みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  東名幼稚園   >>  口コミ

東名幼稚園
(とうめいようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 本郷駅 / 私立 / 幼稚園

東名幼稚園 口コミ

★★★★☆3.90
(38) 愛知県幼稚園ランキング 519 / 640園中
並び替え
3821-38件を表示
    2015年11月投稿
      園庭が広く、遊具が沢山あって、中でも滑り台の種類が多い。のびのび園で子供は楽しく通っている。勉強はほぼない。
    • 方針・理念
      のびのびと子供を育てるといった考えは良いと思う。行事なども一般的なもので誰でもなじめるのが良いと思う。
    • 先生
      先生は子供をしっかりと見てくれて、特に不満はないです。怪我をした時など電話をかけてきてくれて説明してくれるので安心。
    • 保育・教育内容
      勉強はほぼないので、少しあればなあと思うこともある。延長保育は下の子がいる人は特に助かると思います。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広く人数が多くても目一杯遊べると思う。遊具も多く子供は飽きないと思う。セキュリティは普通にきちんとしていると思う。
      バスがあるので子供は問題ない。親が行くときは、駐車場はないので車で行くには不便だが自転車置き場はあるので自転車の人は問題ない。
      父母会はない。
    • イベント
      一般的な行事が多い。
    • 幼稚園を選んだ理由
      のびのびで良いと思った。
    • 試験内容
      面接で簡単な質問が子供にあった。
    • 試験対策
      子供は返事ができるようにしたけど余り関係なかった。

2015年10月投稿
      広い園庭や園の畑があり、体を使って学べることができます。一番良いところは子供たちがのびのびと遊び、この年齢に必要な社会性を身に付けられるところだと思います。
    • 方針・理念
      偏りがなく、いろんな体験をさせてくれます。子供の年齢にとても合った教育方針で、安心して預けることができます。
    • 先生
      どの先生も子供の気持ちに寄り添って接してくれます。そのため、担任の先生が誰になっても子供たちは皆楽しく登園出来ると思います。
    • 保育・教育内容
      幼稚園に畑があり、園の中で作物の収穫や芋掘りができます。子供たちがそこから学ぶものは多いと思います。
    • 施設・セキュリティ
      園内数箇所防犯カメラの設置など対策はとられています。毎年子供を交えての、不審者対策訓練も行っています。
      幼稚園の駐車場がないので、送り迎えの際に不便です。近くにコインパーキング等もないのでそこが一番のネックです。
      父母会はありません
    • 幼稚園を選んだ理由
      一番の雰囲気のよさ。

保護者 / 2014年入学
    2015年10月投稿
      お勉強もあり、遊びもあり、行事も適度にあって、子供にとっても、無理なく、色んなことを体験出来る幼稚園だと思います。お弁当が週一回あります。
    • 方針・理念
      子供の目を育むという方針にのっとり、広い庭には遊具がたくさんあったり、畑で野菜を収穫体験したりできます。自然の仕組みに興味を持ったり、体を自由に動かせることで、家庭では体験出来ないことが、味わえると思います。
    • 先生
      若い先生が多いですが、どの先生も、子どもの話をよくきいて、説明するときには、とても分かりやすく話してくれます。
    • 保育・教育内容
      延長保育はチケット制です。他のクラスや学年のことも交流できます。ひらがなや時計、英語の授業もやってくれるので、導入部分にはちょうど良いです。
    • 施設・セキュリティ
      お迎えの際には、カードを提示し、一人ずつチェックをしています。住宅地にあるので、静かで、落ち着いて、送り迎えできます。
      駅からは少し遠く、車で行くと、駐車場がないため、あまり長い時間は止められませんが、大通りではないため、比較的、落ち着いて、お迎えできます。
    • 父母会の内容
      参観日の後に、父兄懇親会があります。学期毎に一度くらいです。
    • イベント
      親子参加の遠足、七夕まつり、運動会、作品展があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家が地下かったこと、園庭が広くのびのび遊べそうだった所で選びました。

