みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> ひまわり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
室内プール
2015年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供たちの能力を引き出してくれる、さまざまな経験や体験をさせてくれる幼稚園です。そのため、勉強の時間が多かったり、一年のうちに、たくさんの行事が盛り込まれています。他の幼稚園では体験できないようなこともできるので、いいと思います。その代り、制作や勉強の時間があるので、外遊びの時間が他の幼稚園よりは少ない気がします。
方針・理念子どもらしくのびのび遊びながら、自然に思考力や判断力などを身につけていく知育教育を取り入れています。自分で考えたくましく生きる力を幼児のうちに無理なく育てるためだそうです。
先生明るく、熱心な先生方ばかりで、子供一人一人をしっかりと把握し理解してくれていると感じます。子供達それぞれにあった接し方をしてくださっていると思います。
保育・教育内容時間外保育があり、早朝からも、延長保育もお願いできるので、働くママさんには助かります。金額が高いですが。
ひらがなの練習をしたり、英語教育もあるので入学前の準備がしっかりできます。水泳の時間も年間を通してあり、水遊びではなく、泳げるようになるので他でスイミングに通う必要がないので助かります。 -
施設・セキュリティ去年、改築をして門がさらに大きくなり、関係者以外が入ることは全くできません。園に入るときは事務室にインターフォン越しで許可をとる事が必要です。不審者情報があると、必ず登録したメールアドレスに連絡がくるようになっています。
アクセス・立地交通量の激しい場所で、送迎をする保護者が多いと、渋滞を招き迷惑をかけることもあります。園では対策を考え対処はしていますが、公共の交通機関でアクセスするには限界があるので駐車場をもう少し確保してもらえるといいなと思います。
幼稚園について-
父母会の内容園での個人懇談のようなものはなく、個人の連絡帳にその都度あったことを書いてくださったり、電話があることもあります。学期末ごとに子供一人一人の生活の様子や成長を書いてお知らせしてくださいます。
保護者会があるのは昇級してすぐに一度あるだけです。 -
イベント年間行事はたくさんあります。保育参観、父親参観、親子遠足、音楽発表会、観劇会、科学館見学(年長のみ)、夏祭り、デイキャンプ(年長のみ)、ぶどう狩り(年中、年長のみ)、老人ホーム交流会(年長のみ)、運動会、稲狩り、芋ほり、座禅(年長のみ)、消防警察署訪問(年長のみ)、造形展&バザー、みかん狩り、もちつき、クリスマス会、豆まき、生活発表会、ひな祭り。
幼稚園を選んだ理由一年を通して水泳の指導をしてもらえるし、いろいろな事を体験させてくれることが魅力だったので決めました。
試験内容簡単な親子面談、子供の身体能力を確認する軽い運動、知能テスト。
試験対策とくには準備する必要はないです。
投稿者ID:170627 - 保護者 / 2014年入学
総合的には、よい幼稚園だと思います。施設も充実しているし、先生もしっかりしているし、イベントが多くて楽しそうです。
思いやりをもって、一所懸命、真剣に取り組む姿勢を身を持って示してくれます。幼少の子供たちには非常によい教育方針だと思います。
先生も熱心に指導してもらえる...