みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  あいわ幼稚園   >>  口コミ

あいわ幼稚園
(あいわようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 一社駅 / 私立 / 幼稚園

あいわ幼稚園 口コミ

★★★★★4.54
(25) 愛知県幼稚園ランキング 116 / 640園中
並び替え
2521-25件を表示
    保護者 / 2016年入学
    • ★★★★★
      高級住宅街のなかにある幼稚園で、先生も園児も育ちがよく安心できる。昔よりも人気が高まっており紹介制度でなければ入園できないのは大変であるが入園後は納得できる。
    • 方針・理念
      教育に力をいれており、数々の季節的なイベントも多く、子供はいつも楽しそうです。また、運動会や芸などは皆で練習を徹底してるので協調性も学べているように思います。.
    • 先生
      必ず笑顔で挨拶をしており、子供の状況を細かに教えてくれる。些細な事でも電話で連絡を徹底している。
    • 保育・教育内容
      延長保育、保護者会などコミュニケーションがしっかりしていると感じる
    • 施設・セキュリティ
      親もネームプレートを徹底。また男性の先生方も多いので安心できます。
      卒園後も引き続き、小学校、中学校で子供をはじめ親たちも顔を合わせることが多いと思います。高級住宅街にある学区なので名古屋でも1位、2位を争う教育環境です。
    • 父母会の内容
      父母会は頻度は多くないですが、自己紹介程度のものがあります。ほとんど、先生方が対応しているので作業的なものはほとんどないです。
    • イベント
      毎年、園外保育、七夕会、お誕生会、運動会など当たり前のイベントは必ずあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      先生方がしっかりしており、学区内では評判がよく近所でしたので迷う理由はありませんでした。

保護者 / 2015年入学
    2015年11月投稿
      先生方による細やかなフォローがなされています。給食は各自持参のお弁当とランチボックスから選択できます。
      イベントが多く子供たちが楽しそうに通園しています。
      急を要する連絡については、登録している保護者へメールによる直接な連絡が行われます。
    • 方針・理念
      挨拶をきちんとしており、礼儀を大切にしているように感じます。園児に押し付けるのではなく、自主的に行動を起こすように働きかけているようです。
    • 先生
      年少組には先生が3名担当されており、担任1名に副担任2名で行われています。構成も、ベテランの先生がわりあてられており安心できます。
    • 保育・教育内容
      延長保育は17時まで無料で行われています。夏休みも8月末までが基本ですが、8月20日ころより、登園自由でプレ2学期が始まります。
    • 施設・セキュリティ
      入園時に家族写真を提出しており、母親だけでなくその他の家族についても、把握をするようにしていると思われます。
      駅からの距離が遠い為、アクセスは不便です。園のバスと、保護者による送迎が選択できますので、状況に合わせて選択することが可能です。
    • 父母会の内容
      適当な距離感があります。保護者による横のつながりは強制的ではなく、保護者からの自主的なつながりが主となっています。
    • イベント
      年長になるとお泊り保育が有ります。その他は七夕発表会、運動会、クリスマス発表会、毎月のお誕生日会、季節ごとの小さなイベント等。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から一番近くにあり、付近の父兄からの評判も良かった為。
    • 試験内容
      基本的には、紹介制であり、希望者が多数になった場合は抽選に成ります。その後、当選した場合は別途簡単な親子面談の日が設けられます。子供に直接会話を行い、本などを見せて色や動物、好きなものについて簡単なことを聞かれます。
    • 試験対策
      幼児教室にかよわせていただけで、特に対策のようなことは行いませんでした。

保護者 / 2014年入学
    2020年10月投稿
      全般的に教育熱心であり、しつけもしっかり行っています。発表会のクオリティが高く園児が楽しくやっています。立地も良いです。
    • 方針・理念
      教育熱心で特に劇などのレベルが高く、目が行き届いていました。駐車場もあり便利でした。
    • 先生
      手を挙げさせてから発言させるなど細かいところも行き届いた指導をしていました。担任もすべてのクラスで二人ついていました。
    • 保育・教育内容
      いろいろな発表会などでクオリティが高く、しっかりした指導者がなされていました。スポーツにも力を入れていました。
    • 施設・セキュリティ
      園児がいる間はきちんと施錠され、入園には名札が必須であり安心して託すことができました。
      家からは自転車ですぐの距離であり。また駐車場もあったので雨の日でも苦なく通園することができました。
    • 父母会の内容
      強制的でないので時間が縛られずとても良かったです。
    • イベント
      クオリティが高く、子供たちが喜んでやっている、
    • 保育時間
      使ったことがないのでよく分かりませんがちゃんと対応しているようです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      ちゃんとした教育をしてくれていそうだった。園がきれいだった。駐車場がついていた。
    進路に関して
    • 進学先
      区内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      レベルの高い区立小学校だったから