2015年10月投稿
      色んな意味でのびのびした幼稚園です。運動や勉強などさほど熱心ではないですが、自由に過ごせる時間が多い気がします。あと、保護者の役員などはなく、イベントもする有志を募るくらいなのでその点は助かります。
    • 方針・理念
      園の教育方針は「幼児の心身の調和的発達を図り健全な心身の発達を養うこと」とありました。運動も勉強もそんなに熱心な印象はありませんが、年中から英語や体操指導はあるようです。
    • 先生
      全体的に若い先生が多いです。でもどの先生もいい印象です。ただ児童数が多いので先生も多くて名前も分からない先生が多いのも正直なところです。
    • 保育・教育内容
      延長保育が4時半まであります。一回500円です。夏休みや冬休みなどの長期休みは延長保育はありません。夏期保育が1週間ほどありました。でも給食なしの11時終わりです。
    • 施設・セキュリティ
      建物は結構年季の入った施設です。最近冷暖房設備が整ったそうです。セキュリティ的には災害時の引き渡し訓練や、不審者への対応訓練や避難訓練などはしてくれています。
      幼稚園に駐車場がないのと、近隣にパーキングもないので徒歩圏内に自宅がない家庭は少し不便かと思います。普段はバス通園なので問題ありませんが、運動会などのイベント時はバスが出ないので少し大変です。
    • 父母会の内容
      父母会を欠席してしまったので分かりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園バスが自宅の近くに停まるのと、自然がたくさんある環境なのでのびのび過ごせるかな思いました。あと、保護者が参加する行事が少ないのも決め手になりました。
    • 試験内容
      親子面接と言われていましたが、実際は絵本を見せて「これは何?」と聞かれる程度でしたので、試験というものではありませんでした。
    • 試験対策
      名前を言えるようにしてきてください、と事前の書類に書いてあったので、それは練習していきました。

2015年09月投稿
      可もなく不可もなくといった印象です。名古屋市内の幼稚園には珍しく敷地は広くて畑や自然も多いのですが、園児も多いので広くは感じません。教育系でもなく、こどもはのびのびと楽しんでいます。保護者の参加するイベントも少ないのでそれはとても助かります。
    • 方針・理念
      お勉強もスポーツもそんなに熱心ではないので、基本的にこどもはのびのびと過ごせるみたいです。ただ、年中さんから月に2回ほど英語指導と、年長さんから月に2回ほど体操指導があるようです。
    • 先生
      ベテラン先生もいますが、比較的若い先生が多い気がします。どの先生もハキハキしていて好印象です。バス通園の子の親は担任の先生に会う機会が月に一度もないので、あまり話す機会がないです。
    • 保育・教育内容
      延長保育はこどもが幼稚園に慣れてきた、5月頃から始まります。4時半までで、一回500円のようです。利用したことがないので詳しくは分かりません。
    • 施設・セキュリティ
      避難訓練や、不審者への対応訓練、地震のときの引き渡し訓練などはやってくれています。普段バス通園の子が早迎えなどで親が迎えに行く際はお迎えカードという親子写真がついているカードを持参して行きます。園にもお迎えに行く可能性のある人を登録しておいて、それ以外の人がお迎えに行けないようになっているみたいなので、防犯面では気を使ってくれている印象です。
      駐車場がないのに近隣のコインパーキングもないという状態なので、車で行くことはできません。近い人ならいいですが、少し離れた人や雨が降った時などはかなり不便です。せめてコインパーキングが近くにあればいいのにと思います。
    • 父母会の内容
      父母会は都合で出席できていないので詳細は分かりません。
    • イベント
      毎年年長さんのみ、夏休みに入る前に一泊のお泊まり保育があるようです。ただ、夕飯を食べてお風呂に入ってから行って、次の日の10時には親が迎えに行かないといけないので、ほとんど寝に行くようなものです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自然に触れあえそうで、男の子なので多少外で元気に遊べる環境にあるかなと思いました。あと、園バスが近くに停まるので送り迎えが楽だなと思いました。
    • 試験内容
      試験もいうよりは入園前の確認面接のような感じでした。親子で面接はしますが、それで落ちるということはなさそうな印象を受けました。
    • 試験対策
      自分の名前は言えるように練習して行きました。確か事前のプリントにもそう書いてあった気がします。

