通っていたのですが、願書だけでももらおうかと見学に行き、先生たちの優しい感じと昔懐かしいのびのびした雰囲気に惹かれました。
投稿者ID:538711人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
私立幼稚園ですが、公立を経験した先生方もいるので、遊び重視のような公立色が強いながらも、運動会や生活発表会などはきっちりとやってくれます。決して無理強いせず、子供が自らやる気になれるように、先生が上手に働きかけてくれます。お行儀も、生活を通じて、小学校でも困らないよう、あいさつ、お友達とのかかわり方...
2.0
年々、園児の数が多くなり対応が悪くなっているような気がします。
仲良く遊ぶこども
先生は良く見てくれていると思います。
毎年退職する先生もいる印象です。
【保育・教育内容】
一番バスだと、クラス活動までは天気が良くても室内で過ごす。二番バスだと、バスを待つ間に外...
近隣の幼稚園の口コミ