みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 珉光幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
浄土真宗の教えのある明るい幼稚園
2021年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自身もこの園の卒園生であり、娘も同じ幼稚園に通っていたし、いとこも通っていたことから個人的には非常になじみがある幼稚園であったことから、おのずと評価は高くなるが、なるだけ客観的にみると至った普通の幼稚園だと思う。どこの幼稚園にもあるのかもしれないが、父兄会の役につくと多少面倒がおおいが、イベントの際に観覧に際し、良い場所を優先的にゲットできることもあるので、良し悪しであろう。
方針・理念仏教教育があるために、いろいろなものに感謝する心。食作法などが、みにつくのとあまりガチガチとした教育めいたかんじがないのが、のびのびとしてよい
先生幼稚園はどこも同じらしいが、先生の結婚や出産などで、入れ替わりが多い印象があるが、比較的優しい先生が多いが、しつけがだらだらなわけではなく、その点はしっかりしている先生が多い
保育・教育内容年長では夏季にお泊り保育といった1泊だが、みんなで過ごす保育もあり、また歌や楽器をつかった発表会などもあり、情操教育ができている感じはある。あまり先取り学習のようなものはしていないが、それが私にとっては魅力的に映った
施設・セキュリティ防犯訓練や防災訓練などもあり、そのような教育は行き届いている印象がある。園庭はひろいほうであるが、豪華な幼稚園のようにプールなどがあるわけではない
アクセス・立地となりに公園もあり、お迎えの園児たちは放課後よくそこでみんなで遊んでいる様子である。また近所に東邦高校があり、運動会はその高校のグラウンドを借りてやれているので、その面では立地はよいと思われる。住宅街のなかにあるので、比較的閑静だとおもう
幼稚園について-
父母会の内容父兄会については、各学年で3人ほど選出されている様子会長(年長の親)や副会長になると行事のたびに、お手伝いが必要となり、時間的制約が強い印象がある。他のメンバーも時間的制約は受けるが、どちらかというと家での内職的な仕事が回ってくる印象あり。いずれにしてもお母さんが大変だとおもいます。
イベントコロナ禍では通常のイベントはほとんど中止になってしまったようですが、それ以前のことであれば、いもほりや成果発表会(楽器の演奏など)運動会などがメインの行事かと思います 運動会の年長の遊戯は毎年決まって、組体操だが、これをみると年少の時になにもできなかった子供たちが、ここまでできるようになったのかと歓声をあげる親がおおいです。
保育時間延長保育はホームルームという呼称で通常保育後から17:00まで見てくれます基本的には時間単位での料金ではなく、時間関係なく一律の金額になっています。夏季休暇の際のホームルームもありますが、お盆と年末年始 春期休暇時は設定がありません。
幼稚園を選んだ理由親である私の母校であったこと、また弟の子供たちもすべてこの園にお世話になり、内部事情がよくわかっていたことと、入園の際の優先枠があったから、選びました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由付属の小学校があるわけではなく、特別なお受験でもしない限り、全員学区内の小学校に進学する
投稿者ID:802116 - 保護者 / 2012年入学
2.0
回りで、大きなトラブルは、聞いたことがない。先生たちもしっかりしているので、良い印象を持っています。
先生たちがしっかりしている。親が常識ある人が多く、トラブルとかは、聞いたことがない。
子どもの面倒をしっかり見てくれる。補助の先生の数も充実しており、しっかりしている。...
近隣の幼稚園の口コミ