みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 白鳥幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
アットホームな外遊び重視の幼稚園
2018年08月投稿
総合評価一年を通して砂遊びができる幼稚園です。
人数もそれほど多くなく、全園児が一緒に遊ぶのだ、異年齢の関わりも多く、それぞれが好きな遊びを好きなようにできる事がいいところだと思っています。
教育的な事もしているけれど、(文字や数を書いたり)積極的な感じはしません。
園長先生が園庭で育てた野菜を収穫したり、お花を眺めたり、昔の保育園のような雰囲気で、子どもたちものびのびとしています。 -
方針・理念実際の保育ではどのようにされているかはわかりませんが、園だよりやクラスだよりには年齢にあった子どもの対応の仕方をしているように書いてあります。
私自身、小さい時ぐらいのびのびと遊んでほしいと思っているので、園庭で遊んだり、散歩に行ったり、バスで大きな公園に連れて行ったりしてもらえるのはうれしいです、 -
先生園の先生はみんな優しそうな雰囲気を持っている先生ばかりで、子どもへの対応もきちんとしています。
若い先生が多いけれど、自分のクラスの子だけでなく、園全体で保育していてくれるなと感じられます。 -
保育・教育内容外遊びの時間が多いので、自分の好きな事をすきなだけ楽しめるのが子どもにとってはいいと思います。
また、体操教室や、お絵描き教室もあるのも子どもは楽しみにしているようです。
幼稚園について-
父母会の内容おひさまの会と呼ばれている父母会があり、クラスごとに3人ずつぐらい役員を選出しています。役員は立候補かくじ引きで、理由を記入できればくじ引きから辞退する事もできます。年少で役員になった人が3年間役員をするという人が多いと聞きます。
役員になると月1回ぐらい幼稚園に集まり、行事の話し合いをしたり、運動会などのおみやげの検討をしたりするそうです。 -
イベント1学期には親子遠足、おひさま祭り、人形劇鑑賞、七夕会
2学期には運動会、芋掘り遠足、農業センターへ遠足、親子製作、作品展、クリスマス会、もちつき大会
3学期には発表会があります。
親や近所の人達を対象にしたバザーもあります。
年長ではこの他にプラネタリウムに行ったり、お泊り保育、スケートへ行ったりします。
幼稚園を選んだ理由遊びが中心であることが決め手でした。
下の子は上の子が行っていたというのが大きい理由ですが、上の子は小さい頃持病のせいでほとんど外で遊べなかったので、自然の多い、またいろんな公園に連れて行ってくれる幼稚園であると知り、決めました。 -
試験内容入園試験はありませんが、入園にあたり面接があります。
生活習慣や、(主に食と排泄)好きな遊びなんかを先生と親と子どもの3人で面接します。 -
試験対策入園試験はなかったので、対策は何もしていません。
投稿者ID:455923 - 保護者 / 2018年入学
先生方が皆とてもいい人ばかりで、何かあったときは電話をくれたり話しも聞いてくださる。のびのびと遊びを通して学ぶことを大切にしてくれている。普段は業者のお弁当で水曜のみお弁当持参です。
遊びを通して集団行動での協調性、自律などを養う。ピアニカや鼓笛などは特になくお勉強も少ないかも。の...
4.0
のんびりとした雰囲気で、子供の笑顔が絶えない良い園だと思うから。 先生たちも優しい方ばかりです。 近くの神社や公園にもよく出かけます。
集団生活を送るうえで大切なことを遊びや行事を通してちゃんとおしえてくれる園です。 また上級生が下級生のお世話をすることもあり、年下への優しさも学べ...
近隣の幼稚園の口コミ