2015年09月投稿
      時間をきめて工作をしたり園庭で遊んだりと、子供たちが上手に集団生活を送っていると思います。給食も栄養バランスなどを考えて作ってくれていますし、家で食べられないものでもお友達と一緒になら頑張って食べてきてくれます。
    • 方針・理念
      理念はちょっとわかりかねますが、のびのびと子供を育てるという感じがとてもよくわかります。集団生活の大切さを教えてくれていますが、日に日に集団生活になれていってくれます。
    • 先生
      どの先生も優しく、子供たちが楽しく幼稚園に通えるようつとめてくれています。登園を嫌がる子も、やさしく抱きしめてお母さんから離れてもさみしくないようにつとめてくれます。
    • 保育・教育内容
      年中になると体操の授業、年長では英語の授業が月に1.2度行われていていろいろと新しいことを覚えてきます。
    • 施設・セキュリティ
      園庭も広くて遊びやすそうです。また自然観察のための園庭もあり、子供たちが自然のものに触れられるようになっています。
      住宅地の中にあるので、静かでとてもいいと思いますが、自動車でお迎えにみえる方が多いので、近隣に住んで見える方には少し迷惑をかけてしまっているかなと思います。
      担任の先生からのお話
    • イベント
      夏には七夕祭り、秋には運動会など楽しい行事がたくさんあります
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いのが一番よかった

保護者 / 2008年入学
    2015年03月投稿
      偏りのないバランスのとれた良い園です。遊具がたくさんあり、体をいっぱい動かして遊ぶことができたり、園の中に畑があって栽培・収穫出来ることも良かったです。
    • 方針・理念
      最近よくある「学習に力を入れるの」でなく、この年齢に必要な教育に力を入れているので、子供が余分なストレスを感じることなく毎日楽しく通うことができると思います
    • 先生
      みなさん明るく、寄り添った指導をしてくれるので保護者だけでなく子供達自信も信頼していたようで安心して任せることができました。
    • 保育・教育内容
      保育後にカワイのサッカー、ピアノ、体操教室があります。習い事の送りが少なくてとても助かりました。サッカーが出来るのも園庭とは別に広いグランドがあるからだと思います
    • 施設・セキュリティ
      通用門は2重になっており子供が外へでてしまう心配はないと思います。また、防犯カメラも数箇所設置して、セキュリティにもきちんと配慮しているようです。
      立地は良いかと思いますが、駐車場がないので子供の迎えの時などに困ります。近くにコインパーキングもないのでそこは不便です。
    • 父母会の内容
      父母会はありません。
    • イベント
      親子遠足、たなばたまつり、運動会など。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供たちがのびのびとしていて雰囲気が良い

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
      特に言うことはないです。強いて言えばもう少し勉強の時間があるとより良いと思います。子供が楽しく行ってるのが一番です。
    • 方針・理念
      英語、ピアニカ、体操と様々な経験の場となってます。
      勉強はあまりないようですが、のびのびと通園できる幼稚園です。
    • 先生
      非常に熱心で良い先生ばかりです。若い先生が多いですが皆さんしっかりされてますので安心です。
    • 保育・教育内容
      様々な経験をさせてくれるので子供が興味をもった分野で習い事をさせてます。英語、体操、ピアニカ等学習できます。
    • 施設・セキュリティ
      運動場、庭園、遊戯もあり充実してると思います。防犯面も問題ないです。芋掘りもできます。
      バスが多方面ででてますので満足です。周辺に駐車場がないので運動会などのイベントの際は不便です。
    • 父母会の内容
      父母会はとくにありません。ママ会が自由参加でたまにあるぐらいです。
    • イベント
      参観日、発表会、運動会、七夕等子供を見れる機会はたくさんあります。
    • 保育時間
      延長保育は有料であります。たまに利用します。
    • 幼稚園を選んだ理由
      バスがあり、のびのび育ててくれそうだから。評判もよかったので。

