みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 幅下幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
温かいファミリー幼稚園!!
2022年06月投稿
総合評価子供が自由にのびのびと過ごせる環境で、本当にありがたいです。
昼食もお弁当ではなく給食なのも親としてはとても助かっています。苦手な食材も先生が少しずつ食べれるように声掛けをしてくださり、克服できた子供もたくさんいます!!若い先生もベテランの先生も、本当に良く子供達の事を見くださるので、安心です!! -
方針・理念幅下幼稚園では『正しく・強く・明るく』の教育方針で子供と接してくださいます。全ての先生が子供の気持ちや考えを尊重して、寄り添ってくださいます。
先生幅下幼稚園のすごいところは、全先生が全園児のことを把握してくださっています。子育ての悩みがあっても、担任の先生だけでなく、どの先生にお話ししても、相談にのっていただけるので本当に安心です。
保育・教育内容園庭は決して広くはないですが、木に登ったり泥んこ遊びをしたり、お砂場で遊んだり、子供たちが自由にのびのびと過ごせる環境です。また、遊ぶだけではなく体操の先生が来てくださり、いろいろな運動も教えて頂けるし、週に1度外国人の先生が来て一緒に英語で遊んだりもします。
施設・セキュリティ門のすぐ横が職員室なので、不審者が入ってきてもすぐにわかるようにはなっています。プールの時などは、外から見えないようにして下さいます。
アクセス・立地名古屋城のすぐそばなので、とても良い環境です。駐車場や駐輪場もありますが、雨天時は駐車場がとても込み合います。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍により、だいぶ縮小したりしてしまいましたが、授業参観のような参観日も何度かあります。PTA役員は毎年選出されます。
イベントこちらもコロナ禍により縮小してしまいましたが、以前ははばしたっこ祭りという、在園児や卒園児などがみんな集まってのお祭りがありました。動物園やプラネタリウムへの遠足もあります。先日は園に動物村がやってきました!
保育時間別料金にはまりますが、延長保育や夏休みなども預かり保育もありますので、お仕事をされている方でも大丈夫です。
幼稚園を選んだ理由とにかく先生方が素敵!!いつも優しく、時に厳しく親のように子供を見てくださいます。うちの息子はお喋りが遅く、心配な事も多かったのですが、先生に相談したところ、「大丈夫よ!任せて!」と言って頂き、本当に安心したので選びました。
試験内容試験はありませんが、面接はあります。面接といっても、問題を解いたりするのではなく、どんな事が好きとか、どのような事に気を付けてあげたら良いのか、トイトレはどうかなど、園で楽しく生活するための事をお話しする時間です。
投稿者ID:8374801人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
外遊びが多い園です。泥んこになったりもしますが、普段自分ではなかなかさせてあげられないので助かっています。
子供がのびのびと育つように工夫されています。子供の自主性ややりたい事は必ず尊重しさせてくれているように思います。
担任ではない先生でも、1人1人子供をしっかり見て...
2.0
目的意識が弱く、自己満足で終わっていることが多いため、何をさせたいのかがとにかくわかりずらい。成長や達成感を感じられない。
あまりに枠がなく教育機関としての目的がわかりにくい。もう少し目的や達成感を大切にしてほしい
数年間たっても成長が見られず、頼りない先生は頼りないま...