みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> みつる幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
アットホームな幼稚園
2019年08月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とてもアットホームな感じの園です。先生方が子供達の学年を問わず、完璧に名前を覚えていて接してくれるので担任以外の先生でも安心して話が出来ます。行事も華美になり過ぎず、親子遠足やバザー等は一切ないので忙しい父母にとっては助かります。
方針・理念教育方針や理念については入園説明会の時に詳しく話を聞く事が出来ますが『強く、正しく、明るく』という通りに指導されていると思います。
先生若い先生が多いですが、皆様とても一生懸命で手抜き等は一切なくどんな指導に対しても安心で居られます。
保育・教育内容園の保育については、読み聞かせやグループでの遊びや製作活動等々…色々あり子供は何でも大喜びで取り組みました。英会話や水泳指導等の課外活動も適度で良いと思います。
施設・セキュリティ園庭は狭過ぎず広過ぎず、先生方の目が届く丁度良い大きさだと思います。遊具の種類や配置についても安全第一で考えられている様に思います。ただ。送迎時に保護者確認の首から掛ける札がナイので面倒でなくて良いと言えばそれまでですが、保護者以外でも名前さえ伝えれば受け取り可能という事で余り安全ではないかと思います。
アクセス・立地車で行き易い立地ですが駐車場が狭いのご難点で、行事の時は周辺のパーキングも取り合いの様になり大変です。
幼稚園について-
父母会の内容役員になった事も無く、特に関わっても無かったので詳しい事が分かりません。
イベント保育参観は勿論、運動会や作品展や生活発表会等があります。保育参観は学年別、クラス別なので兄弟姉妹が居ても1人の子をじっくり見る事が出来て良かったです。運動会は幼稚園とは別の場所です行われるので移動が少々面倒ですが運動専用の施設なので安全で良かったです。生活発表会は練習の時から子供が大喜びで、親も本番が楽しみで仕方なくなる位でした。
保育時間基本的に8時半~15時半で、その後は希望者だけ別料金で延長保育が16時半までありました。
幼稚園を選んだ理由説明会に参加する為、園に電話をした時の対応が非常に丁寧で好感が持てた事と園長先生をはじめ上の方々が威張っておられず、とても親身な対応をして頂けた事が決め手となりました。
試験内容簡単な面接試験がありました。
試験対策最低限の事だけです。聞かれた事に対して返事が出来る事と名前を言える事。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由公立小学校以外の選択肢は持っていなかったです。
投稿者ID:5605562人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
とにかく優しくていつもニコニコしている先生ばかりで子供は先生の事が大好きです。 なので入園当初以外は幼稚園に行きたくないと言う事はなく毎日楽しみに登園しています。
方針、理念についてはそこまで気にしていないので正直よく覚えていないし気にした事がありません。
先生はみんな...
3.0
2人のこどもがりょうほうとも同じ幼稚園ですがふたりとも幼稚園に行くのが大好きで自主的に準備をしたりするくらい気に入ってました。
方針がかかげられていてその方針内容と実際の行動がリンクしていると思うので可もなく不可もなし
明るい雰囲気で優しい表情の先生しかいないので安心...