保護者 / 2019年入学
    2022年02月投稿
    • ★★★☆☆
      こどもは幼稚園が大好きなので、満足はしています。
      保護者目線だと、もう少し様々な場面で決断など早めにしてもらいたいものです。運動会では、朝から雨が降っているのに強行して、雨の振り続ける中で運動会を行ったり、コロナで予定が変わるとしても、行事などの日程の決断が遅いので、ヤキモキさせられたり。ギリギリだと休みも取れないので(^_^;)
    • 方針・理念
      コロナ禍になってから、園の対応に不満に感じることが多々あります。給食の際に、近隣の園はパーテーションなどで素早く対応していましたが、コロナになって1年以上経ってからパーテーションをつけ始めたり、行事も予定が変わるのはコロナ禍なので仕方がありませんが、連絡や決定が遅かったりと、何かと後手後手です。働く保護者の立場からすると、かなり不満がのこります。
    • 先生
      先生方は皆優しいです。こどもも先生が大好きです。
      ただ、先生は名札などをしていないので、うちの子は担任に当たった事の無い先生は、3年間通っても顔は知っているけど名前がわからないと言っていました(^_^;)
    • 保育・教育内容
      畑で野菜を作り収穫させてもらえます。こどもも喜んでいますし、前より野菜が好きになったように感じます。
    • 施設・セキュリティ
      帰りのお迎えに行っても、保護者が首からかける保護者カードはありますが、先生方はそこまで厳しくチェックをしていないので、大丈夫なのか?と思う事はよくあります。
      駐車場がないため、帰りのお迎えや行事の際には、園の周りの道路に路上駐車をする保護者の車がかなり目立ちます。
      園からお手紙で保護者には呼びかけていますが…守られてないのが現状です。
    • 父母会の内容
      詳しくは分からないですが、妻から園での役員制度は無いと聞いています。
    • イベント
      一般的な幼稚園で行う行事です。
      特に特徴的な、この園でしかできない、などの行事はなく、ごくごく一般的です。
    • 保育時間
      預かり保育が、通常の保育後17:00まで。
      休日や夏休みなどの長期休暇は行いません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から1番近く、兄弟が通っているので、そのまま下の子も通わせました。

保護者 / 2013年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
      行事の衣装準備や父母会が無くてラク。しかし園児数の多さゆえに目が届きにくい。園庭は二カ所あるが、いつもあそべるわけではない。
    • 方針・理念
      のびのび系ですが、英語やリズム、体操などの授業がある。しかし、たいしたことはしない。字や箸の持ち方などは具体的に教えてくれない。
    • 先生
      明るくて元気、わりと若い先生が多い。子育て経験のある先生は数えるほどしかいないのでは。それゆえ頼りない感じもする。
    • 保育・教育内容
      延長保育はあるが有料。迎えに行く時間なども多少の融通を聞いてくれて助かる。夏期保育はお盆後一週間ほど。
    • 施設・セキュリティ
      玄関の施錠。不審者情報のなどの一斉メール、訓練がある。園児の玄関は二重の門になっている。
      地下鉄の駅から遠い。バスの本数も少ない。駐車場がない。住宅街の一角なので、徒歩や自転車で園にくる親が多いが、駐車スペースはいつも争奪戦。
    • 父母会の内容
      父母会はないからとてもラクです。
    • イベント
      運動会、発表会、クリスマス会、誕生日会、展覧会、遠足2回、芋掘り、餅つき
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から1番近い。のびのび系がよかったので。

保護者 / 2014年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
      先生がみんな明るく元気なので子供たちはいつも楽しそう。もう少し行事などを増やしてもらえたら良かった。
    • 方針・理念
      標準的な幼稚園で突出して何かがいいとか悪いとかない。 園児の人数が多くて行事などは子供を探すのに苦労する点がよくない。
    • 先生
      園バスで全ての先生がちゃんと降りて笑顔で行きも帰りも挨拶をしてくれるのがとても良い。
    • 保育・教育内容
      他の幼稚園と比較しても特別なことはしていない。標準的な幼稚園で良くも悪くもない。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が広く外から見えにくい造りになっているが、セキュリティが万全とはいいがたい、
      閑静な住宅街のなかにあり立地としてはまずまずだが、最寄り駅から少し離れていて園児の歩きでは遠い。
    • 父母会の内容
      めんどくさい父母会とかなくて楽な幼稚園。
    • イベント
      他の幼稚園と同じようなイベントや行事ばかり。
    • 保育時間
      延長保育とかあったが時間まで覚えていない
    • 幼稚園を選んだ理由
      引っ越してきたばかりだったのでネットでみて当たり障りがないので決めた。
    • 試験内容
      簡単な質問形式の面接と簡単な試験があり。
    • 試験対策
      対策をしなくても人数の空きがあるので特になにもしない。
      市立の小学校
      私立に行く子供はいない
    登園時、園前でアルコール消毒を手に吹きかけて、給食の前にアルコール消毒を手に吹きかけていた

