みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  萩山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

萩山幼稚園
(はぎやまようちえん)

愛知県 名古屋市瑞穂区 瑞穂運動場西駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

行事も多く、遊びを中心としたのびのび保育

2021年05月投稿
      日々様々な行事や課題があり、毎日楽しく通うことができました。中規模の園なので、全員の先生が子供のことを把握してくれていて、安心感もあります。子どもたちが生き生きとした表情で楽しそうに過ごしていたことが、この園に入りたいと思った理由の一つです。
      遊びを中心とした教育を大事にしていると思います。遊びを通して友達との関わり、創造性、発信する力など非認知能力を伸ばしてくれていると感じました。子どもの「やりたい」を大事にしてくれます。
      ベテランの先生も若い先生もとても熱心な方が多いです。子どもに何かあれば園全員の先生が問題を話し合い、共有してくれているので安心です。子どもたちと一緒に遊んでくれる先生が多いです。
      遊びを中心とした生活です。園の特色としては、運動会で竹馬や一本下駄、ぽっくりなどを披露しますが、一人ひとり木材を切ってくぎを打ち竹馬などを作ります。田舎の畑にサツマイモの苗を植えに行ったり収穫したりする園外活動もあります。17:00までは延長保育もあります。
      閑静な住宅街にあり、門には鍵がされています。園者は少し古くなってきていますが、清潔感のある園舎です。
      基本、全園児の自宅までバスで送迎してくれます。行事の際は、近くの瑞穂運動場の有料駐車場もあるし、車で行くことが可能です。
      全員が集まる父母会は、役員決めの日と、夏祭り、バザー、謝恩会くらいです。 役員に選ばれると、月一回の定例会と係によっては忙しい時期があります。
      母の日、父の日、七夕祭り、プール開き(どじょうすくい)、夏祭り、年長さんお泊り保育、運動会、芋ほり遠足、虫取り、バザー、生活発表会、餅つき、作品展、卒園パーティーなど。 年長さんは、動物園遠足、プラネタリウムや防災センターに出かけます。お寺の行事や毎月の誕生日パーティーもあります。
      8:45~15:30まで保育があります。バスの時間によって登園降園時間が変わります。延長保育は17:00まであります。
      こどもたちが生き生きとした笑顔で楽しそうに遊んでいる様子が印象的だった。 プレ保育でお世話になったベテランの先生が、幼稚園に入ってからも主任として子供たちをよく見てくれることを知り、安心して入園させることができました。
      試験ではありませんが、面接(個人、集団)はありました。
      名前を言えること、先生のお話を聞けること、同年代のお友達のいる場にも入っていけること
      地域の友達をたくさん作ってほしいため家から近い公立の小学校に進学しました。

子供の意思を尊重してくれる幼稚園だと思います。
自由な雰囲気とお寺の尊厳がうまく融合しているように感じます。

入園前の説明会から、子供の意思を尊重する方針を聞いていましたが、園に入れてからもその方針は一貫していると感じます。

園児に優しく、それでいて信念を持って接してく...

子どもの意見をとても尊重して下さって、作品展や学芸会では子どもたちがやりたい事を全員の意見を取り入れて下さいます。 また金づちやのこぎりなど使った工作や、泥遊び、プール開きのドジョウ掴みなど、個性的な保育をしています。

些細なことでも、子どもに寄り添って対応して下さいます。個々への...

豊岡保育園
(愛知県・私立)

のびのびとできる保育園。
保護者|2021年

陽明旭幼稚園

旭幼稚園

享栄幼稚園
(愛知県・私立)

かぞくのようなようちえん
保護者|2017年

白竜幼稚園