みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 東名幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
のびのび過ごせる大規模園です。
2021年09月投稿
総合評価とにかく子供達が楽しそうに通っている印象です。 違う学年の子達も結構交流があるみたいで自由時間など教室を行き来してるようです。 学習の時間はほぼ無いので少し物足りないですが園庭で皆で鬼ごっこしたりドングリを拾ったり、又は教室でお絵描きしたり自由に過ごせる時間があるようなので、それはすごく良い事だと思います。 うちの子は入園後お絵描きが上手になり工作も好きになったので先生が上手く指導してくださってると感じます。
方針・理念勉強より遊びメインの幼稚園です。 子供達はのびのび楽しそう。 年中からリズム、体育、英語の指導が月に1~2回あります。 昨年から満3歳児のクラスも1クラスあり在園児と同じ時間預かってくれます。 園内の畑で作った野菜、果物を給食に使用してくれます。 おかげでうちの子は苦手な野菜を食べられるようになりました。 また給食は園内調理で美味しそうです。 主任のベテランの先生が特に子供達をしっかりみてくださいます。 バザーなど保護者参加の行事がほぼ無いので負担がなく助かります。 運動会や発表会の衣装も先生方が作ってくださる。 放課後にカワイのサッカー、ピアノ、体育教室を園内で実施しています。
先生若い先生が多く子供達に優しく接してくれていると感じます。 主任の先生はベテランで本当に色々良く見てくださっている印象です。
保育・教育内容遊びがメインの園なので、お絵描きや粘土、工作又は園庭での遊びが中心で学習はあまり無いようです。 コロナの影響か年中でもピアニカの授業が無いので少し残念です。
施設・セキュリティ正門は登園、降園時以外はしっかり閉まっているようです。 コロナの流行後からの措置なのか登園、降園時も送り迎えの保護者は園庭にも入れないのでセキュリティ面では安全だと思います。 避難訓練が年に何回かあります。 園庭は広さがありますが大規模園なので遊んでいる園児の数も多いです。 最近トイレを改装して全て洋式になったようです。
アクセス・立地割りと閑静な住宅街にあります。なので駅からはだいぶ離れています。 バス停は近くにあります。 園長のお家が園のすぐ隣の敷地にあり、おそらく近所の方々からも協力が得られているようです。
幼稚園について-
父母会の内容うちは入園が2020年でちょうどコロナが流行りだした年だったので特にかもしれないですが、父母会や係の仕事は全然無いです。 元からバザーなど保護者が参加する活動はあまり無かったようです。
イベントイベントや行事もコロナ流行の2020年入園だったので中止されたものも多いですが平年は大運動会や夏祭り、年長のお泊まり会、芋掘り、餅つき等色々あります。 演劇や歌を披露する生活発表会や絵や工作の展示会があります。 先生方は工夫して園児が楽しめるようしてくださっていますが保護者が参加できる行事は今かなり少ない状況です。
保育時間延長保育は14時降園の日は17時まで預かってもらえます。 まず預り券を事前に購入して前日までに担任の先生に渡すシステムです。 延長預り券は1日400円です。 1枚から購入できます。 預り日当日の購入、申請はできません。 また預り時間は17時までですが基本的に少し早めのお迎えでお願いしますとのこと。 11時降園の日は預り保育はありません。
幼稚園を選んだ理由他の園もいくつか見学しましたが雰囲気が子供に合っていた事が一番の決め手でした。 家からの距離も子供の足で10分強で一番近いのも大きかったです。 もしもの時に迎えにすぐ行けるし徒歩での通園を希望していたので。 プレにも通っていたのですが若くて優しい先生が多い印象 でした。
試験内容入園試験として、面接がありました。 先生の前に座って自分の名前を言ったり絵本を見ながら動物の名前など簡単な質問に答える内容でした。 全然難しい内容では無くて面接の教室内には3組程の親子と先生方がいて割りとワイワイとした雰囲気でした。 立ち歩いたりしてる子もけっこういましたが大丈夫な感じでした。 又おそらく希望者は全員入園できた様子です。
試験対策面接では自分の名前を言ったり簡単な質問があると聞いていたので家で少し練習した程度です。試験というレベルではありませんでした。
感染症対策としてやっていること保護者の園内の立ち入りは基本的に禁止になっています。 個別懇談会も教室で先生と保護者がお話するので今は延期になっていて実施していません。 体温表が配られて登園前に必ず体温を計り記入して子供に持たせます。 登園時、門の外で先生がアルコール消毒してくれます。 園児同士の接触をなるべく減らすため緊急事態宣言中は11時降園が増えました。 給食の際は黙食してるそうです。先生も園児のテーブルには付かず自席で給食を食べるそうです。 教室は今までテーブルに6人掛けだったところ4人に減らして透明なパーテーションを設置したそうです。 座っての活動中はなるべく皆マスクをしてるそうです。投稿者ID:7997821人中0人が「参考になった」といっています
園長先生、副園長先生ともに人柄が大変良いと思いました。園の雰囲気も明るく大変良く、菜園もあり子供がのびのびとしているような気がしました。先生も大変頑張っているのがよくわかります。
子供は元気よくが園長先生からのお話からよくわかりますし、そのような幼稚園の雰囲気が伝わってくると思いま...
2.0
幼稚園に対して多くを期待せず、のびのび遊んできてくれれば充分、というご家庭にはとても合った幼稚園だと思います。ただ、お勉強やその他色々な経験をさせたいと思われるご家庭には物足りなさがあるかもしれません。
昔ながらの幼稚園で、のびのび元気にをモットーにされています。そこはとても良いの...