保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
      のびのびとした教育で、子ども達が自由に育つことができます。子ども達はお友達や先生としっかりコミュニケーションが取れるようになり、とても良い雰囲気です。
    • 方針・理念
      特に教育熱心すぎることなく、子どもをある程度自由にしていて無難である。のびのびと育つ環境である。
    • 先生
      先生は優しい人が多く、雰囲気はとても良いです。先生に対して嫌な思いをしたことは今のところありません。
    • 保育・教育内容
      教育内容はとてもシンプルで子ども達が特になにか偏ることなくオールマイティーに育つことができる。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が広くのびのびと遊ぶことができ、また動物や畑などの施設も充実している。セキュリティーは申し分ない。
      閑静な住宅街にあり、とても安全な環境であります。幼稚園バスもしっかりした対応をしてくれて安心です。
    • 父母会の内容
      父母会はこれといって強制されることはなく自由が保たれている。
    • イベント
      イベントは行事はとても充実しており、子ども達は楽しそうです。
    • 保育時間
      延長保育をしてもらっている親の意見を聞くと、満足そうです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      アクセスがとても良く、のびのび育ちそうで、園庭が広いことが主な決め手です。
    • 試験内容
      入園試験は軽い面接程度なので特に問題ありません。
    • 試験対策
      試験はなく、面接は対策のいらないレベルです。
    換気、手洗いなどの対策はしっかりしています。物品の消毒も定期的に行っています。

保護者 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    • ★★★☆☆
      子供達が3年間過ごすためには比較的いい環境です。年間行事も充実しており子供達ものびのびすごすことができ飽きない環境です。
    • 方針・理念
      のびのびとした教育方針のもと多彩な行事があります。先生方も行事には熱心に取り組んでいます。
    • 先生
      若い先生が多いですが皆しっかりとした感じです。保護者に対しても気さくに話しをしていただき好印象です。
    • 保育・教育内容
      保育・教育内容は一般的です。そんなに勉強をさせずのびのびとしたカリキュラムが組まれております。
    • 施設・セキュリティ
      施設は古いですが、園庭もある程度広く満足の行くレベルです。セキュリティー面は一般的です。
      駅から遠い場所ですが、通園バスが充実しており通園には不自由しません。近くにコインパーキング等駐車場がないのが少し不便です。
    • 父母会の内容
      事業参観はありましたが、本格的な父母会はありませんでした。
    • イベント
      春秋の運動会、学芸会等多彩なイベントがあります。
    • 保育時間
      延長保育は、4時頃までありました。申請は、前日までとなっていました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      のびのびとした教育方針が魅力でした。プレに参加し一番マッチした園でした。
    • 試験内容
      面接がありました。
      特別なし。
      市内公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      学区の小学校に普通に進学しました。小学校からの私立は、特別検討しませんでした。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
      先生はみんな優しくて、遊具も充実しています。 ただ、園へのアクセスは大変です。 駐車場がなく、コインパーキングも近くにないため、周りのお母様方も行事の際はいつも困っています。 あと、園児数に対して園庭やお遊戯室が狭いので、行事の時が大変です。
    • 方針・理念
      のびのびと過ごせます。 季節の野菜も育てており、収穫もできるようです。 その野菜は給食で調理され、食べられます。
    • 先生
      先生はみんな優しいです。 女性社会なので、寿退職などされる先生も多く、ベテラン先生と若手先生の間がいない感じはあります。 ベテラン先生が頑張ってらっしゃいます。
    • 保育・教育内容
      一年を通して行事も程よくありますし、個人面談も一年間で4回くらい?あるのでゆっくり話せます。
    • 施設・セキュリティ
      不審者対応の訓練もあり、近くに警察署もあり、園長先生と警察署の方で連携もとれているみたいで安心です。
      アクセスだけが不便です。 駐車場もなく、コインパーキングも近くにないので園児全員の行事の際は皆さん困っているようです。 駐車場だけなんとかしてもらいたいのが本音です…
    • 父母会の内容
      特に父母会などはなく、年一でクラスごとのランチ会があるだけです。 その辺は楽です。
    • イベント
      行事等も程よくありますが、園児数の割に園庭が狭いので、運動会や、生活発表会(年少、年中は各クラス教室で行う)はぎゅうぎゅう詰めです。 運動会や生活発表会に関しては、どこかのホールや体育館を借りればいいのにね。と他のお母様方は話しているくらいです。
    • 保育時間
      利用したことはないですが、延長保育はあります。 ただ、延長保育のチケットを購入し、年度末までの有効期限なのでそこも微妙です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家の近くで、マンモス園なのでお友達たくさんできるかなと思い、入園しました。
    • 試験内容
      面接はありますが、みんな合格します。
    • 試験対策
      名前を言えるように。
      公立小の予定
    • 進学先を選んだ理由
      公立小しか考えていません

