みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 名古屋女子大学付属幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子どもたちがのびのび過ごせる幼稚園です
2018年08月投稿
総合評価遊びを通じて年齢に必要なことを学ぶといった方針の園です。
季節に合わせた製作も年齢にあわせて毎年違うものを作ったりしています。
子どもたちも毎日のびのび遊べているようで、楽しく通っています。
給食は近くの女子大で作っていて仕出しではないので、子どもも好き嫌いせず毎日完食しています。 -
方針・理念遊びを通して学ぶといった方針で、勉強の時間は一切ありません。ただ年齢に合わせた楽器に触れ合う時間や、季節の製作などもあり、ハサミや運筆の練習などはそういった時間を通して学んできています。
先生たちも子どもたちを急かさず、ひとりひとりのペースに合わせて待つことをしてくれています。 -
先生若い方もベテランの先生もいて、安心感があります。
園長先生も子どもたちと積極的に関わりを持とうとしてくれていて、朝や帰りに見守ってくれています。
担任の先生以外にも補助の先生が複数いて、フォローしてくれる体制もあります。 -
保育・教育内容毎日外遊びの時間があり、それ以外に製作や工作の時間が多いようです。
楽器に触れる時間も少しですがあります。年少はカスタネットなどの打楽器、年中からピアニカも始まります。
毎月の歌があり、色々な歌を覚えてきます。
幼稚園について-
父母会の内容各クラスより2名ずつ選出されて父母会が運営されています。運動会のお手伝いやバザーなどが大きな行事としてあります。基本的には隔月で定例会があるようです。それ以外に必要なときに集まっているようです。
イベント運動会、おんがくかい、生活発表会が大きな行事としてあります。親が参観できる主な行事はその3つで、それ以外に親子遠足や、七夕会、クリスマス会、ひな祭り会、餅つき、芋掘りなどがあります。そのほかに給食参観などで子どもたちの様子を見る機会があります。
幼稚園を選んだ理由遊びが中心で、子どもたちがのびのびと過ごしている様子が伝わってきたのが決め手でした。
いろんなことを詰め込まれるより、のびのび遊んで過ごして欲しいと思っていたので、それが行われていたので選びました。 -
試験内容入園試験として、親子で園長先生との面接がありました。
試験対策特に対策はしていません。塾なども通っていませんでした。
投稿者ID:4576581人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
のびのびと遊びながら自ら学ぶ幼稚園です。子供達は元気で毎日楽しそうです。でも卒園時には座って話が聞ける子供になります。のびのびしながらも大切なことはちゃんと学んでいます。小学校の授業中、周囲が騒がしくても前を向いてしっかり先生の話を聞いていました。この幼稚園に入れて良かった!と改めて思いました。
...