みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> あいわ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
先生が素晴らしいです
2023年10月投稿
総合評価きょうだい2人がお世話になりました。
園児はみんなのびのびと楽しそうに過ごしています。
先生の離職率も低いです。長く勤めてくださってる先生ばかりです。
お辞めになった先生もイベントの時には手伝いに来てくださるほど、先生にとっても居心地の良い職場なんだなと大人目線で勝手に感じております。
バスの運転手さんは目が合うと必ず手を振ってくれます。
どの先生も素晴らしく安心して預けることができました。
園バスのルートもかなり広がりましたが、それよりも遠いところから通ってるお子さんが何人もいらっしゃるほど良い幼稚園です。
今年度から紹介制ではなくなり、入園のハードルは下がりました。
よって色々なタイプの親御さんが集まり紹介制の時代を知っている私としては少し残念な気持ちです。。
紹介制の方が、似たような環境だったり子どもの教育に対する思いが同じような親御さん達が多かったので習い事等の情報収集もしやすかったです。
少子化ですし時代に合わせて変わらなくてはいけない園側の思いもわかります。
伝統ある幼稚園ですので、ずっと素敵な幼稚園であってほしいなと願っています。 -
方針・理念身の回りの事から挨拶礼儀などを丁寧に教えてくれます。
愛情深く接している様子が見てわかります。
どの先生も子どもの顔と名前を覚えててくれて、さらにはまだ入園もしていない下の子も名簿で覚えてくれてるのか名前で呼んでくれました。
園庭遊びの時間もあり、バランスの取れた園だと思います。 -
先生声かけの仕方が素晴らしいです。親の私でも勉強になるなと思うことが多いです。
言葉を選びながらも丁寧に指導してくれます。
保育・教育内容3学年3クラスずつありますが、どの教室にも1台ずつアップライトピアノがあり季節に合わせた歌をうたいます。
年少さんは月齢毎のクラスにわかれていて、個々の成長に合わせた指導をしてくれます。
小学校入学までに時計が読めるようになり、ひらがな(自分の名前)が書けるようになり、服が丁寧に畳めるようになり、あいさつもきちんとできるようになりました。年長さん3学期からは連絡帳に連絡事項を書く練習もさせてくれます。
入学前までに最低限できておいた方が安心だなと親として感じていることはきちんとカバーしてくれる園です。 -
施設・セキュリティ普段は施錠しており、インターホンを鳴らさないと入れないようになっています。
時間外の送迎では先生が門の前まで迎えにきてくれます。 -
アクセス・立地住宅街の中にあります。駐車場は広いですが少し歩きます。
だからといって禁止区域に路駐している保護者はおらず、みなさんきちんとルールを守っていらっしゃる様子です。
幼稚園について-
父母会の内容親の出番はほぼなし。たまにボランティアを募る程度。
発表会の衣装も先生が作ってくれます。役員等も無し。 -
イベント季節に合わせた行事が沢山あります。
親子遠足は年1回、園外保育(子どもだけの遠足)は学期ごとに2回ほどあります。
運動会は系列の大学の敷地を借りて行います。
移動動物園、芋掘り、餅つき、お買い物体験、プラネタリウム見学、消防署見学など楽しいイベントばかりです。 -
保育時間通常は17時まで無料。夏休みは今年から有料ですが預かりもできるようになりました。
幼稚園を選んだ理由外から園の雰囲気を見ていると園児達がとても楽しそうだったので。
また、隣の神里公園で遊ばせていた時にバスの運転手さんがうちの子にいつも手を振ってくれて素敵な幼稚園だなとずっと憧れていました。
投稿者ID:9489092人中2人が「参考になった」といっています
きょうだい2人がお世話になりました。
園児はみんなのびのびと楽しそうに過ごしています。
バスの運転手...
3.0
一見のびのびしているように見えますが、私の子供の場合、発表会や運動会前になると疲れやプレッシャーなどで、家に帰ってからとてもかんしゃくや機嫌が悪くなりそれがとても嫌です。お金ばから支払ったような気がします。
外遊びも勉強や室内遊びなどがバランスよくされています。子供一人一人の個性を...
近隣の幼稚園の口コミ