2016年04月投稿
    • ★★★☆☆
      私立の幼稚園なので、もっと読み書きの時間があったりして学習の時間を持ってくれると思っていたが、給食の時間やみんなで工作をする時間以外はほとんど好きに遊んでいるようで、期待していたのと違ってたから
    • 方針・理念
      特に教育方針などがあるわけでもなく、子供たちが好きに過ごす時間がほとんどで、期待していた感じとは違ってたから
    • 先生
      昨年度までいらっしゃった先生が何人か退職されて新しい先生ばかりになってしまい、勝手が違うようになったようにおもう
    • 保育・教育内容
      もっと読み書きなど学習の時間を持ってくれると思って入園させたが、実際は子供たちが好きに遊んで過ごしている時間の方が多いから
    • 施設・セキュリティ
      静かな住宅街の中にあり、治安もそれほど悪くない地域で、送り迎えの時間以外は何重にも門に鍵をかけて勝手に出入りできないようになっている
      自分は家から近いということもあって選んだが、周りは住宅街で車での送り迎えが近隣の方の迷惑になっていることもあるから
    • 父母会の内容
      母の日や父の日参観や、運動会や発表会のようなイベントもあり、年間で7、8回ほど保護者が見る機会がある
      春の親子遠足や、運動会など
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いということが一番の決め手

保護者 / 2020年入学
    2021年05月投稿
    • ★★★☆☆
      今の所、大きなマイナスや大きなプラスが無かったと感じたために、この評価になった。しかしながら、通常状態であれば他の経験もできた事と思います。
    • 方針・理念
      通常であれば、父兄参観や授業風景を見る事が出来、色々な情報を文面だけでなく肌で感じる事も出来るが、コロナ禍という特殊な状況下のために、情報不足感が強く不明瞭である。
    • 先生
      通常であれば、先生の姿勢に触れる事が出来るが、コロナ禍という特殊な状況においては、子供からの情報では不明瞭であるために、判断が付かない。
    • 保育・教育内容
      隣に農園があるので、広い土地を利用した教育が行われるものと期待はしているが、コロナ禍という特殊な状況のため、不明瞭と言わざるを得ない。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリテイの評価は、感覚によるものでなく、第三期間が基準を設けて評価をする方が、より公正な判断につながるものと思われます。今はコロナ禍という特殊な状況の為に、判断は出来かねます。
      それぞれの通う地点との位置関係に大きく依存されるので、事実と評価は異なり、良否両方の評価があると思うので、どちらとも言えない。
    • 父母会の内容
      通常はもう少し、実施されているとは聞いていますが、コロナ禍という特殊な状況のため、多くの制限を有しており、当園のみに限らず探りながら進めている感が強く、回答するのも難しい。
    • イベント
      様々なイベントについても、情勢を鑑みながら進めていると思うので、中止になっても延期になっても、何がどう感じているかは答えられない。
    • 保育時間
      延長保育は依頼した事がないので、分かりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      通園にかかる時間と、広い運動場を有しているので、のびのびした教育環境にあるのでは、という期待の元に選定しました。

