みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 享栄幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
数年前にリニューアルした制服が可愛い
2022年09月投稿
総合評価先生の対応やセキュリティ等、総合的に見て、長男の代と次男の代でそれぞれ可・不可があった為どちらともいえない
方針・理念当方は方針理念にあまりこだわりがない為、どちらともいえない(この幼稚園を選んだ理由は自宅から最も近いのと、給食がある所、なので方針理念は全く関係ない)
先生長男の際は先生の対応は良かった(人見知りでなかなか友達が出来ない長男の為に進級時はベテランの先生をあてて頂いた)と思うが、長男卒園後先生たちが何人か退職等して入れ替わり、次男の際はあまり対応が良くなかった(次男が問題行動を起こしても、あまり詳しくは見て頂けなかった)ように思う
保育・教育内容お芋掘りや泥んこ遊び、プール遊び、年長では宿泊保育、長野県に雪遊び旅行等があります。ただコロナ禍で次男の代からずっと、宿泊保育と雪遊びは行われていないようです
施設・セキュリティ長男の代ではセキュリティは甘かったが、長男卒園後、次男の代では門前に警備員や男性教諭が立ち、また保護者も事前配布されるセキュリティカードがないと園内に入れないようになっておりセキュリティが厳しくなった
アクセス・立地他の方々からは立地はどうか分かりませんが、少なくとも我が家からは徒歩5分ととても近く、忘れ物をしてもすぐに取りに戻れ、参観日なども場所柄近くて楽
幼稚園について-
父母会の内容父母会は特にないですが、母の会はありました。内容はよく分かりませんでしたが…確か園代の他に母の会費も払っていたような気がします(よく覚えていません)
イベント運動会、芋掘り、雪遊び、宿泊保育などがある。毎年このイベントは親にとって、子供にいろんな体験をさせる良い機会となり大変助かるが、雪遊びと宿泊保育はコロナ禍で数年以上前から開催されていなく不満
保育時間開所時間は13:30から14:30頃迄で、それ以降は延長保育になり、半日ごとに500円だったような気がします。延長保育は17時までです。夏休みなどは延長保育は1日扱いとなり、半日500円×2回分(午前、午後)で1000円だった気がします(使った事がないのでよく分かりません)。
幼稚園を選んだ理由一番の理由は、我が家から近い事(徒歩5分)、2番目の理由は、給食がある事(毎朝の手作り弁当が不便だったため)
試験内容試験はないが面接はありました。ただ面接によって落とされるという事はなかったです
試験対策試験はありませんでした
進路に関して-
進学先公立小学校
3.0
長男の際は...