みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 戸田桜台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
「昭和」な感じ
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価「心も身体もたくましく育つ遊びと生活」として、思い切り身体を動かし遊びながら体力をつけることが方針のひとつになっている。しかし、園児数に対して特に園庭がとても狭く、方針通りではない。
方針・理念「心も身体もたくましく育つ遊びと生活」として、水遊びや砂遊びなどの外遊びをはじめ、竹馬やコマ回しといった昔ながらの遊びも取り入れている。
先生ベテランの先生ばかりなので安心感はある。一方で、うまく言葉で説明できない子供の気持ちを理解しようという配慮に欠ける。
保育・教育内容預かり保育がある。 年中は体操教室、年長は文字指導・英語を保育時間内に行っている。 次年度に入園できる年齢を対象としたプレ保育(親子参加)がある。
施設・セキュリティ定期的に不審者対応訓練を行っている。 門は常時施錠はされているが、職員室が対角線上で一番遠く、出入り可能なので施錠の意味があまりない。
アクセス・立地園から近い公共交通機関の路線が充実していないので、通園者で利用している方はまったくと言っていいほどいない。 送迎は園バスを利用したほうが便利。
幼稚園について-
父母会の内容園行事の中に父母会主催のものが多くあり、役員始め全保護者が何らかの係となって活動することが必須。
幼稚園を選んだ理由さまざまな遊びを楽しんでほしいと思った
試験内容親子面談がある。 子供に図形や色などを見せて答えられるかの簡単な問題、親へは、オムツはとれているか・箸で食事ができるかなど、子供の成長や生活習慣についての質問。
試験対策食事や着替え、排泄などの基本的な事を、子供が一人でできるようにした。
投稿者ID:158198 - 保護者 / 2013年入学
一年を通してイベントが多く楽しめるとおもう。園の雰囲気も良くのびのびとあそべて楽しいとおもう。園には期待して大丈夫。
とにかく外で遊び太陽を大切にする幼稚園です。先生たちも子供を大事にする人が多いとおもう。
先生一人一人毎朝明るく元気に挨拶をしてくれる。ベテランが多く、...
3.0
園児がのびのびと、泥や砂まみれになりながら思いっきり遊べるので、子供達はとても楽しめます。また、子供同士のトラブルも学年に合わせた対応をしたり先生と保護者の間にもしっかりと連絡を取り合えたりするので、常に子供の状況を把握でき安心かと思います。先生同士もとても仲が良く、園の雰囲気もいいと思います。
...