2020年07月投稿
    • ★★☆☆☆
      幼稚園に対して多くを期待せず、のびのび遊んできてくれれば充分、というご家庭にはとても合った幼稚園だと思います。ただ、お勉強やその他色々な経験をさせたいと思われるご家庭には物足りなさがあるかもしれません。
    • 方針・理念
      昔ながらの幼稚園で、のびのび元気にをモットーにされています。そこはとても良いのですが、昔ながら故になのか、新しいことに対してのフットワークは軽い方ではありません。コロナの影響による対策等歯痒さや物足りなさを感じます。
    • 先生
      若い先生が多い印象ですが、みなさん優しい方々ばかりです。子供は先生たちのことが大好きで楽しく通え、その点については感謝しております。
    • 保育・教育内容
      私立幼稚園ですが、平仮名は年長児にやっと名前を書き始める程度です。外部の先生が入ってくださる体育指導や英語指導、リズム指導はそれぞれ月に1~2回程度しかありません。園バスが2台しかなく、バス通園で遅い時間の園児もいるので、その園児たちに合わせる必要があるため、自由遊びの時間が多い印象です。
    • 施設・セキュリティ
      古い幼稚園ですが、セキュリティは工夫されていると思います。指定の時間以外は、職員室前の出入り口でのみ出入り可能です。
      地下鉄の駅からは距離があります。かといって市バスやタクシーに乗る手間を考えるとそういった手段の利用は微妙です。保護者用の駐車場がないので、お迎え時間は皆さん園周りに路上駐車されており、あまり環境がいいとは言えないかもしれません。
    • 父母会の内容
      クラス別で父母たちで自主的に行われるランチ会があります。これも自主的なので、無いクラスもあります。イベントのお手伝いは、昨年度より必ずどれかのイベント選択し、その選択を元に幼稚園から指名されお手伝いする形式に変わりました。指名されなければお手伝いはありません。
    • イベント
      春秋の遠足(毎年春は保護者同伴)、保護者(主に母親)参観、父親参観、七夕まつり、お泊り保育(年長児のみ)、運動会、芋掘り、生活発表会など。年中時には、英語指導や体育指導、リズム指導の参観が一回ずつあります。園児の人数に対して園庭が狭いので、毎回大変混雑し、ゆったり座って見られることは期待しない方がいいかもしれません。
    • 保育時間
      9時前後より14時前後まで。バスのコースによって時間が変わります。ただし、4月の最初2週間や個人面談期間、イベント前は11時前後降園となります。延長保育は今年度より17時まで一回500円に変更になりました。園のイベント前や個人面談期間の延長保育や休日保育はありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      度胸があるタイプの子供ではなかったので、園児の多い園でお友達と楽しく過ごしてもらえれば…と思い決めました。が、思っていた以上に自由度の高い幼稚園で驚きました。
    • 試験内容
      簡単な質疑応答のみの面談で、落とすような内容ではありませんでした。
    • 試験対策
      名前と年齢だけは言えるようにしていきました。
    投稿者ID:651916

保護者 / 2016年入学
    • ★★☆☆☆
      大きい幼稚園ですが、きめ細やかな対応をしてくれます。園庭も広く、のびのびと遊べます。
    • 方針・理念
      遊びや、特にしつけをしっかり教えてもらえます。マンモス校なので、順序をしっかり守らせることを重視している気がします。
    • 先生
      担任が二人ついており、しっかりと一人ひとりの子供を見てくれます。雰囲気がとてもいいです。
    • 保育・教育内容
      ひらがななどの学習は特に行っていませんが、自主的に行っている子が多いようめす。
    • 施設・セキュリティ
      園庭、園舎に監視カメラがついており、安心できます。先生方もしっかり見られているようです。
      駅からも近く、便利な立地です。バスの本数が少ないので、バスは不便かと思います。
    • 父母会の内容
      特にありません。
    • イベント
      年長さんがお泊り保育があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近く、便利なので。、

3821-38件を表示

口コミを投稿する

愛知県名古屋市名東区の評判が良い幼稚園

東名幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東名幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東名幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

愛知県 幼稚園口コミランキング

• 総合