みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 健峰幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
のびのびとした園です
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔ながらの地域に根ざした幼稚園です。お勉強には力は入れておらず、元気に挨拶できること、お友達と仲良く遊ぶこと等の基本的な生活が送れるように指導してくれます。給食があり月に一回お弁当の日があります。制服がなくスモックで登園します。入園式もスモックなので特別な服を用意する必要もありません。なので他の園よりも初期投資はとても少ない金額ですみます。延長保育はありません。バスが二台ありそれぞれが3往復して送迎します。名東区よりの長久手、尾張旭、守山までが範囲だと思います。広範囲の送迎は行ってないと思います。課外で体操(体育)教室と英語教室があります。
方針・理念ワークなどを使っての文字数のお勉強はまったくしません。子どもたちがのびのびと遊べるように優しく見守ってくれる幼稚園です。
先生まいにち朝に園の門の前で危険がないように先生がお出迎えをしてくれます。年度が終わるときに一年間の保育中につぶやく子どもたちの印象的な言葉を本にまとめてくれたのが親としてとてもうれしく、一人ひとりを見ようとしてくれていると高官がもてました。
保育・教育内容延長保育はありません。年中から月に一回くらい課外で行っている体育教室の先生が園の保育の時間に指導してくれます。年長からは水泳もあるそうです。
施設・セキュリティ園の出入り口二つは常に施錠されていて、登園時などは先生が出入り口の前に立ってくれています。特別な設備はないですが安心できます。
アクセス・立地最寄り駅の藤が丘から近く便利です。公園も近いので帰りに遊ばせたりもできます。道が狭いので車には要注意です。
幼稚園について-
父母会の内容自己紹介と役員決め。下に未満児の兄弟姉妹がいる場合は役員免除。
イベント親子遠足、運動会、造形展(作品展示)、お誕生会、クリスマス会、餅つき、スイカパーティー、観劇会、雛祭り会など
幼稚園を選んだ理由自由でのびのびとした雰囲気がよかった。
投稿者ID:107690 - 保護者 / 2013年入学
2.0
元々は地域のかたの寄付によって作られた園だそうです。この地域は転勤される方が多いので、園児の入れ替わりも割とあったと思います。藤が丘の駅から近い事や名東区という土地柄で長久手や尾張旭から通っている方もいらっしゃいました。
元気な子を育てるには良い園でしょうね。うさぎや鳥など飼ってい...