みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 風かおる丘幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
学習が充実している幼稚園
2021年06月投稿
総合評価母親がいないと泣いていた息子が幼稚園に通った3年間で見違えるように成長して自分で色々出来るようになったのはびっくりしました。下の子も毎日幼稚園が楽しいと言って通っています。
方針・理念学習に力を入れていて、子供の学習面での成長が良く見える。しつけもしっかりしている。
先生先生が熱心に粘り強く指導してくれるので子供がよく懐いています。園長先生も良くみてくれているようで、子供の様子を親に伝えてくれます。
保育・教育内容英語や研究授業も取り入れていて、親子参観での展示内容が充実しています。自由というよりしっかり授業をして学習に力を入れている感じです。
施設・セキュリティ施設はきれいで、見晴らしも良く明るい雰囲気です。山の上にあり、周囲も静かな住宅街なので治安や防犯は良いと思います。
アクセス・立地家の近くまでバスが来て送迎するので、通園に不自由はないです。近くに大きな公園があり、それを活かした園外活動も良く行っているようです。山の上にあるので、参観等で少し歩く必要があるのが少々不便に感じることがあります。
幼稚園について-
父母会の内容年に数回行っているようです。妻がPTA役員をやっていましたが、役員はイベントごとの仕事や先生へのお礼のアルバム作り等かなり仕事があるようです。
イベント運動会や親子参観、祖父母参観、作品発表会等あります。親子参観は一緒に作品作りをしたりしますので、いい思い出になりました。作品発表会は自分の子供の成長を感じられるいいイベントです。
保育時間開所時間は8時?3時位です。延長保育は有るようですが詳細はわかりません。
幼稚園を選んだ理由息子が人見知りだったので、自由な所よりはしっかり学習やしつけをしてくれる所を選びました。先生の感じも良く施設がきれいなのも選んだ理由です。
試験内容入園試験として親子面接と簡単な知育テスト、先生と子供の受け答えがありました。
試験対策プレ入園等に参加して、幼稚園の雰囲気に慣れさせるようにしていました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由小学校から私学に行かせる志望が親にも子供にも無かったため。
投稿者ID:755190 - 保護者 / 2013年入学
子供がルールを守る楽しさを覚えてくれました。
言葉の雑な先生もいない為、子供も話し方に気をつけながら優しく話してくれています。
目指しているものが高く、子供の可能性を信じてくれている。宗教に関わらず、優しさや相手への思いやり等をいつも教えてくれている。
しっかりとした対...
3.0
とてもいい幼稚園だとは思いますが、受験費用が高く、絶対に入園できる保証もなく、兄弟児やコネがある方が優先されやすく、新規で入園しようと思うと躊躇してしまうため金銭的と時間的に余裕がある方が入園される幼稚園だと思います。
モンテッソーリ教育で先生方も熱心に指導してくれています。 園内...