みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 認定こども園うぐいす幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
普通の幼稚園。無難な幼稚園だと思います。
2019年07月投稿
総合評価園長先生含め、先生の目が行き届いているとは思うが、先生の入れ替わりは多い方なのかもしれない。ただ、変わりの先生はすぐ入る。 プールもあるし、園庭もあり、運動会もある。 立地が住宅街の中で、交通機関が市バスしかなく、本数も少ないので、イベント時は、近くの名古屋競馬場の駐車場を幼稚園が借りてくれる。 だいたい3ヶ月に1回、イベント事があり、幼稚園に保護者が出向く。
方針・理念すみません、もう5年も前なので、忘れました。そんなに悪い方針や理念ではなかったし、その方針や理念を押し付ける感じはなかったです。
先生卒園して5年以上経ちますが、未だに子ども達は当時の先生と年賀状のやり取りをしています。直筆で近況報告がかいてあります。
保育・教育内容バカみたいな受験向けの教育熱心な幼稚園ではありません。外国人の生徒も保護者のどちらかが日本語が話せれば、受け入れていました。 ただ、外国人の園児は、やはり言葉の壁にぶつかって、登園しない園児もいましたが、先生がなんとか登園してくるように気遣っていました。
施設・セキュリティ当時は、園内で授業中は、完全ロックで、部外者は勝手に入れません。全てカメラ付きインターホンで、人物確認後に、先生が直接門を開けにいきました。今はどうかわかりません。
アクセス・立地住宅街の中で、幼稚園が所有する駐車場は少なく、先生用です。 交通機関は市バスしかありません。
父母会の内容だいたい3ヶ月に1回のペースで、幼稚園のイベントがあり、その後に保護者会をやるときがあります。 半期に1回位でしたが、イベント事の後でも、相談があれば、相談にのってくれます。
イベント父親・母親参観、七夕お遊戯会、プール教室、作品展、音楽会、運動会、社会見学(遠足)、親子遠足がありました。 全てビデオ撮影OKですが、SNS投稿は禁止です。
保育時間9:00~15:00で、延長保育もありました。今はわかりません。
保育園を選んだ理由幼稚園が家の近くになかったから。特に行かせたい幼稚園も当時はなく、今思うと、ヨコミネ式の幼稚園が良かったか?と思ってます。
試験内容入園試験はありましたが、特に厳しい試験ではありませんでした。自分の名前、年齢が言える・書けるで良かったと思います。
試験対策別段ありません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行かせる程、生活に余裕がないから。
普通の教育のみならず、体操や英語なども、決して多い頻度ではありませんが、学ぶことが出来ます。 食事や食べ物を大切にするという教育方針であるようで、私自身とても評価している部分ではあります。 人によっては、対応がドライだと感じたり、マニュアルっぽいというお話も他所のお母さまからお聞きしますが、私にとっ...
2.0
キャラクターがバスにも園にも、トイレにもいたるところに描かれているので、慣れない園での生活も楽しく過せるかと思います。
生徒数がすごく多いので、集団生活がとてもしっかり身につくかと思います。とうになくのびのびしているようにも感じます。
先生は若い先生が多いので元気そうで...
近隣の保育園の口コミ