みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 健峰幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
昔ながらの幼稚園
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とりわけ目立った施設設備があるわけではないし、お勉強系もまったくありません。しかし、自分が昔通うっていた幼稚園を思い出させるような素朴で昔ながらののびのび遊ばせてくれる幼稚園で満足しています。毎日給食があり、月1回だけお弁当の日があります。幼稚園バスもあり、近隣の長久手市から通っている人も多いです。
方針・理念「じょううぶで明るくすなおにのびのびと」を理念に掲げていて、実際子どもたちもいつも元気いっぱい楽しく過ごしているようです。ただ元気いっぱいだけではなく、挨拶をしっかりすることなど生活の上での大事なことも教えてくれています。
先生ベテランの先生から若い先生まで幅広く、ベテランの先はぴりっと締めてくれ、若い先生は元気いっぱいといった感じです。昨年寿退社でたくさん先生が辞められてまだ全体的に落ち着いていないかなと思います。
保育・教育内容延長保育はありません。夏季保育は一週間ほどあります。お勉強系は一切ありませんが、年中からは体操、年長からはスイミングがあります。
施設・セキュリティ送迎時間帯以外は門に鍵がかけられています。園舎自体は古く、園庭もそれほど広くありませんが、子どもたちは特に気にしている様子はありません。
アクセス・立地駅から数分で住宅街の中にあります。駐車場がないので行事の時は近くにコインパーキングに停めることになります。
幼稚園について-
父母会の内容年度初めにクラス会があり、そこで自己紹介や役員決めがあります。その後は保育参観や親子体操が年に数回ある程度です。
幼稚園を選んだ理由のびのび系で探していたなかで、ここが一番少人数でアットホームな印象だったから。
試験内容子ども1人で入室さえ、簡単な質問、名前な色などの受け答えを見る。
試験対策特に親が話すことはありませんでした。
投稿者ID:160444 - 保護者 / 2014年入学
2.0
元々は地域のかたの寄付によって作られた園だそうです。この地域は転勤される方が多いので、園児の入れ替わりも割とあったと思います。藤が丘の駅から近い事や名東区という土地柄で長久手や尾張旭から通っている方もいらっしゃいました。
元気な子を育てるには良い園でしょうね。うさぎや鳥など飼ってい...