みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  鳴海幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳴海幼稚園
(なるみようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 鳴海駅 / 私立 / 幼稚園

• 男性保護者
    保護者 / 2021年入学

小規模保育で先生方が優しい。

2024年08月投稿
    • ★★☆☆☆
      小規模ということもあり、一人一人をしっかり見てもらえると思います。また、行事を通して子どもの成長を感じられるため、この園に入れて良かったと思っております。担任の先生方も仲が良さそうなので、雰囲気も良いと思います。
    • 方針・理念
      挨拶や基本的な生活習慣をしっかり教えて頂けます。何か一つを熱心に頑張っているとは見受けられませんが、特に不満はないです。
    • 先生
      担任の先生は若い先生ばかりですが、皆さん明るく、とても印象が良いです。また、その日にあった出来事を直接やお電話を通して細かく教えて頂けるため親としては嬉しく、子どものことを大切に見て頂けていることが分かります。子どもは担任の先生が大好きで、毎日楽しく通うことが出来ました。
      園長先生の姿はあまり目にかかることがありません。そのため、挨拶を交わすこともありません。また、主任の先生も同様に目にかかることが少ないです。子どもの話いわく、特定の子といることが多いみたいです。担任を持っていないみたいなので、特別な補助ではないでしょうか。
    • 保育・教育内容
      園生活の中で字の読み書きや楽器、リズム体操などを教えて頂けます。また、課外教室も充実しています。小規模ということもあり、一人一人に寄り添って教育して頂けると思います。
    • 施設・セキュリティ
      古い園ということもあり、施設自体は汚さが目立ちます。園庭も狭いです。トイレが和式であることに不満でした。また、冬には石油ストーブを使用しており、火傷の心配もありましたが安全の配慮はされているみたいです。
      セキュリティは不十分と思います。
      鳴海駅が近いため、立地は良いと思います。駐車場はありません。そのため、送迎の際に路駐する形となります。また、行事の際には近くのコインパーキングにとめる必要があります。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      毎年各クラスから数人決めます。小さいお子様がいる場合は免除だったと思います。
      月に一回程度園に集まり、話し合いがあります。主に行事のお手伝いですが、それぞれ担当を決めるのでそこまで苦労しなかったです。
    • イベント
      七夕などの行事ではお供え物を見せて頂けるそうです。
      主に運動会、作品展、発表会、などがあり、園外保育も多いです。
      発表会はとても感動的で見応えがあります。また、園での様子をインスタグラムで確認できるため、親としてはありがたかったです。
    • 保育時間
      くまさんルームという預かり保育があり、5時半まで利用可能だったと思います。夏休みも利用可能だと思います。土日祝はお休みです。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      友達に勧めてもらい、小規模ということでしっかり見て頂けると思い入園しました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0
少人数なので、先生が生徒全員の名前と顔をすぐに覚えてくれて、学年関係なく園全体で子供を見てくれています。親の顔もすぐに覚えてくれて、安心感があります。園庭は狭いですが、その分、目が行き届いていると思います。

自然を大切にし、植物や野菜などを園で育てて、子供たちの心を豊かにしてくれま...

★★☆☆☆2.0

近隣の幼稚園の口コミ

みそのラファエルこども園
(愛知県・私立)

すごく素敵な園です。
保護者|2022年

友達がたくさん出来る
★★★★☆4
保護者|2017年

大高幼稚園
(愛知県・公立)

のびのびで健やかに育つ

風かおる丘幼稚園
私立 / 名古屋市緑区 大高駅
正和幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.76 (5件)
私立 / 名古屋市南区 本星崎駅