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2015年11月投稿
    • ★★★★★
      子供が毎日の登園を楽しんでいることが、何よりの証拠で、毎日体操や音楽、造形、英語など様々なアクティビティを取り入れており、たくさんの刺激を受けているようです。発表会や運動会の練習に力を入れていて、時には厳しい指導もあるようですが、行事ごとに自信をつけ成長している様子がわかります。
    • 方針・理念
      勉強と遊びのバランスが取れていると思います。また、手洗いうがい、挨拶などの生活習慣がきっちり身に付くように指導されています。
    • 先生
      若い先生もベテランの先生も生き生きしています。ベテランの先生は、産休から復帰された方もいて、園が先生も大事に育てていることがわかります。どの先生にも安心して預けられる温かい雰囲気です。
    • 保育・教育内容
      延長保育が17時まであり、放課後に希望者は造形教室や、体操教室、英語教室も利用できます。運動会や発表会の練習に力を入れていて、行事ごとに自信をつける様子がわかります。
    • 施設・セキュリティ
      園庭には芝生が生えていて、カラフルな遊具もたくさんあり、楽しい雰囲気です。毎月一度は避難訓練があります。
      バスと徒歩通園が選べ、バスは自宅にかなり近いところまで来てくれます。保護者用の駐車場が園から少し離れていますが、まあまあ広さもあり、不便を感じたことはありません。
    • 父母会の内容
      担任からの話、保護者の自己紹介。
      夏と冬の発表会、運動会、親子遠足、年長はお泊まり保育
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学会の時に、普段は人見知りで母にべったりの子供が走り回って楽しそうに遊んでいたため。
    • 試験内容
      絵本を見ながら質問。親には特に何も質問はなし。形式的なものでした。
    • 試験対策
      特になにもしなかった。

• 女性保護者
    保護者 / 2011年入学
    2014年07月投稿
    • ★★★★★
      教育熱心な方がたくさん通っている幼稚園です。年少は生まれた月順でクラスが決まっているので、早生まれの子にとっては負担が少ないと思います。
    • 方針・理念
      朝と帰りの自由時間以外、基本的には一斉保育ですが、みんなで楽しんで取り組むことができていると思います。また、基本的なこと(あいさつなど)をしっかり教えてくださるので、他の幼稚園より礼儀正しい子が多いと思います。
    • 先生
      先生方はとても熱心です。人数の多いクラスは2人担任制で、つねに子供たちに気を配ってくださいました。ベテランの先生と新人の先生が組み、バランスの良いクラスになっています。
    • 保育・教育内容
      年少からは造形、年長になると音楽やプールなど習い事もしっかりしており、専門の先生が教えてくださいます。また、発表会にとても力を入れており、見ごたえのある発表会になっています。
    • 施設・セキュリティ
      夏場冬場の冷暖房が完備されており、大変過ごしやすいと思います。また、通園時間帯以外のお迎え(預かり保育など)では門は締まっており、その都度インターホンで開錠してもらうため、部外者が入ることができず安全です。
      幼稚園には珍しく、専用の駐車場があります。そのため、車での送り迎えもOKで大変助かりました。また、発表会など車が混むときは、警備員さんが誘導してくれるため無事に駐車できました。しかしながらギリギリに行くと駐車場がなくなってしまうため、家に車をお気に行かなければなりません。
    • 父母会の内容
      4月に行われる顔合わせのみ
      運動会、参観日、親子遠足、七夕発表会、クリスマス発表会
    • 幼稚園を選んだ理由
      学区内にある一番近い幼稚園だったので

2521-25件を表示

口コミを投稿する

愛知県名古屋市名東区の評判が良い幼稚園

あいわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あいわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あいわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

愛知県 幼稚園口コミランキング

• 総合