みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 小碓幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
とてもあたたかい信頼できる幼稚園です!
2023年03月投稿
総合評価年少組に入る前から親子でかようプレ教室みたいなものに通っていました。その時からここに入園させたいと思ってましたが、いざ入園してからも、先生たちが温かいよい雰囲気で、子どもも大好きな園でした。生活面からお友達との関わりまでしつけをしっかり指導してくれる信頼できる園です。
方針・理念とてもあたたかい園でした!優しくたくましいこに育ててくれます。
個人懇談などでも、どのように子どもに関わってどのように指導しているかを教えてくれます。懇談の時、先生のノートにも、我が子のことがびっしりメモされているように見えました。 -
先生若めの先生からベテランの先生までいますが、どの先生も笑顔でハキハキと受け入れてくれます。子供と接するときも受け持って頂いた担任の先生だけでなく、園長先生や主任の先生、園内にある子育て支援クラスの先生まで寄り添ってくれているのが分かる感じでした。
保育・教育内容コロナ禍の入園だったので、なくなってしまった行事もありましたが、子どもは毎日楽しんで通っていました。
コロナ禍で鍵盤ハーモニカができなくても木琴を教えてくれていたり、年少組の時からごほうびカードが貰えるようになっていて、鉄棒や縄跳びなど運動指導もあり目標を立てて指導してくださいます。 -
施設・セキュリティビデオカメラなどはありませんが、朝や帰り、行事の時は必ず先生が門のところに立ってくれていたり、門から入れないときはインターホンがついた入口もあるので、不安に感じたことはないです。
アクセス・立地住宅地の中にあるので、行事のときなど遠い方は駐車場にこまるかもしれませんが、基本的にバスで送り迎えなので、行事がある時だけ送ってもらったり、タクシーを使っていました。自転車はたくさん停められます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会のことはよくわかりません。幹事さんという方がクラスに1人いるような感じでしょうか?
イベント花まつりや報恩講、運動会や発表会、作品展などあります。年長組はドッチボール大会もあり、親が見に行って応援できます。
保育時間5時までのホームルームがあります。土日保育はありません。園の行事も土日にあることは一切なく、平日だけでした。
幼稚園を選んだ理由入園前に子育て支援教室に遊びに来たり、親子で通うプレ教室に参加しており、先生や、園の雰囲気、指導内容に魅力を感じたからです。
試験内容かしこまったものではないですが親子面談がありました。
進路に関して-
進学先市内の小学校
投稿者ID:901337 - 保護者 / 2020年入学
仏教系の園で、小さな頃から数珠を持ち、拝む大切さ先祖の尊さを教えていただけます。 お友達とも仲良く遊ばせていただいて、毎日が楽しいと言っています
比較的自由でのびのび育てていただけるように思います。 先生も親切丁寧で優しく、時には厳しくご指導いただいていると思います。
...
2.0
これまで3人子どもたちが、お世話になっていますが、はっきりいって、最近はころころ担任が変わったりが何年か前にいたいい先生方がみんな入れ替わってしまい、不安感が保護者の中でも募っています。
最近、信頼のできるベテランの先生が戻ってきてくださり嬉しいです。
子どもたちにとっては、教育方...
近隣の幼稚園の口コミ