みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> よもぎ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
可もなく負荷もなく、親の負担は少ない
2021年05月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特別、ここが好き!という理由で園を選んだわけではありません。他の幼稚園は弁当持参だったところ、こちらは給食だからという理由で選びました。 3年間楽しく過ごすことはできましたが、当たり障りのないごく普通の園だと思います。
方針・理念年少では優しく、年長になると時に厳しく指導されています。1クラス35人と多いためか、自由にのびのびと、という方針ではないように感じます。
先生全体的に先生は優しく、子どもたちと園庭で走り回って遊ぶ姿もみられます。 園長先生の言動には、場を和ませようとしているのかもしれませんが、嫌味?とも取れるものがあります。
保育・教育内容遊ぶときは遊びますが、制作や文字の練習にもしっかり取り組んでくれます。 制作では季節にあったものを作り、作品を持ち帰ってくるのが楽しみでした。
施設・セキュリティ門に鍵はあります。 門を入ってすぐ職員室ですが、先生が常駐しているようには見えません。(死角になる部分にいらっしゃるのかもしれませんが‥)
アクセス・立地周りは住宅街で、道路の角に建っています。 園バスがありますが、乗り降りの際に一般の車の通行を妨げてしまっています。 園には駐車場がありませんので、車での来園は不可能です。
幼稚園について-
父母会の内容5月に母の日参観があり、その後に30分ほど母の会というものが開かれます。 役員紹介、経費の使い道とうの説明があり終了です。 役員は先生からの指名で選ばれます。 コロナの影響で前年度の役員選出はありませんでした。
イベント親が参加するイベントは、 5月母の日参観 6月親子ふれあいの日(父の日参観) 7月プール参観 10月運動会 11月園開放日(参観日) 12月音楽会 2月作品展 その他季節ごとの行事(園児のみ参加)、毎月のお誕生日会、年長のときにはお泊り保育があります。
保育時間8時以降の登園、一番早い子で14時頃降園(バス通園の子) 預かり保育ありの日は16時まで無償で見てくれますが、職員会議や行事の前は預かり保育はありません。 預かりの有無は毎月の園だよりに掲載されます。
幼稚園を選んだ理由家の近くの幼稚園は毎日弁当持参だったので候補から外したら、こちらの園がその次に近かったため選びました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由学区内の公立小学校に通う以外の考えはありませんでした。
投稿者ID:753946 - 保護者 / 2012年入学
ひらがな、かたかな、英語をしっかり学習してくれて、給食があるのでお弁当がいらない。お預かりが16時まであるので働くお母さんには便利
子供がのびのびと成長できるように、先生たちがしっかり個人の様子を見てくれていて安心できる幼稚園です。
登園と降園時には門に立っていてくれて...
2.0
子供たちは嫌がる事なく通ってはいるのでさほど問題があるとは思いませんが、子供が何度かケガをして帰ってきても特に報告、連絡がなく、また良くも悪くもあっさりしたお付き合いなので個人としっかり向き合って保育してくださると言うよりは保育を淡々とこなされている印象。あまり深入りはしないあっさりなので個人的には...