みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  南山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南山幼稚園
(みなみやまようちえん)

愛知県 名古屋市昭和区 いりなか駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと心優しく成長していける園

2023年01月投稿
      我が子の性格やこれまでの成長を考えると、ほんとこの園に通わせて良かったです。
      良い意味でのびのびと毎日がおくれ、教育熱心なご家庭も多いですがみなさんギスギスした感じは一切なく、お互いに応援しあえる雰囲気です。子ども達はとにかく思いやりがある子に育っていく印象です。
      南山幼稚園は、『自分が愛され、受け入れられている』という安心感の中で、のびのびと生活し、他者とともに育ちあう場でありたいと願っています
      とホームページにもありますが、親、子ども共に安心感をもって通える園です。毎日、園長先生、理事長が門の前で子供達を受け入れてくれ
      親子の名前をしっかり園長先生が覚えて声がけしてくれます。
      若い先生、ベテラン先生がペアになりひとクラスをまとめてくださる印象です。どの先生、事務方の方にお話をしても、話がつながらない事なく
      連携が取れています。
      先生方も外で子ども達と全力で走ったり、子どもと同じ目線で接して下さるのでみんな担任の先生が大好きです。眠たい、疲れているなどはあるかと思いますが、幼稚園が嫌だから行きたくないなど聞いた事がなく先生のおかげで幼稚園も友達も大好きな子ども達が多いと思います。
      お勉強系の事は少ないですが、生活面、何においても子ども達の自主性を上手に促して頂けます。ひとりひとりに合わせた取り組み方や声がけをしていただき、先生方は子供の個性をしっかりわかって頂いてます。
      YMCA系列なので、幼稚園が終わった後にそのままスポーツ活動や文化活動などの習い事もできます。
      門には園長もしくは他の先生が立ち見守って頂けます。
      門が閉まると、事務所の方からの出入りが可能ですが、セキュリティはしっかりしています。
      YMCAも併設しており、幼稚園の先生以外にも先生や事務方の方もたくさんいらっしゃります。
      古い幼稚園ですが、内部は清潔感もあり、体育館のステンドグラスはとても綺麗です。
      バス等ありませんが、駐車場があるので送迎がしやすいです。
      この幼稚園を選んだひとつが、駐車場がある事です。
      ただ、雨の日は駐車場の列ができます。
      自転車、徒歩で通園される方も多いです。
      クラス委員やバザー委員などあります。
      コロナ禍で行事は少なくなっているようです。
      春の親子遠足、秋の遠足、おおきな行事は秋ごろがメインで運動会とバザー
      クリスマスに行われる聖劇は年長さんメインですが、感動します。
      年長はお泊まり保育もあります。
      登園時間は8時30分から9時。帰りは年少から年長まで15分刻みで14時~14時半。水曜は早帰りで13時~13時半。
      預かり保育は17時までですが、YMCAの習い事にそのまま参加もできます。
      園庭が広く、外遊びや自然との関わりが持てる園であると感じたのと
      お弁当の日と給食の日があり、偏らないのが良かった。
      バス通園は我が家には抵抗があったので、車で送迎しやすいのも保護者的には助かるポイントでした。
      最近よく見かける、アンパマンなどのキャラクター系の遊具がないのも良かったです。
      試験はありません。
      簡単な親子面接があります。

自由な方針の中にも遠くで見守ってくださっているところ。キリスト系の幼稚園なのでお祈りなどの習慣が付きます。カトリックの方でない方でも抵抗がないです。

感謝や奉仕的なカラ-が強いです。後は子どもの好きなように好きなことをして、出来る子が出来ない子を助けて子供たちが人を思いやれるような...

家の宗教と同じのキリスト教の教え、習慣、考え方を小さい頃から教えてくれる所が気に入っている。上の子ふたりも同じ幼稚園で夫も他県の姉妹校に通っていたのでなじみがある。

一番上の子が通っていた頃はキリスト教の教えを厳しく躾けていたが今は知名度目当ての親が他宗教でも通わせるのが気に入らな...

南山ルンビニー園

天道幼稚園

陽明旭幼稚園

希望幼稚園
(愛知県・私立)

伝統のある古き良き幼稚園
保護者|2023年

南山幼稚園のコンテンツ一覧