みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 弥富幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
昔ながらの穏やかな幼稚園です
2020年11月投稿
総合評価どの学年の先生も子供のことを把握して良く見てくれます。先生同士の仲も良い雰囲気で進級時にも引き継ぎがしっかり行われている印象です。縦割り保育が定期的にあり、子供も上の子を見て憧れたり、下の子に優しくしたり、自然と切磋琢磨出来る環境にあるので心身共に成長出来る環境にあります。幼稚園ならではのバザー等も役員の方のみで保護者の負担はありません。役員もたくさんの仕事はないので実際にされた方からはやって良かったとの声が多いです。園で給食を作って下さるので温かい食事が食べれて弁当は年に数えるほどです。
方針・理念小学校入学を見据え、園児の心の落ち着きを育てる坐禅が行われています。これにより座って話を聞くことが出来る様になります。ひらがな・ピアニカなども小学前から取り組めます。
先生ベテランの先生が多く、子どものことをよくみてくれています。自立を促す声掛けを基本に子どものやる気を引き出す様な対応で園に通って出来ることが一気に増えました。
保育・教育内容普段は特に感じませんでしたが、コロナ禍での休園中に他の園では家庭学習などを用意してくれてたのですがこちらの園では何もありませんでしたので少し残念でした。
施設・セキュリティ小さいですが園庭があり、子どもたちが遊具やグランドで走り回って楽しいみたいです。幼稚園の門前に守衛さんが居て、名札の無い人は入れないです。定期的に防災訓練もあり、緊急時引取訓練で親も参加出来ます。
アクセス・立地駐車場もあり車送迎も可能です。直ぐ近くに緊急避難場所に指定されている高校があるので災害時避難しやすいです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は入園進級時にクラスで顔合わせと、学年で懇親会があります。懇親会は参加自由ですが、保護者でランチを和気あいあいと楽しむ感じで、基本的に母親が参加しています。それ以外は特に集まりは無かったです。
イベント年度始めに動物園へ親子遠足、定期的に保育参観(親も一緒に参加する内容の参観と、子供の様子を見るだけの参観があります) 親が参加する参観にはお父様の出席率が高いです。夏祭り・発表会・運動会は親も参加、その他芋掘り遠足、縦割り保育でお買い物ごっこ、牧場遠足、年長は電車に乗って科学館へ行きます。クリスマス会やハロウィンイベントなど季節行事も開催してくれるので子どもは楽しみが多く喜んでいます。誕生日会ではシャトレーゼのケーキが食べれるので出席率が高いです。
保育時間延長保育は14時~16時半まで。一回400円おやつ代含む先払いチケット制で、お帰りの時にチケットを職員に渡します。5枚綴り1冊2000円。余ったら卒園・退園時払い戻しあり。1週間前から予約が開始、当日10時まで電話申し込み可能。キャンセル待ちも出来ます。1日20人までの枠です。おやつはハッピーターンなどの駄菓子が多いです。園行事の当日前日は行えないなどあります。
幼稚園を選んだ理由プレで入園前1年通っておりその際に仲良しの友達が出来たこと、子供が先生に慣れていたこと、給食があり弁当が無い、保護者の負担が少ないのが決めてです。 子供が安心して通えるのが1番と思っていたので結果、親の負担がかなり少ないこちらの園で決まりました。
感染症対策としてやっていること送迎バスの乗降時手指消毒、遠玄関にて手指消毒、換気、参観など保護者人数規制、夏祭りは中止、その他行事は時短、縮小、 毎朝検温してから登園、マスク着用投稿者ID:699190 - 保護者 / 2019年入学
近隣の幼稚園の口コミ